Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Пример простой хранимой процедуры.




 

Попробуем создать простую хранимую процедуру и на ее примере изучить процесс создания хранимых процедур. Но для начала приведем синтаксическую диаграмму инструкции создания хранимой процедуры:

 
 

 

 


Итак, вот пример очень простой хранимой процедуры, реализованной в рамках диалекта Transact-SQL, которая принимает на входе два числа, складывает их и возвращает полученный результат:

 

CREATE PROCEDURE SP_Add

@first_arg INT,

@second_arg INT,

@Result INT OUTPUT

AS

BEGIN

@Result = @first_arg + @second_arg;

END;

 

Вкратце опишем код приведенной инструкции: после команды CREATE PROCEDURE указывается имя создаваемой процедуры (имя должно быть уникальным в пределах базы данных) - в данном случае SP_Add, затем через запятую перечисляются входные параметры – “@first_arg” и “@second_arg” – с указанием их типов. В конце списка перечисляются выходные параметры (в нашем случае – “@Result”), через которые проце­дура возвращает в вызывающий блок данные, вычисляемые или получаемые внутри своего тела. Дело в том, что MS SQL Server (и в Sybase Server), в отличие от Oracle (диалект PL/SQL) и Informix SDBM, не поддерживает создание функций, возвращающих значение через свое имя (подобно функциям в процедурных языках программирования, таких как C, Pascal, Basic). Точнее говоря, хранимые процедуры MS SQL Server возвращают одно значение – код возврата; обычно он равен нулю, если процедура была выполнена успешно, и иное значение в противном случае. Для передачи в вызывающий блок кода возврата в Transact-SQL предназначен оператор RETURN. Для любых других возвращаемых значений необходимо создавать выходные параметры. У выходных параметров обязательно должно быть указано ключевое слово OUTPUT. Список выходных параметров так же является необязательным и может вклю­чать в себя любое количество параметров.

Имена параметров и переменных в диалекте Transact-SQL должны предваряться символом “@” (без кавычек).

В хранимых процедурах используются любые скалярные типы данных, доступные для использования в той или иной СУБД. He предусмотрено применение массивов и типов, определяемых пользователем – доменов.

После списка параметров указано ключевое слово AS. До ключевого слова AS идет заголовок, а после него - тело процедуры.

Тело хранимой процедуры представляет собой перечень описаний ее внутренних (локальных) переменных (если они есть) и блок операторов, заключенный в операторные скобки BEGIN … END. В данном случае тело хранимой процедуры очень простое – она просто складывает два входных аргумента и присваиваем их результат выходному.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 83; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты