Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация товаров промышленного назначения




Читайте также:
  1. I Классификация кривых второго порядка
  2. I. Классификация и область применения.
  3. I.2 Классификация видов искусств
  4. I.2.2) Классификация юридических норм.
  5. II. Жиры (ацилглицеролы). Их структура, классификация и свойства
  6. II. Классификация документов
  7. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  8. II.3.2) Классификация законов.
  9. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  10. III. Классификация электрических цепей.

Товары промышленного назначения делят на группы[15] по тому, в какой мере они участвуют в процессе производства на:

· материалы и детали;

· капитальное имущество;

· вспомогательные материалы и услуги.

Материалы и детали полностью используются в изделии. К ним относятся сырье, полуфабрикаты, детали.

Сырье- это с/х продукция и природные продукты ( зерно, рыба, нефть, руда.).

Маркетинг с/х продукции основан на использовании посредников между сельхоз. производителями и перерабатывающей промышленностью. Посредники обладают хранилищами, холодильниками и транспортом. Рекламу и стимулирование сбыта производители не используют.

Природные ресурсы очень объемны и зачастую тяжелы при низкой цене за единицу товара, отсюда - дорогая транспортировка. Поставки обычно долгосрочны. Товар мало различается у разных продавцов, поэтому поставщика выбирают по цене и надежности поставок.

Полуфабрикаты и детали - это материалы ( сталь прутковая, сталь листовая т.п.) и комплектующие изделия (шины, моторы ). Материалы обычно стандартизованы, поэтому качество у всех поставщиков близкое. Различия - только в цене (за счёт технологии и транспортировки) и надёжности поставок.

Капитальное имущество - это стационарные сооружения, основное и вспомогательное оборудование.

Стационарные сооружения и основное оборудование - здания, насосные станции, оросительная сеть, плотины, прокатные станы, автоматические линии, прессы, молоты, печи . Ими торгуют на прямую с покупателем (без посредников), поэтому торговые агенты - инженеры. Производитель часто изготавливает товары по спец. заказу, организует сервис. Основную роль в продвижении товара играют методы личной продажи, затем стимулирование продаж (выставки, ярмарки). Реклама имеет вспомогательное значение.

Вспомогательное оборудование - это ручной инструмент, погрузчики, сварочные аппараты, конторское оборудование. Большинство производителей сбывают товар через посредников, т.к. больших заказов не бывает, рынок географически распылён. Поиск поставщика производится по качеству товара, его свойствам, цене, сервису.

К вспомогательным материалам и услугам относятся рабочие материалы ( смазочные, охлаждающие, бумага, ручки ), а также используемые для ремонта и обслуживания капитального имущества ( строительные материалы для ремонта, картриджи ). Торгуют ими также и по тем же соображениям, как и вспомогательным оборудованием через посредников. Главное в этих стандартных материалах - цена и надёжность поставки.



Услуги бывают двух видов - услуги по техническому обслуживанию оборудования и консультативные услуги (при решении новых задач).


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты