Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СУЛЬФАТНО-ХЛОРИДНО-НАТРИЕВОГО ТИПА




При опреснении шахтных вод сульфатно-хлоридно-натриевого типа (96,5 % минерализованных шахтных вод) образуются рассолы (концентраты), обезвреживание которых может быть решено захоро­нением, переработкой в товарные солепродукты или сухие соли, на­правляемые на захоронение. В нашей стране и за рубежом практически отсутствуют сведения по обезвреживанию концентратов опресне­ния этого типа вод на предприятиях угольной промышленности. При рассмотрении данной проблемы приходится ориентироваться на опыт утилизации аналогичных рассолов в химической и других отраслях промышленности.

Известны три альтернативных решения:

- глубокое концентрирова­ние и сброс упаренных рассолов в соленакопители или закачка их в глубокие подземные горизонты;

- глубокое концентрирование и обезво­живание их до сухих смешанных солей методом сушки с последующим захоронением в солемогильниках;

- раздельное выделение солей с пол­учением товарных продуктов, отвечающих требованиям ГОСТов.

Закачка минерализованных стоков в глубокие горизонты возмож­на при наличии соответствующих геологических условий. Однако в большинстве районов расположения шахт и разрезов в настоящий мо­мент горизонты для приема стоков не обнаружены.

Выделение из рассолов смеси солей — наиболее простой вариант с технологической точки зрения, но реализация смешанной соли за­труднена из-за отсутствия потребителей. В связи с этим встает вопрос об их захоронении, что является дорогостоящим мероприятием, значи­тельно увеличивающим себестоимость угля.

Раздельное выделение солей товарного качества, соответствующе­го требованиям ГОСТов, позволяет не только ликвидировать их вред­ное воздействие на природу, но и частично снизить затраты на обезв­реживание рассолов за счет реализации получаемых продуктов, таких как декагидрат сульфата натрия (мерабилит Na2SO4*10H2O), сульфат натрия технический (тенардит Na2S04), хлорид натрия технический (галит NaCl).

Для ускорения практического решения вопроса деминерализации шахтных вод с солесодержанием 7—20 г/л в 1991—1992 гг. предусмот­рено строительство головной промышленной установки с обратноосмотическим узлом опреснения на шахте «Октябрьская-Южная» ПО «Ростовуголь» производительностью 7200 м3/сутки. Технология разрабо­тана фирмой «Пройсаг» (ФРГ) и отделом деминерализации шахтных вод института ВНИИОСуголь. Комплекс включает узел реагентной обработки воды с целью удаления взвешенных веществ и умягчения, отстаивание в радиальном осветлителе, фильтрование на скорых на­порных фильтрах, двухступенчатое опреснение обратным осмосом с получением пресной воды и концентрата, переработку концентрата выпариванием и низкотемпературной кристаллизацией с получением товарных солей. Выход товарных продуктов: опресненной воды 295 т/ч; сульфата натрия 850 кг/ч (99,5%); хлорида натрия 330 кг/ч (99,5%).



Для концентрирования сульфатно-хлоридных растворов до 100— 120 г/л многие зарубежные фирмы используют выпарные аппараты пленочного типа с турбокомпрессией вторичных паров.

Для концентрирования сульфатно-хлоридных растворов до мине­рализации выше 100—120 г/л с выделением кристаллических солей в промышленной практике как в СНГ, так и за рубежом применяются циркуляционные выпарные аппараты с вынесенной камерой нагрева. Однако разработанный к настоящему времени ряд серийных аппаратов Укрниихиммаша и Свердловниихиммаша превышает по производительностям требуемые для деминерализационных установок шахтных вод. Кроме того, уменьшение типоразмера и опыт эксплуатации выя­вил необходимость их конструкторской доработки и последующих ис­пытаний в реальных условиях.

 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты