Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и виды источников права.




Об источниках права говорят прежде всего в смысле факторов, обусловливающих появление и действие права. Таковыми выступают правотворческая деятельность государства, воля гос­подствующего класса (всего народа) и в конечном счете мате­риальные условия жизни общества. Об источниках права пишут также в плане познания права и называют соответственно: исторические памятники права, данные археологии, действующие правовые акты, юридическую практику, договоры, судебные речи, труды юристов и др. Однако есть и более узкий смысл понятия «источник права», указывающий на то, чем практика руководствуется в решении юридических дел. По существу, речь идет о внешней форме права, означающей выражение государственной воли вовне.

Форма права в идеале характеризуется рядом особенностей. Она призвана, во-первых, выразить нормативно закрепляемую волю граждан и в конечном счете должна быть обусловлена су­ществующим социально-экономическим базисом; во-вторых, закрепить и обеспечить политическую власть народа, служить его интересам; в-третьих, утвердить приоритетное значение наи­более демократических форм, какими являются законы; в-чет­вертых, быть выражением демократической процедуры под­готовки и прохождения нормативных актов в законодательном органе.

Среди источников права обычно выделяют: нормативный правовой акт, правовой обычай, судебный прецедент, договор нормативного содержания. Для некоторых правовых систем источником права могут служить религиозные тексты, научная доктрина.

Под нормативными правовыми актами понимают акты, устанавливающие нормы права, вводящие их в действие, изменяющие или отменяющие правила общего характера. Этим они отличаются от актов применения права и от остальных индивидуальных актов, рассчитанных на однократное действие, адресованных определенным субъектам, принимаемых с учетом конкретных обстоятельств, места и времени.

Но в реальной практике часто встречаются смешанные акты, когда в них включены одновременно и нормы права, и конкретные индивидуальные предписания правоприменительного характера.

Набор предписаний - не единственное и не самое главное ос­нование, по которому нормативные акты делятся на виды. Один из главных признаков дифференциации всех нормативных ис­точников - это принадлежность к той или другой отрасли права: конституционному, административному, гражданскому, уголовному и т.д.

Другое основание деления нормативных актов - по субъектам их издания: акты органов государства; санкционированные государством акты общественных организаций; акты органов самоуправления; акты непосредственного народного волеизъявления (например, референдума). К данной классификации примыкают и более конкретизированные деления актов по издавшему их органу: акты парламента, правительства, ми­нистерства, муниципального органа и т.д. Учитывая неодинаковую роль основных частей механизма государства, следует особо обратить внимание на акты органов государственной власти и акты органов государственного управления.

Центральным и главным является подразделение норматив­ных актов в соответствии с их иерархической структурой. В дан­ной классификации основным критерием отнесения нормативно­го акта к тому или другому виду служит его юридическая сила.

Юридическая сила указывает на место акта, его значение, его верховенство или подчиненность, зависит от положения и роли органа, издавшего акт, от конституционных его полномочий и компетенции, которой он наделен по действующему законодательству.

Общему построению системы законодательства в любом госу­дарстве свойственно деление на законы и подзаконные норма­тивные правовые акты. Оно отражает не только формальную сторону (верховенство закона), но и особенности содержания законов. В них содержатся основополагающие первичные нормы, базовые положения по основным вопросам государственно-правовой общественной жизни.

Особое место в системе источников занимают договоры нормативного содержания.В Российской Федерации возник новый вид нормативного договора, имеющий важное значение для федеративного устройства России и его упрочения. Это договоры о разграничении предме­тов ведения и полномочий между органами Российской Федерации и органами субъектов Федерации. Другим видом нормативных договоров в России служат кол­лективные договоры между представителями работников и работодателями.

Согласно ч. 4 ст. 15 Конституции общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Таким образом, указанные источники международного права также в определенном аспекте являются источниками российского права и даже имеют приоритет перед законами или иными источниками внутригосударственного права. Порядок применения указанных норм международного права весьма разнообразен для разных отношений и обычно оговаривается в договорах России с иностранными государствами, в международных Конвенциях и уставах международных организаций.

Под правовым обычаем понимается сложившееся путем многократного повторения правило поведения, признаваемое или санкционированное государством. ГК РФ признал в общей форме, а не для отдельных отношений, возможность приме­нения обычаев делового оборота, не противоречащих закону или договору (ст. 5 и 6 ГК).

В англосаксонской правовой системе источником права является судебный прецедент, т.е. конкретное решение по конкретному делу, которое используется в качестве юридической основы при решении аналогичных дел. В РФ признание судебной практики судов общей юрисдикции по-прежнему остается на уровне половинчатого решения о роли «ру­ководящих разъяснений», Верховного суда, а также Пленума Выс­шего арбитражного суда РФ. То понимание, которое укрепится в судебной практике и будет обоб­щено и подтверждено высшим судом как бы вторичным, углуб­ляющим и дополняющим закон и другие нормативные правовые акты источником права.

 

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 26; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты