Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Диагностика. Подозрение на пневмонию должно возникать при наличии у больного лихорадки в сочетании с жалобами на кашель




Подозрение на пневмонию должно возникать при наличии у больного лихорадки в сочетании с жалобами на кашель, одышку, отделение мокроты и/или боли в груди.

Классическими объективными признаками ВП являются:

- усиление голосового дрожания;

- укорочение (тупость) перкуторного звука над пораженным участком легкого;

- локально выслушиваемое бронхиальной дыхание;

- крепитация или мелкопузырчатые хрипы;

- усиление брохофонии.

Наличие очагово-инфильтративных изменений в легких при рентгенографии грудной клетки в сочетании с соответствующей симптоматикой инфекции нижних дыхательных путей позволяет верифицировать диагноз пневмонии.

Рентгенологический признак пневмонии – инфильтративное, обычно одностороннее затемнение легочной ткани, которое может быть очаговым, сливным, сегментарным (рис.1-2), долевым (обычно гомогенным) и тотальным. Рентгенологическое исследование следует проводить в двух проекциях – задне-передней и боковой. При выполнении исследования следует оценить распространенность инфильтрации, наличие или отсутствие плеврального выпота и полости деструкции.

Плевральный выпот осложняет течение ВП в 10-25% случаев и не имеет особого значения в предсказании этиологии заболевания (рис.1-3).

Рис. 1-2. Внебольничная сегментарная пневмония с локализацией в верхней доле правого легкого.

Рис.1-3. Внебольничная пневмония, осложненная экссудативным плевритом.

Полости деструкции в легких появляются при стафилококковой инфекции, аэробных грамотрицательных возбудителях кишечной группы и анаэробов.

По данным рентгенологического метода исследования нельзя говорить об этиологии пневмонии.

Диагностический минимум обследования:

- рентгенография грудной клетки в двух проекциях;

- общий анализ крови: лейкоцитоз более 10-12х109/л со сдвигом лейкоцитарной формулы влево указывает на высокую вероятность бактериальной инфекции, а лейкопения ниже 3х109/л или лейкоцитоз выше 25х109/л являются неблагоприятными прогностическими признаками;

- биохимический анализ крови – мочевина, креатинин, электролиты, печеночные ферменты;

- микробиологическая диагностика: микроскопия мазка, окрашенного по Грамму, посев мокроты для выделения возбудителя и оценки определения его чувствительности к антибиотикам, исследование гемокультуры (оптимально проводить забор двух проб венозной крови из разных вен с интервалом 30-60 минут до назначения антибактериальной терапии);

- исследование газов артериальной крови (РаО2, РаСО2) для уточнения потребности в проведении ИВЛ;

- при наличии плеврального выпота и условий безопасного проведения плевральной пункции (визуализация на латерограмме свободносмещаемой жидкости с толщиной слоя >1,0 см) исследование плевральной жидкости.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 75; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты