Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Подбор культур-мелиорантов




Читайте также:
  1. Вопрос 14. Расчет системы вентиляции. Подбор вентиляторов и калориферов
  2. Вопрос 2.2.3. Общие принципы подбора работников
  3. Занятие 1.3. Подбор решет при очистке зерна и семян
  4. Использование функции Подбор параметра для нахождения значения аргумента функции при изменении вида ее графика
  5. Использование функции Подбор параметра для нахождения значения аргумента функции, соответствующего заданному значению функции
  6. Компании, специализирующиеся на подборе высшего руководящего состава и эксклюзивных специалистов (Executive Search).
  7. Методика подбора подшипников качения
  8. Методы и техника подбора персонала.
  9. Определение расхода энергии у подростков и правила подбора оптимального пищевого рациона.
  10. Подбор древесных пород

Необходимым условием успеха работ по восстановлению нарушенных территорий для сельскохозяйственных целей является правильно подобранный ассортимент растений.

В течении мелиоративного периода на рекультивированных землях необходимо возделывать такие культуры, которые будучи сами нетребовательны к условиям произрастания, давали сравнительно высокий урожай и повышали бы плодородие почв.

При подборе культур для того или иного почвенного объекта нужно не только всесторонне изучать его физико-химические и другие свойства, но и знать требования растений.

Выполненные к настоящему времени исследования показывают, что далеко не все виды высших растений могут нормально расти и развиваться в условиях специфической экологической среды субстратов промышленных отвалов. Так, для установления ассортимента видов, пригодных для фитомелиорации золоотвалов, было испытано более 230 видов, из которых признано пригодными для указанной цели 30. Столь же специфичны и отвалы, возникающие при открытой добыче полезных ископаемых. Для условий Кузбасса, например, из 34 видов деревьев и кустарников, высаженных на отвалах, сложенных аргиллитами, алевролитами и песчаниками, оказались безусловно пригодными 8 видов. Остальные либо плохо приживаются вообще либо для своего нормального развития требуют проведения агротехнических мероприятий.

Зерновые культуры, более требовательные к условиям почвенного питания, чем многолетние травы, требуют и более тщательной подготовки площадей. Такие культуры как пшеница, рожь, овес, ячмень, кукуруза, просо, сорго, гречка, подсолнечник, арбузы, не могут хорошо развиваться на породах, которые содержат мало азота и фосфора, в то время как чина, горох менее привередливы к горным породам. Они обеспечивают более высокую продуктивность, хотя их урожайность ниже, чем на зональных почвах.

В то же время многолетние травы (люцерна, эспарцет, донник) на этих породах дают удовлетворительные урожаи, которые при внесении удобрений оказываются даже выше, чем на старопахотных участках с южными и обыкновенными черноземами.

Ценной особенностью многолетних трав как мелиорантов, является их способность обогащать почву азотом. Благодаря живущим на их корнях азотфиксирующим бактериям, бобовые травы способны накапливать в почве до 100-200 кг/га соединений азота.



Многолетние бобовые травы положительно воздействуют и на физические свойства почвы, в частности улучшают их структурное состояние. Корневая система многолетних трав рыхлит почву и извлекает из ее глубоких горизонтов труднодоступные для других растений питательные элементы, обогащает почву органическими веществами, усиливает жизнедеятельность полезных микроорганизмов, закрепляет пахотный слой и защищает его от водной и ветровой эрозии. После отмирания корневая система многолетних бобовых трав оставляет в почве большое количество свежего биологически активного вещества.


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты