Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Состав (элементы ) правоотношения.




Читайте также:
  1. B) это составная часть общественного воспроизводства, отражающая те же стадии (фазы) процесса воспроизводства, но только со стороны движения инвестиционного капитала;
  2. I ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ТОРМОЗНОГО ОБОРУДОВАНИЯ МОТОР-ВАГОННОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
  3. I. СОСТАВ И ОБЪЕМ ПРОЕКТА.
  4. I. Состав строительного (монтажного, ремонтно-строительного) процесса
  5. I.5.3) Составные части Свода Юстиниана (общая характе­ристика).
  6. II УПРАВЛЕНИЕ АВТОМАТИЧЕСКИМИ ТОРМОЗАМИ МОТОР-ВАГОННОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
  7. II. Методика и порядок составления родословной
  8. III УПРАВЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОПНЕВМАТИЧЕСКИМИ ТОРМОЗАМИ МОТОР-ВАГОННОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
  9. IV. Комбинированные гипотензивные средства фиксированного состава
  10. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 1 страница

В структуре правоотношения выделяют следующие структурные элементы: субъект, объект, содержание правоотношения.

Субъект правоотношения - это носитель прав и обязанностей, лицо, которое использует свою праводееспособность. Использование праводееспособности позволяет субъекту права стать участником определенного правоотношения.

Субъект права - лицо, которое в соответствии с законом обладает правоспособностью и дееспособностью (правосубъектностыо). Правоспособность - способность лица быть носителем прав и обязанностей. Правоспособность организации возникает на основаниях и в порядке, предусмотренном законом, с момента ее образования. Правоспособность физического лица в большинстве случаев возникает с момента рождения человека.

В отличие от правоспособности дееспособность физических лиц почти всегда возникает по достижении определенного возраста, который предусмотрен законом.

Дееспособность - это способность физического лица как субъекта права и правоотношения своими действиями осуществ­лять принадлежащие ему права и обязанности. В отраслях права, с учетом предмета и метода правового регулирования, вопрос о моменте наступления дееспособности физического лица решается по-разному.

Субъекты правоотношений могут классифицироваться по различным критериям. Во-первых, по характеру охраняемых и обеспечиваемых правом интересов все субъекты правоотношений делятся на две группы: индивидуальные и коллективные субъекты. В первую группу включаются физические лица; во вторую – юридические лица, государство, государственные образования. Во-вторых, в соответствии с отраслями права они классифицируются на субъекты государственного, гражданского, административного, финансового, уголовного и других отраслей права.

Объектами правоотношения являются разнообразные фактические общественные отношения. Юридические отношения - самостоятельный объект правоотношений.

Объект правоотношения - материальное или нематериальное благо либо поведение лица, по поводу которого возникает правоотношение. К числу материальных благ относятся земля, недра, реки, озера, дома и строения, заводы и фабрики, вещи и т.п. Предметом многих правоотношений является нематериальное благо. Примеры могут быть приведены по многим отраслям пра­ва (интеллектуальная собственность, честь, достоинство человека и т.п.).



В ряде случаев предметом тех или иных правоотношений является поведение человека (выполнение обусловленной договором или контрактом работы, оказание определенного вида услуг, выполнение определенных функций органом государства, должностным лицом).

Субъективные права и юридические обязанности составляют основное содержание правоотношений. Субъективное право и юридическая обязанность определяют конкретную меру юридической свободы в осуществлении интересов и регулировании поведения участников правоотношения.

Все элементы содержания правоотношений составляют субъективную сторону правоотношений, так как они, будучи предусмотрены нормой в абстрактном виде, затем персонифи­цируются в правоотношениях. Поэтому и право, и обязанность становятся субъективными в той части, в которой они принадле­жат конкретному субъекту. В этом проявляется диалектика объективного и субъективного в праве.

Субъективное право - предусмотренная юридической нормой мера возможного поведения участника правоотношения. Первая и самая главная черта, которая характеризует субъективное право, - возможность использования его по собственному усмотрению. Этим субъективное право отличается от юридической обязанности. Субъект всегда может отказаться от использования права, которое ему принадлежит, за исключением тех случаев, когда субъективное право одновременно является и юридической обязанностью (полномо­чия органов государства и должностных лиц).



Юридическая обязанность - это предусмотренная нормой права мера должного поведения участника правоотношения. В отличие от субъективного права от исполнения юридической обязанности нельзя отказаться. Отказ от исполнения юридичес­кой обязанности является основанием для юридической ответст­венности. Ответственность возникает и в том случае, если субъект недобросовестно относится к исполнению обязанностей, действует вразрез с требованиями правовой нормы. Точно так же, как и субъективное право, юридическая обязанность являет­ся мерой поведения субъекта правоотношения. Мера - это те границы осуществления обязанности, которые предусмотрены в правовой норме. Выход за эти границы означает либо недобро­совестное отношение к обязанности, либо посягательство на субъективное право другого участника правоотношения.


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 36; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты