Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Глюкокортикостероиды.




Ингаляционные ГКС. Плановое лечение ингаляционными ГКС оказывает положительное влияние на симптоматику заболевания, функцию легких, качество жизни и уменьшает частоту обострений у пациентов с ХОБЛ при ОФВ1<60% от должного (уровень доказательности А). Отмена лечения ингаляционными ГКС у некоторых пациентов может приводить к обострениям. Плановая терапия ингаляционными ГКС не оказывает влияния на постепенное снижение ОФВ1 и не снижает общуюсмертность пациентов с ХОБЛ (уровень доказательности А).

Побочные эффекты. Применение ингаляционных ГКС связано с более частым развитием оральных кандидозов, осиплости голоса и появлением синяков на коже. Лечение ингаляционными ГКС повышает риск развития пневмонии. В то время как длительное лечение триамцинолона ацетонидом связано сповышенным риском снижения плотности кости, относительно других ингаляционных ГКС данные неоднозначны. В одном из длительных исследований продемонстрировано отсутствие влияния будесонида на плотность костей и частоту переломов. Применение флутиказона пропионата в дозе 500 мкг в течение 3 лет изолированно или в комбинации с салметеролом не было связано со снижением плотности костей в популяции пациентов с ХОБЛ с высокой заболеваемостью остеопорозом.

Комбинированная терапия ингаляционными ГКС и бронхолитиками. Комбинация ингаляционного ГКС с длительнодействующим β2-агонистом более эффективна, чем отдельные компоненты, в отношении улучшения легочной функции, снижения частоты обострений и улучшения состояния здоровья пациентов с ХОБЛ от умеренной (уровень доказательности В) до очень тяжелой степени (уровень доказательности А). В большом проспективном клиническом исследовании не удалось выявить статистически значимого влияния комбинированной терапии на смертность, но в последующем метаанализе было установлено, что комбинированная терапия может снижать смертность (данные по группе из 36 больных) (уровень доказательности В). Комбинированная терапия повышает риск развития пневмонии, но не имеет других побочных эффектов (уровень доказательности А). Добавление комбинации длительнодействующих β2-агонистов/ингаляционных ГКС к терапии тиотропием улучшает функцию легких и качество жизни и снижает частоту обострений (уровень доказательности В), но для изучения эффективности трехкомпонентной терапии необходимо проведение дальнейших клинических исследований.

Таблетированные ГКС. У системных ГКС есть ряд побочных эффектов. Важным побочным эффектом длительного лечения системными ГКС является стероидная миопатия, которая приводит к мышечной слабости, снижению функциональной способности больных и дыхательной недостаточности у больных с развернутой клинической картиной ХОБЛ. Учитывая хорошо известную токсичность длительного лечения таблетированными ГКС, неудивительно, что количество исследований по оценке долговременного эффекта от этого вида лечения невелико.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 88; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты