Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ИЗ ТЕОРИИ. Зависимость режима генератора от напряжения возбуждения




Зависимость режима генератора от напряжения возбуждения . называется колебательной характеристикой. При её исследовании предполагается, что остальные питающие напряжения , а также сопротивление нагрузки не меняются. Ход колебательных характеристик зависит от выбора рабочей точки. На рис.8 приведена идеализированная сеточная характеристика лампы, поясняющая работу генератора для трех случаев

В случае при малых амплитудах возбуждения лампа закрыта. При некоторой амплитуде . появляются импульсы анодного тока, их амплитуда и угол отсечки возрастают с увеличением .

Соответственно возрастают см. рис.9.

Дальнейшее увеличение . сопровождается появлением сеточного тока и увеличением напряженности режима, который вначале становится критическим, а затем переходит в перенапряженный. Динамическая характеристика анодного тока приобретает перегиб, характерный для перенапряженного режима.

Импульс анодного тока из косинусоидального превращается в уплощенный, а затем в нем появляется провал, приводящий к уменьшению и . Характерно, что угол отсечки для данного случая увеличивается от , но не достигает .

При угол отсечки равен и остается постоянным при любом . Импульсы анодного тока появляются практически с нулевой амплитуды , растут с возрастанием , а при заходе в перенапряженный режим начинают уменьшаться.

Если , то при через лампу протекает ток покоя , который фиксируется прибором как , переменная же составляющая анодного тока, т.е. , отсутствует. При малых амплитудах пока нет отсечки анодного тока, последний имеет форму полной косинусоинды, и амплитуда его нарастает пропорционально . Постоянная же составляющая не меняется, оставаясь равной току покоя . С некоторой амплитуды начинается, отсечка анодного тока, и с этого момента растут уже обе составляющих тока и , а дальше ведут себя аналогично предыдущим случаям. Характерно, что угол отсечки убывает здесь от , но не становится ниже

Сравнивая эти три случая, необходимо отметить, что чем меньше тем при меньшем наступает критический режим. Это можно понять из рис. 8, откуда видно, что критический режим (для заданного ) наступает при определенном , а

.

Колебательные характеристики для различных при прочих равных условиях можно объяснить, исходя из того, что при увеличении динамическая характеристика анодного тока в сеточных координатах опускается вниз, и критический режим наступает при меньшем .

Это в свою очередь связано с тем, что с ростом растет и, соответственно, уменьшается , что приводит к уменьшению анодного и возрастанию сеточных токов.

Зависимость режима генератора от напряжения смещения во многом подобна зависимости от напряжения возбуждения .

Действительно, как было показано ранее, режим генератора в сильной степени определяется величиной . Отсюда видно, что приблизительно равный эффект можно получить изменением или . При изменением можно получить < , что соответствует запиранию лампы, или .

Процессы, происходящие в лампе при изменении и , отображаются на рис. 10а.

С уменьшением увеличивается высота импульса анодного тока и его угол отсечки, а следовательно, первая гармоника и постоянная составляющая анодного тока, т.к.

. При малых значениях появляется сеточный ток, увеличивается напряженность режима, а затем в импульсе анодного тока появляется провал, и и уменьшаются. График для приведен на рис. 10б. Нелинейность в нижней части графика объясняется криволинейностью нижнего участка реальной характеристики лампы, а в верхней части перегиб происходит за счет наступления перенапряженного режима.

Увеличение эквивалентного сопротивления анодной нагрузки приводит к более раннему наступлению перенапряженного режима, и протяженность линейного участка уменьшается ( на рис. 106).


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 73; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты