Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация норм права.




Читайте также:
  1. I Классификация кривых второго порядка
  2. I. Классификация и область применения.
  3. I.2 Классификация видов искусств
  4. I.2.1) Понятие права.
  5. I.2.2) Классификация юридических норм.
  6. I.2.3) Система римского права.
  7. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  8. II. Жиры (ацилглицеролы). Их структура, классификация и свойства
  9. II. Классификация документов
  10. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.

Нормы права весьма разнообразны по различным своим каче­ствам и свойствам.

По своим функциям нормы делятся на установительные (регулятивные) и охранительные. В свою очередь регулятивные делятся на нормы управомочиващие, обязыващие и запрещающие.

Выделяют и так называемые специальные нормы. Они призваны помочь реализации правообязывающих и охранительных норм. Среди специальных норм выделяют нормы принципы (декларативные нормы), дефинитивные, оперативные и коллизионные нормы.

В частности, нормы, устанавливающие легальные определения тех или иных правовых понятий, носят название дефинитивных норм.

По степени категоричности предписаний различаются им­перативные и диспозитивные нормы.

Императивные нормы - это нормы категорические, не допускающие отступлений от правила, предписанного нормой. Они характерны прежде всего для нормпублично-правового регули­рования, т.е. для конституционного, административного, уголовно­го, судебно-процессуального права, финансового права, где сторо­ны отношения находятсяв неравном положении (отношения «власти и подчинения»). Например, законы о налогах, об управлении, о правилах дорожного движения и т.п.

Диспозитивные нормы, характерные для частного (граждан­ского, трудового, семейного) права, допускают регулированиеот­ношения по соглашению сторон и устанавливают правило лишь на случай отсутствия соглашения.

Таким нормам присуща формула, «если иное не установлено договором». Например: «Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок» (ч. 2 ст. 610 ГК). Такие нормы предоставляют широкую возмож­ность сторонам договора самим определять условия обязательства.

В теории различаются другие виды правовых норм.

По разной степени определенности различаются также абсо­лютно-определенные, относительно-определенные (альтернатив­ные) ибланкетные нормы права. Названный признак может отно­ситься к различным структурным элементам нормы: гипотезе, дис­позиции или санкции. Поэтому по существу следует различать, на­пример, нормы с абсолютно-определенной диспозицией («пенсии не подлежат обложению налогами»); нормы с относительно-определенной гипотезой («условия договора поставки могут уста­навливаться сторонами в пределах настоящих правил») либоальтернативной санкцией («...наказывается лишением свободы до трех лет или ограничением свободы на тот же срок»).



Бланкетными, т.е. прямо не содержащими конкретного пра­вила поведения, могут быть только диспозиции (например, нормы об уголовной, административной или дисциплинарной ответственности «за нарушение правил торговли», «за нарушение правил техники безопасности»). Такие нормы, по существу, не устанавливают содержания правила, а предусматривают наличие других норм, часто содержащихся в иных нормативных правовых актах.

Нормы права подразделяются в зависимости от их отраслевой принадлежности. Внутри отраслевых норм выделяют нормы материального и процессуального права.

Выделяют также нормы частного и публичного права.

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты