Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ШАХТНЫХ ВОД




Читайте также:
  1. Вскрытие шахтных полей Старобинского месторождения.
  2. ПРОКЛАДКА ТРУБОПРОВОДОВ В РАЙОНАХ ШАХТНЫХРАЗРАБОТОК
  3. Способы и схемы вскрытия шахтных полей.

Анализ информационных материалов, современного уровня тех­ники опреснения и результатов проведенных исследований позволил определить основные направления решения проблемы деминерализа­ции шахтных вод, включая переработку концентратов опреснения в товарные солепродукты.

Минерализованные шахтные воды хлоридно-натриевого типа с со­лесодержанием более 7 г/л в ближайшее время целесообразно опрес­нять термическим (дистилляционным) методом. Базовая технология разработана институтом ВНИИОСуголь при участии ряда научно-ис­следовательских и проектных организаций (Свердловниихиммаш, ВНИИВОДГЕО, Днепрогипрошахт). Дальнейшее совершенствование технологических схем на базе дистилляционных методов опреснения основано на использовании аппаратов горизонтально-трубчатого типа, низкопотенциального тепла и вторичного пара, а также комбиниро­ванной выработки дистиллята, электрической и тепловой энергии.

Большая часть минерализованных шахтных вод с солесодержани­ем 2—7 г/л должна опресняться электролизом и обратным осмосом. Сложность создания деминерализованных установок для предприятий отрасли на основе применения современной мембранной технологии обусловлена отсутствием промышленного выпуска электродиализных и обратноосмотических установок большей производительности, обес­печивающих получение на выходе концентрированных сбросных рас­солов. Необходимы также установки и оборудование для переработки сбросных рассолов опреснения на товарные солепродукты.

С целью частичного покрытия расходов на деминерализацию шахтных и карьерных вод предполагается там, где это целесообразно, осуществить выделение из них или рассолов опреснения редких и рассеяных элементов.

В качестве альтернативных вариантов переработки концентратов опреснения будут прорабатываться вопросы их закачки в подземные горизонты и складирования в пруды-испарители, а также переработки в смесь солей с обработкой водорастворимыми добавками и последую­щим ее захоронением.

Необходимо отметить, что угольная промышленность не имеет подготовленных квалифицированных кадров и опыта проектирования строительства и эксплуатации станций деминерализации. Для ликви­дации имеющегося отставания необходимо провести в отрасли ряд ор­ганизационно-технических мероприятий: расширить исследователь­ские, конструкторско-технологические и проектные подразделения, обеспечить их вычислительной техникой и экспериментальной базой, укомплектовать квалифицированными кадрами соответствующих спе­циальностей, создать необходимые мощности для выпуска отдельных видов оборудования, организовать пусконаладочные подразделения для освоения промышленных деминерализационных установок и цен­тры подготовки специалистов для их обслуживания.



 

 

Лекция № 8-9


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты