Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и признаки нормы права.




 

Норма права - это первичный элементы системы права.

Норма права является образцом (моделью) типового обществен­ного отношения, которое устанавливается государством. Она определя­ет границы возможного или должного поведения людей, меру их свободы в конкретных взаимоотношениях. Норма пра­ва предусматривает свободу участников регулируемых общественных отношений в двояком смысле:

- во-первых, как способность воли субъекта сознательно избирать тот или другой вариант поведения (внутренняя свобода);

- во-вторых, как возможность действовать вовне, пресле­довать и осуществлять определенные цели во внешнем мире (внешняя свобода).

Выделяют следующие признаки правовой нормы:

1. Норма права устанавливается или санкционируется государством. Это модель поведения, которая закрепляется в официальных государственных актах.

2. Норма права имеет предоставительно-обязывающий характер. С одной стороны, она предоставляет свободу действий, направленных на удовлетворение законных прав субъекта. С другой стороны, норма права обязывает совершать или не совершать определенные действия, ограничивая таким образом свободу отдельных лиц. Эта содержательная сторона правовой нормы является такой же существенной, как и предоставляемая свобода действий. В самом деле, если представить, что свобода лица ничем не ограничена, то при таком порядке ве­щей вообще не может быть речи о праве. Таким образом, норма права сочетает в себе предоставление и од­новременно ограничение внешней свободы лиц в их взаимных отноше­ниях. Предоставительно-обязывающий характер правовой нормы по­зволяет удовлетворять законные интересы управомоченных субъектов через действие обязанных лиц.

3. Реализация правовой нормы в необходимых случаях обеспечи­вается мерами государственного принуждения. Нарушение границ сво­боды дозволенного и необходимого поведения влечет за собой примене­ние со стороны компетентных государственных органов мер юриди­ческой ответственности к правонарушителям. Охранительный характер правовой нормы позволяет надежно защищать законные права и инте­ресы граждан государства.

4. Благодаря вышеуказанным признакам (свойствам) нормы пра­ва выступают государственным регулятором типовых общественных отношений (например, отношений подчиненности в армии, отношений купли-продажи при совершении имущественных сделок). В этом выра­жается социальная роль правовых норм. Все нормы права призваны регулировать общественные отно­шения или устанавливать порядок, которому должны следовать органы государства, граждане и организации.

 

53. Структура нормы права. Логическая и реальная структура нормы права.

Для достижения целей правового регулирования норма права должна прямо или косвенно, полностью или частично, де­тально либо обобщенно (кратко): во-первых, выразить самосодержание правовой нормы; во-вторых,определить условия, при ко­торых содержание правовой нормы может и (или) должно осущест­вляться; в-третьих, установитьправовые последствия нарушения правовой нормы, неблагоприятные для на­рушителя.

Соответственно этим задачам строится логическая структура правовых норм в видетрех структурных элементов,получивших в правовой науке названиедиспозиции, гипотезы и санкции.

Та часть правовой нормы, которая закрепляет права и обя­занности как меру их поведения, именуется диспозицией.

Закрепление условий, при которых возникают, изменяются или прекращаются права и обязанности участников обществен­ного отношения, носит название гипотезы правовой нормы.

Закрепленные в нормах права предписания о мерах прину­ждения за неисполнение обязанностей и в целях защиты прав других лиц носят название санкции правовой нормы. Однако санкция может носить и поощрительный характер в связи с социально-полезным поведением (например, премия за успехи в работе).

Не всякая норма права сформулирована в статье (или стать­ях) закона в виде всех названных трех элементов. В некоторых случаях они разделены по разным статьям закона и даже по разным законам. В содержании других видов статей достаточно сформулировать два элемента, а третий «вынести за скобки», или он просто подразумевается самим смыслом закона. Однако правовая система в целом обязана обеспечить со­блюдение правовых норм, имея в наличии все на­званные элементы или позволяя выделить эти элементы логическим путем. Таким образом, реальная структура нормы права составляет совокупность избранных элементов потенциальной логической структуры.

Поэтому очевидно, что далеко не все статьи или пункты нормативного акта со­держат все названные элементы структуры правовой нормы.

Так, статьи Особенной части Уголовного кодекса указывают только видпреступного деяния и его признаки, а также вид и меру уголовного наказания за его совершение. Само правило поведения, а именно -запрет всякого преступления - вытекает из включения статьи о нем (или ее части) в Уголовный кодекс.

Статьи Гражданского, Трудового, Земельного, Семейного, дру­гих кодексов и законов, напротив,содержат главным образом раз­вернутую регламентацию прав и обязанностей участников отно­шений и условий, при которых они действуют, т.е.диспозиций и гипотез соответствующих норм.

Подобные нормы носят позитивно-регулятивный характер, т.е. направлены на детальное регулирование прав и обязанностей участников отношений, других позитивных предписаний о содер­жании дозволений, обязанностей или запретов, а также условий их возникновения, изменения или прекращения. Санкции к этим нормам обычно выделены в особые статьи, главы и даже разделы названных кодексов или других актов. Примером могут служить статьи Трудового кодекса о взысканиях за нарушение трудовой дисциплины и нарушение норм законодательства о труде; статьи ГК о защите права собственности, о взыскании убытков за невыполнение обяза­тельств, о возмещении за причиненный вред, которые были приве­дены ранее. В юридической литературе высказываются мнения о том, что регулятивные нормы состоят изгипотезы и диспозиции, а право­охранительные - издиспозиции и санкции.Однако следует помнить, что в зависимости от адресата нормы квалификация ее элементов может носить различный характер.

 

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 21; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты