Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 41. Подзаконные акты.




Читайте также:
  1. III. Степени сравнения прилагательных и наречий, порядок слов в английском предложении, типы вопросов.
  2. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  3. IV. Примерный перечень вопросов к зачету
  4. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  5. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  6. V. ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАЧЕТУ ПО ВСЕМУ КУРСУ
  7. А) обеспечивает оперативное решение любых вопросов;
  8. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  9. Акты-регламентаторы; 2) правоприменительные акты.
  10. Анализ вопроса

Значительную группу в системе нормативно-правовых актов составляют подзаконные нормативно-правовые акты, принимаемые на основе и во исполнение законов.

Особое место в системе нормативных актов занимают акты президентской власти. Они относятся к подзаконным актам и в принципе должны носить исполнительский характер. С юриди­ческой точки зрения, в условиях чрезвычайного или воен­ного положения они могут иметь особо важное значение. Президент – глава государства, и в соответствии с этим его указы занимают следующее после законное место по юридической силе и обязательны для исполнения на всей территории государства.

К подзаконным нормативным актам относятся постановления и распоря­жения правительства. Правительство, осуществляя исполнительную власть, принимает постановления и издает распоряжения.

Подзаконные нормативные акты отдельных ведомств, как правило, регулируют внутриведомственные отношения. Однако некоторым из центральных ведомств, например, МВД, в строго ограниченной сфере предоставляется право издавать акты внешнего действия. Министерства и ведомства могут издавать приказы и инструкции, содержащие нормы права, в случаях и пределах, предусмотренных актами более высокой юридической силы. Акты этого уровня подлежат регистрации в Министерстве Юстиции РФ.

Нормативные акты органов государственной власти субъектов Федерации принимаются в рамках решаемых ими задач и компетенции. Эти акты распространяют свое действие только на территории соответствующих субъектов.

Самостоятельной, независимой от органов государственной власти, но подчиненной Конституции и законам РФ и субъектов Федерации, является и система нормативных правовых актов органов местного самоуправления. Такие акты издают муниципа­литеты, советы и старосты самоуправляющихся территорий - го­родских и сельских поселений, а также непосредственно само насе­ление. Эти акты устанавливают обя­зательные нормы права для населения самоуправляемых террито­рий, учреждений и организаций, осуществляющих деятельность в пределах этих территорий. В соответствии с Конституцией РФ органам мест­ного самоуправления могут быть переданы отдельные полномочия государственных органов при условии передачи вместе с ними ма­териальных и финансовых средств из бюджета города, района (ст. 132 Конституции). Акты органов местного самоуправления устанавливают статус муниципальной территории и ее органов, по­рядок управления муниципальной собственностью, налоги и сборы, правила общественного порядка и иные нормы местного значения.



Локальными актами называются также документы, содержащие нормы права, принимаемые субъектами управления на предприятии, в организации различных форм собственности. Эти акты составляют нижнее звено подзаконных правовых актов.

Наряду с законами подзаконные акты служат источником законности. Иерархия этих актов производна от административной иерархии.

 

 

42. Действие нормативных правовых актов во времени, в пространстве, по кругу лиц. Для правильного применения правовых норм необходимо точно определять пределы действия нормативных актов во времени, в пространстве и по кругу лиц, на которых они распространяются.

Действие нормативного акта во времени начинается, по общему правилу, с момента вступления его в силу.

1. Акт вступает в силу с момента его принятия правотворческим органом.

2. Акт начинает действовать по истечении определенного срока после его опубликования. Так, в России законодательные акты вступают в силу на всей территории через 10 дней с момента их опубликования в официальном издании законодательной власти.



3. Нормативно-правовой акт вступает в силу со времени, указанного в самом акте или в специальном акте о введении его в действие.

Установление точного срока вступления в силу нормативных актов важно потому, что именно с этого момента их предписания подлежат исполнению. Новый нормативно-правовой акт распространяет свое действие только на те отношения, которые имеют место после его вступления в силу. Обратной силы он не имеет. Данный принцип означает, что предписания нормативного акта не распространяются на те отношения, которые возникли и существовали до его издания. Такое положение является надежной гарантией обеспечения прав и обязанностей граждан, поддержания прочного правопорядка. Исключения из указанного принципа допускаются только в двух случаях:

- если самим нормативно-правовым актом устанавливается его обратная сила;

- если уголовные законы или акты административного законодательства смягчают наказание или вообще устраняют наказуемость деяния.

Нормативно-правовые акты утрачивают свою силу (прекращают действие) на следующих основаниях:

- по истечении срока действия акта, когда такой срок был специально установлен;

- в связи с изданием нового нормативного акта, заменившего ранее действующий;

- на основании прямого указания конкретного органа об отмене данного нормативного акта.

Действие в пространстве. Пределы действия нормативно-правового акта в пространстве определяются территорией, на которую распространяются его предписания. Под территорией понимается земная поверхность, недра, водное и воздушное пространства в пределах государственной границы, территория посольств за рубежом, военные корабли в открытом море и в иностранных территориальных водах, невоенные суда в открытом море, кабины летательных и космических аппаратов в атмосфере.



Действие нормативных актов распространяется, как правило, на территорию, которая подведомственна органу, их издавшему. Так, нормативные акты членов федеративного государства действуют лишь на их территории; акты местных органов государства - на территории района, префектуры, города, земли и т.п. При федеративном государственном устройстве в отдельных случаях допускается возможность действия некоторых правовых норм одного государства на территории другого государства (например, при разрешении имущественных споров, вопросов о наследстве).

Действие по кругу лиц. Существует правило, согласно которому действие нормативно-правовых актов распространяется на всех лиц, проживающих на данной территории. Законы и другие нормативные акты на территории государства действуют применительно ко всем гражданам, государственным и общественным организациям. Их действие распространяется также на иностранных граждан и лиц без гражданства. Этим лицам гарантируются предусмотренные национальным законодательством права и свободы. Они могут обращаться в суд, в другие органы государства дня защиты принадлежащих им личных, имущественных, семейных и иных прав. Иностранные граждане, лица без гражданства, находящиеся на территории определенного государства, должны уважать его конституцию и соблюдать законы.

Однако имеются исключения из общего правила, когда действия нормативно-правовых актов по кругу лиц не совпадают с их действием по территории. Так, иностранные граждане, пользующиеся правом дипломатического иммунитета на территории другого государства, не могут быть привлечены к уголовной ответственности, вызываться в суд для дачи показаний. Если такие лица совершают правонарушение, вопрос об их ответственности разрешается дипломатическим путем. Некоторые национальные нормативно-правовые акты вообще не распространяются на иностранных граждан и лиц без гражданства (например, акты о выборах в органы государства, о воинской службе).

Нормативные акты могут распространять действие не на всех граждан и должностных лиц данной территории, а только на определенные категории (военнослужащих, учителей, лиц сельской местности и других). В таких случаях в правовых актах точно определяется круг лиц, подпадающих под их действие.


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты