Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды правоотношений. Классификация правоотношений мо­жет быть осуществлена по различным основаниям




Читайте также:
  1. Виды гражданских правоотношений.
  2. Виды правоотношений.
  3. Виды правоотношений.
  4. Вопрос 79. Понятие и виды правоотношений.
  5. Выделяют индивидуальные и коллективные субъекты правоотношений.
  6. Граждане (физические лица) как субъекты гражданских правоотношений.
  7. Граждане (физические лица) как участники гражданских правоотношений. Правоспособность, дееспособность гражданина. Предпринимательская деятельность гражданина.
  8. Коммерческие организации как участники гражданских правоотношений.
  9. Объект правоотношений.

Классификация правоотношений мо­жет быть осуществлена по различным основаниям. Все правоотношения, как и юридические нормы, которые их предусматривают, следует классифицировать по отраслевому признаку. По этому критерию все правоотношения разделяются на государственно-правовые, административно-правовые, гражданско-правовые, уголовно-правовые и т.д.

Правоотношения, как и нормы права, в соответствии с функциями права, которые в них проявляются, делятся на регулятивные и охранительные. Регулятивные правоотношения - это такие правоотношения, которые направлены на обеспече­ние развития общественных отношений. Например, правоотно­шения, связанные с договорами купли-продажи, комиссии, подряда.

Другой пример - правоотношения, которые возникают при акционировании и приватизации государственных предприятий. Основное содержание таких правоотношений - позитивное, регулятивное. Здесь есть охранительные моменты, но они не выступают на первый план, а имеют вспомогательное значение. Так, например, при акционировании, приватизации госу­дарственных предприятий одним из важнейших моментов является охрана этой деятельности от неправомерного присвое­ния государственной собственности за счет так называемого теневого капитала, за счет коррупции и применения методов, используемых мафиозными структурами. Однако при всей важности охранительного момента и в праве, и в правовых отношениях он является вспомогательным.

Охранительные правоотношения - это такие правоотношения, основным содержанием которых являются правовые запреты, правовые ограничения либо активные обязанности соответствующих должностных лиц, предусмотренные в целях обеспечения охраны регулятивных правоотношений. В таких правоотношениях доминирует охранительная функция права.

Следует различать также общие и конкретные правоотноше­ния. Общие правоотношения возникают непосредственно из закона, который порождает правоотношения между личностью и государством. Закон одновременно является юридическим фактом, с которым он же связывает возникновение правоот­ношения.

Например, правоотношение, возникающее между личностью и государством в связи с введением в силу уголовного закона. На каждого гражданина, на каждое должностное лицо возлагается обязанность соблюдения соответствующих запретов, а государство приобретает право требовать выполнения этой обязанности гражданами. Это общие взаимосвязи в наименьшей степени осознаются и человеком.



Конкретные правоотношения возникают на основе юридических фактов - поступков, актов конкретного поведения, например, правоотношения, возникающие из договора о совместной деятельности фирм, из договора страхования и т.д.

Общие и конкретные правоотношения могут возникать на базе как регулятивных, так и охранительных норм. Общие правоотношения чаще всего связаны с действием норм конституции, с реализацией запретов уголовного права. Нормы конституции являются в большинстве случаев регулятивными, а нормы уголовного права - охранительными. Конкретные право­отношения также могут быть как регулятивными (например, порождаемые гражданско-правовым договором), так и охрани­тельными (возникающие в связи с возбуждением уголовного дела, привлечением лица в качестве обвиняемого, назначением и проведением судебной экспертизы и т.п.).

По степени определенности субъектов все правоотношения разделяются на абсолютные и относительные. Абсолютные правоотношения - это те, в которых определена только одна сторона - носитель субъективного права. На другом полюсе правоотношения нет персонально-определенного субъекта, носителя юридической обязанности. Один субъект наделяется субъективным правом, а все остальные субъекты обязаны не нарушать это субъективное право.



Относительные правоотношения - это такие правоотношения, в которых обе стороны персонально определены и являются носителями прав и обязанностей по отношению друг к другу. Примером абсолютного отношения является правоотношение, возникающее в связи с реализацией субъектом права собственности. Собственник имеет правомочия владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащей ему собственностью. Все ос­тальные лица обязаны уважать и не нарушать эти правомочия.

Примером относительного правоотношения могут служить правоотношения, связанные с различными сделками, преду­смотренными нормами гражданского права. Так, в соответствии с договором купли-продажи между продавцом вещи и ее покупателем возникают конкретные относительные правоотношения.

 

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 30; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты