Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Договор как источник права.




Под договором как источником права понимается соглашение двух или нескольких сторон, содержащее нормы права. В Российской Федерации возник новый вид нормативного договора, имеющий важное значение для федеративного устройства России и его упрочения. Это договоры о разграничении предме­тов ведения и полномочий между органами Российской Федерации и органами субъектов Федерации.

Первый из таких договоров был завершен 31 марта 1992 г. между органами власти Российской Федерации и ее субъектов. Совокупность всех договоров и приложенных к ним протоколов, подписанных сторонами, получила единое название Федеративного Договора. Этот договор сыграл важную роль в деле сохранения и упрочения единства России как Федерации нового типа.

Новая Конституция РФ 1993 г. прекратила действие прежней Конституции 1978 г. со всеми последующими ее изменениями и до­полнениями. При этом было сохранено действие договора и закреп­лено, что в случае несоответствия положений Федеративного До­говора новой Конституции РФ действуют положения Конституции (ч. 1 разд. II Конституции РФ «Заключительные и переходные по­ложения»).

Впоследствии практика заключения договоров и соглашений между органами Федерации и ее субъектов получила дальнейшее развитие. Они заключаются по разным вопросамих совместного ведения. Многие положения договоров носят оперативно-хозяйст­венный характер (о помощи в природоохранной деятельности, под­держке отраслей хозяйства и т.п.). Однако большинство положений направлено на уточнение и расширение разграничения предметов ведения и полномочий в рамках предметов совместного ведения РФ и ее субъектов. За рамки этих вопросов такие договоры не долж­ны выходить, вторгаясь в сферу исключительного ведения как Фе­дерации, так и ее субъектов.

Другим видом нормативных договоров в России служаткол­лективные договоры между работодателями и представителями работников. Такие договоры прежде всего заключаются на уровне предприятий, а также их филиалов и представительств. Возможны и более высокие уровни при заключении коллективных трудовых соглашений, например, федеральный уровень с участием Правительства.

Согласно ч. 4 ст. 15 Конституции международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Таким образом, указанные источники международного права также в определенном аспекте являются источниками российского права и даже имеют приоритет перед законами или иными источниками внутригосударственного права. Порядок применения указанных норм международного права весьма разнообразен для разных отношений и обычно оговаривается в договорах России с иностранными государствами, в международных Конвенциях и уставах международных организаций.

 

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 24; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты