Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гипертекст как развитие функций чтения и письма




Читайте также:
  1. F65.6 Множественные расстройства сексуального предпочтения.
  2. F81.0 Специфическое расстройство чтения.
  3. HTML- язык разметки гипертекста
  4. I. Духовное развитие
  5. I. ПРАВИЛА ЧТЕНИЯ В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
  6. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  7. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  8. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  9. III РАСШИРЕНИЕ ГРУППЫ И РАЗВИТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
  10. L – класс линейных функций.

Известны гипертекстовые системы, в которых на первый план выступает функция чтения. Таковы, например, учебные и справочные системы, в которых читатель сам выбирает, как ему двигаться при освоении материала в сети связанных по смыслу текстовых фрагментов, причем система подсказывает ему возмож­ные варианты такого движения. В других случаях в качестве основной выступает функция письма, авторской работы по состав­лению текста. Здесь многовариантное представление фрагментов текста в виде сети возможных переходов используется для нахождения хорошей последовательности изложения.

В соответствии с этим в применении гипертекстовых систем сложилось несколько основных направлений. Одно из них – "электронная книга» – обеспечивает освоение материала с большим количеством ссылок и смысловых пересечений. В качестве объек­тов могут выступать справочные и учебные материалы, проектная и программная документация. Каждый предъявляемый пользователю текстовой фрагмент снабжается указанием всех его ссылок и возможных смысловых переходов к другим фрагментам. Другое направление применения гипертекстовых систем – компоновка крупных текстовых материалов из фрагментов, которые первоначально представлены в форме сети с указанием их взаимных смысловых связей. Третье направление – представление в форме единого гипертекста идей, аргументов и предложений, вносимых участниками коллективной работы, рассмотрение и анализ взаимосвязи этих идей и аргументов.

Коммерческие гипертекстовые системы выпускаются с 1987 г. Наибольшую известность получили американские системы Guide, Hypercard и французская – Hyperdoc. Первая из них принадлежит американо-шотландской фирме Owl Technologies и привлекает своей простотой. Фактически Guide является развитой системой обработки текста с оригинальной концепцией 'кнопки". Любое слово или словосочетание в тексте может быть определено как "кнопка". В этом случае постановка над ним курсора активизирует определенное действие: замену слова другим, вызов комментариев, установление связей слова с другими текстами, формирование на экране окон.

Система Hypercard фирмы Apple для персональных компьютеров Macintosh представляет собой своеобразную электронную картотеку. Карточки могут содержать не только текст, но и изображения. Определенные места карточки являются "кнопками", нажатие на которые вызывает новые карточки, которые тоже имеют "кнопки". Это позволяет охватывать любое число карточек, связанных между собой иерархически, тематически, ассоциативно. Массивы могут обрабатываться независимыми программами, написанными на специальном языке Hypertalk. Это позволяет сделать изображения движущимися, проводить сложные виды поиска, генерировать музыкальное сопровождение, создать систему обработки текста и изображений. Можно считать, что эта система явилась полной реализацией Мемекса, предложенного В. Бушем.



Еще одной коммерческой системой является Hyperdoc, созданная французской фирмой GECI. Основное ее достоинство – независимость от характера данных и от аппаратных средств. Hyper­doc оперирует с текстами, чертежами, диаграммами, логическими схемами, реализуется на компьютерах IBM PC, Macintosh, Atari, Vax. Информационные массивы хранятся на оптических дисках. Любая зона экрана может быть ассоциирована с любой группой данных при помощи устройства "мышь". Наряду с межуровневыми связями каждый уровень может иметь свои связи. Hyperdoc легко сопрягается с системами обработки текста, электронной графики, издательскими пакетами, СУБД dBASE-3.



Интересным применением гипертекстовой технологии является представление в форме гипертекста Оксфордского словаря английского языка (322 тыс. статей, 56,3 млн слов, 2,4 млн ссылок)[44]. Это позволяет просматривать все связи между словами и их толкования с помощью программ, повышает эффективность справочного аппарата. Словарь служит основой установления гипертекстовых связей для других документов. Их тексты смогут связываться отношениями социтирования и тематической близости. Гипертекст будет использоваться и как средство совершенствования и редактирования словаря в рамках систем компьютерной лексико­гра­фии.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты