Лопатинский район

Анкета ФИО учителя: Медников Николай Иванович

Дата рождения: 10 мая 1902 года.

Место рождения: с.Лопатино

Место работы (учёбы) до ухода на фронт: Окончил 3 класса Лопатинской средней школы. Затем ещё 3 класса в Пензенской учительской семинарии. Учился заочно в Саратовском педагогическом институте, на факультете русского языка и литературы. После окончания института работал директором Лопатинской средней школы.

Место работы после окончания участия в боевых действиях: После возвращения с фронта с 1946 года - учитель и директор Лопатинской средней школы.

Род войск: 5 ударная армия

Воинское звание, должность: замполит, штабной работник газеты

Сроки участия в боевых действиях: 1942 – 1946г.г.

Место участия (где воевал): В 1942 году взяли на фронт. Воевал под Сталинградом, дошел до Румынии. Из Румынии перекинули под Варшаву в Польшу. После взятия Польши в составе 5 ударной армии дошел до Берлина.

Награды: 4 ордена: «Красной звезды», «За взятие Варшавы», «Отечественной войны второй степени», «За взятие Берлина», а также много медалей.

Где похоронен: Умер 31 января 1986 года. Похоронен в с. Лопатино

В каком состоянии находится могила: могила ухоженная.

Дополнительная информация: На войне был дважды контужен, врачи запретили учительствовать в школе, но он продолжил работу по призванию. С 1956г. был пенсионером.

Согласие родных и близких на размещение материала об учителе в средствах массовой информации: Согласие Кормилицыной О.Л., внучки Медникова Н.И.

4.4. Методические рекомендации по направлению «Мы часть одной большой команды»

по реализации Федерального патриотического проекта «Память и гордость в сердцах поколений»

- координация патриотической работы, тесное взаимодействие с ветеранскими организациями, организация и проведение патриотического слёта Республики Башкортостан;

- использование площадок, имеющихся у молодёжных парламентов для организации встреч молодёжи с ветеранами;

- обеспечение представительства молодёжи на встречах ветеранских активов;

- содействие ветеранам в возможности пользования современными коммуникационными технологиями, в том числе скайпом и др.

- организация и проведение патриотического слёта республики,а также иных совместных патриотических форумов, конкурсов и тематических выставок(исторических объектов, фотовыставок, детского рисунка и др.). Тесное сотрудничество со СМИ по повышению степени информированности молодёжи о деятельности субъектов патриотического воспитания, а также поддержка патриотической тематики в телевизионных программах, изданиях периодической печати и творческих произведениях.

4.5. Методические рекомендации по реализации республиканского проекта«Имена Победы»

в рамках Федерального патриотического проекта «Память и гордость в сердцах поколений»

- нахождение информации и установление судеб погибших или пропавших без вести родных, односельчан, участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., определение мест их захоронения, внесение уточненных данных в «Книгу памяти»

Победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. досталась нам очень дорогой ценой. Судьбы тысяч людей так и остались невыясненными. В Республике Башкортостан пропавшими без вести числятся более 120000 солдат и офицеров, а погибших без установления мест захоронений более 100000 человек. До сих пор продолжаются поиски мест захоронений погибших воинов. С целью организации работы по увековечению памяти павших защитников Отечества и реализации на практике лозунга "Никто не забыт, ничто не забыто" Президент Российской Федерации издал ряд поручений и Указов.

В соответствии с Перечнем поручений Президента Российской Федерации от 23 апреля 2003 г. № ПР-698 по вопросам организации военно-мемориальной работы в Российской Федерации и Указом от 22 января 2006 года № 37 "Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества", Министерством обороны Российской Федерации по предложению Регионального общественного Фонда поисковых отрядов Республики Башкортостан создан Обобщенный компьютерный банк данных, содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период (ОБД Мемориал).

Данные для наполнения Обобщенного банка данных взяты из официальных архивных документов, хранящихся в Центральном архиве Минобороны РФ и в Военно-мемориальном центре ВС РФ. Основной массив документов - это донесения боевых частей о безвозвратных потерях, другие архивные документы, уточняющие потери (похоронки, документы госпиталей и медсанбатов, трофейные карточки советских военнопленных и т.д.), а также паспорта захоронений советских солдат и офицеров.

На сайте Вы можете найти информацию о звании погибшего, части, в которой он служил, дате и причине смерти (убит, умер от ран, пропал без вести) и месте захоронения. Более того, на сайте выложены отсканированные копии всех обработанных документов-первоисточников, содержащих информацию о персоналиях. Эти документы позволяют с большой точностью идентифицировать павших, поскольку в них часто содержится дополнительная информация, в частности имена и адреса родственников, которым отсылались похоронки.

В рамках проекта отсканировано и предоставлено в Интернет-доступ около 10 миллионов листов архивных документов и свыше 30 тыс. паспортов воинских захоронений. Впервые Вы сможете ознакомиться с реальными документами, самостоятельно провести поиск и исследование.

На сегодняшний день ни в одной стране мира нет подобного банка данных. Осуществление такого проекта требует построения многоэтапной цепочки по сбору, проверке, оцифровке бумажных массивов, исчисляющихся миллионами листов, загрузке данных в мощную поисковую систему, обеспечение глобального многопользовательского доступа к документам. При этом все участвующие в его создании люди чувствуют особую ответственность за то, что каждая допущенная в работе ошибка может в корне изменить судьбу того или иного воина. Все это делает еще более ценным тот факт, что именно в современной России объединенные действия государства, общественных организаций и научно-технических фирм привели к созданию ОБД Мемориал.

ОБД Мемориал является достойным памятником всем воинам, погибшим и пропавшим без вести при защите нашей Родины и ее интересов, на практике реализуя лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто».