Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Диспозиция, ее виды.




Регулятивные нормы права устанавливают со­держание правила поведения, которое выражается в мере (или мерах) дозволенного и должного поведения участников (сторон) регулируемого отношения. Это достигается в современном законо­дательстве развитых стран путем определения прав и соответст­вующих им обязанностей сторон отношения.

Та часть правовой нормы, которая закрепляет права и обя­занности как меру их поведения, именуется диспозицией.

Например, ч. 1 ст. 22 Конституции РФ гласит: «Каждыйимеет право на свободу и личную неприкосновенность». Приведенные диспозиция носят общий (абстрактный) характер, относящийся ко многим разновидностям (видам) норм данногорода.

Другой пример: «По договору подряда одна сторона (подрядчик)обязуется выпол­нить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее заказчику, а заказчикобязуется принять результат ра­боты и оплатить его» (ч. 1 ст. 702 ГК РФ «Договор подряда»). Конкретные условия договора подряда, права и обязанности сторон обязательства предусмотрены ст. 37 ГК РФ, нормы которой регулируют права и обязанности сторон о составе участников рабо­ты, сроках выполнения и цене работы, порядок оплаты, другие права и обязанности, и носят конкретный характер.

Таким образом, взяв на основу форму изложения, выделяют абстрактные и конкретные диспозиции. Абстрактные диспозиции характеризуются отвлеченно-общим (обобщающим характером) формулируемого правила поведения. Конкретные диспозиции представляют собой правила поведения, сформулированные пи помощи конкретных, индивидуализированных признаков.

По способу изложения выделяют альтернативные (сложные) и безальтернативные (простые) диспозиции. Сложные определяют несколько возможных вариантов поведения, простые – лишь один вариант поведения.

По признаку связи с другими элементами нормы выделяют условные и безусловные диспозиции. Условные имеют в качестве своего основания определенные жизненные условия (обстоятельства), которые отражаются в другом элементе нормы – гипотезе. Безусловные диспозиции наступления таких жизненных обстоятельств не предусматривают.

 

 

57. Санкция, ее виды.Соблюдение норм права обеспечивается возможностью приме­нениямер принуждения за нарушение обязанностей, предусмот­ренных законом и в целях защиты интересов общества и государ­ства, прав и свобод граждан и организаций.

Закрепленные в нормах права предписания о мерах прину­ждения за неисполнение обязанностей и в целях защиты прав других лиц носят название санкции правовой нормы.

Примерами санкций в гражданском праве являются: возме­щение убытков за неисполнение договорных обязательств; возме­щение вреда, нанесенного имуществу, здоровью или жизни потер­певшего; истребование собственником или законным владельцем имущества из чуждого незаконного владения.

В трудовом праве санкциями норм являются дисциплинарные взыскания и меры ответственности за нарушения законодательства о труде должностными лица­ми и работодателями.

В административном праве типичными санкциями являют­ся штрафы, административный арест, отстранение от должности, а также особые случаи прекращения государственной службы. Санкциями норм уголовного права слу­жат меры наказания за совершение преступлений, предусмотрен­ных УК РФ.

В комплексных отраслях права (земельном, природоохранительном, транспортном и др.) меры принуждения (ответ­ственности)сочетают гражданско-правовые (возмещение вреда), административные взыскания (штрафы, лишение прав на охоту, приостановление и прекращение деятельности предприятий),уголовно-правовые наказания, предусмотренные УК РФ.

Санкции могут быть абсолютно-определенными, относительно-определенными и альтернативными.

Можно выделять санкции штрафного (карательного) характера и правовосстановительные санкции. В современной научной литературе сформулировано и понятие положительных санкций.

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 90; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты