Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Дисперсионные параметры одномодовых оптических волокон




Читайте также:
  1. H-параметры биполярного транзистора
  2. II. Основные параметры магнитного поля.
  3. Solver options (Параметры расчета)
  4. Абсолютные и относительные параметры дохода. Источники информации о доходах и расходах населения.
  5. Автогенераторы на диодах Ганна. Конструкции, эквивалентная схема. Режимы работы. Параметры генераторов, области применения.
  6. Будьте внимательны! При удалении проекта из Doxcell-Portal автоматически удаляются все связанные с ним параметры. В случае ошибочного удаления восстановить их будет невозможно.
  7. Вид> Параметры вывода на экран> Линии привязки стен и балок
  8. Визуальные эргономические параметры ВДТ и пределы их измерений
  9. Внешние параметры поведения человека, создающие представление об их владельце.
  10. Внимание. Параметры рекламного сообщения

 

Хроматическая дисперсия характеризуется коэффициентом хроматической дисперсии D, имеющим размерность пс/(нм.км), значение которого в паспортных данных достаточно часто указывается на длинах волн, соответствующих второму и третьему окнам прозрачности (1310 и 1550 нм). В качестве примера, в табл. 1.7 приведены типовые значения коэффициента хроматической дисперсии D волокон рек. МСЭ-Т G.652 и G.653.

 

Таблица 1.7.

D, пс/(нм.км) SSF (G.652) DSF (G.653)
l=1310 нм £ 2,7…3,5 £ 25
l=1550 нм £ 17…18 £ 2,7

 

Кроме параметра D в качестве характеристик хроматической дисперсии оптических волокон также используют коэффициент наклона дисперсионной характеристики S0, который имееет размерность пс/(нм2.км) и относительный коэффициент наклона дисперсионной характеристики RDS=S0/D с размерностью 1/нм. Последняя величина однозначно связана с полосой пропускания оптического волокна и характеризует поведение дисперсионной характеристики в заданном диапазоне длин волн.

Выше было отмечено, что на сегодняшний день, благодаря усовершенствованию технологии производства оптических волокон стала доступна вся область низких потерь от 1260 нм до 1675 нм. В общем случае значение коэффициента хроматической дисперсии D волокон SSF на конкретной несущей l из заданного спектрального диапазона оценивается по следующей формуле:

 

(1.33)

 

Значения коэффициент наклона дисперсионной характеристики S0 и длины волны нулевой дисперсии также указываются в паспортных данных на оптические волокна. Например, указанные параметры одномодового оптического волокна CorningÒ SMF-28eÔ составляют: S0=0,092 пс/(нм2.км); l0=1301,5…1321,5 нм.

Для волокон со смещенной дисперсией (DSF) величина D на определенной несущей l из заданного спектрального диапазона оценивается по следующей интерполяционной формуле:

 

, (1.34)

 

В ряде случаев (в частности, для одномодовых оптических волокон NZDSF) указываются значения коэффициентов хроматической дисперсии на длинах волн l1 и l2, соответствующих границам спектральных диапазонов (l1l2) – например, диапазонам С и L, и формула вычисления D(l) (l1<l<l2) определяется непосредственно значениями D(l1) и D(l2):



 

(1.35)

 

В качестве примера в табл. 1.8 приведены значения коэффициента хроматической дисперсии D для волокон CorningÒ LEAFÒ на границах диапазонов C и L.

 

Таблица 1.8.

D, пс/(нм.км)
Диапазон C Диапазон L
1530 нм 1565 нм 1565 нм 1625 нм
2,0 6,0 4,5 11,2

 

Максимально допустимое значение хроматической дисперсии на РУ ВОЛП при передаче сигналов со скоростью B, Гбит/с, при условии приращения уровня помех не более чем на 1 дБ, приближенно определяется из следующего соотношения:

 

пс/нм (1.36)

 

Результаты оценки дисперсии ВОЛП и максимальная протяженность РУ, в пределах которого не требуется проведение дополнительных мероприятий по компенсации дисперсии, для волокон SSF и NZDSF на длине волны l=1550 нм представлены в табл. 1.9.

 

Таблица 1.9.

B, Гбит/с 2,5
SDH: STM–
Дисперсия, DРУ max пс/нм
Lmax, км: ОВ SSF (l=1550 нм, D=17 пс/(нм.км))      
Lmax, км: ОВ NZDSF (l=1550 нм, D=4,4 пс/(нм.км))      

 



Допустимая величина дисперсии на выходе ВОЛП при скорости передачи 2,5 Гбит/с составляет 16640 пс/км. Данной величине соответствуют предельные значения длины РУ 980 км для волокон SSF и 3782 км для волокон NZDSF. Таким образом, сигналы ОСП уровня STM-16 на рабочей длине волны, соответствующей третьему окну прозрачности, можно передавать по волокнам особенно со смещенной дисперсией практически на неограниченное расстояние. Но уже при скорости передачи 10 Гбит/с (STM-64) допустимая величина дисперсии уменьшается до 1040 пс/нм, и если для волокон NZDSF значение Lmax уменьшается до 236 км, то максимальная длина РУ ВОЛП на основе волокон SSF не превышает 62 км. В этом случае увеличение протяженности РУ потребует проведения дополнительных мероприятий по компенсации дисперсии.

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 29; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты