Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Люлечные и полочные элеваторы




Читайте также:
  1. Ковшовые элеваторы
  2. Люлечные конвейеры

 

Люлечные (рис 11.8) и полочные (рис. 5.9) элеваторы предназначены для перемещения штучных грузов и выполняются вертикальными и наклонными.

 

Рис. 11.8. Схема люлечного элеватора (одноцепного и двухцепного):

1 – привод; 2 – приводные звездочки; 3 – тяговые цепи; 4 – люльки;

5 – натяжные звездочки

Люлечные элеваторы выполняются двух- и одноцепными (с консольным расположением люлек).

Полочные элеваторы имеют жестко закрепленные консольные полки-захваты, которые выполняют в виде кронштейнов с изогнутой или плоской формой опорной поверхности. Загрузка и разгрузка полочных и люлечных элеваторов производится автоматически или вручную.

 

11.2.1 Назначение и устройство

 

Тяговым элементом люлечных элеваторов являются пластинчатые втулочные и катковые цепи, которые перемещаются со скоростью 0,2–0,3 м/с. Люльки закреплены шарнирно и выполняются двухпальцевыми (в двухцепных конвейерах) и однопальцевыми (в одноцепных конвейерах). Для устранения раскачивания люлек в поперечном направлении цепи снабжены ходовыми роликами и направляющими шинами.

 

 

Рис. 11.9 Схемы полочных элеваторов:

а – вертикальный; б – наклонный;

в – вертикальный с отклонением захвата на рабочей ветви

 

Полочный элеватор состоит из двух вертикально замкнутых цепей (пластинчатых втулочных или катковых), огибающих верхние и нижние звездочки. К цепям жестко прикреплены консольные захваты-полки, форма которых зависит от геометрической формы перемещаемых грузов. Полочные элеваторы имеют скорости движения 0,2–0,3 м/с.

 

11.2.2 Способы загрузки и разгрузки

 

Загрузка люлечных элеваторов производится на восходящей ветви, разгрузка – в любом месте нисходящей ветви. Ручная загрузка производится непосредственно установкой грузов на движущиеся люльки и разгрузка обеспечивается направляющими, стабилизирующими положение люльки в зоне загрузки.

Для автоматической загрузки и разгрузки люлек применяются выдвижные и поворотные колосниковые и роликовые столы. Загрузка и разгрузка полочных элеваторов производится автоматически или вручную. Наиболее удобными для автоматизации загрузки и разгрузки являются грузы цилиндрической формы, т. к. их можно перекатывать по наклонному настилу или перегружать с колосникового стола на гребенчатую полку, а затем на стол.



 

 

Рис. 11.10 Конструкция люльки (а) и полки (б);

схемы (в, г) загрузки и разгрузки полочных элеваторов:

1 – скаты; 2, 4 – бочки;3 – захват; 5 – головная звездочка;

6 – отклоняющая звездочка; 7 – полка

 

Используется разгрузка на восходящей ветви (рис. 11.10, г) путем отклонения полки с помощью дополнительных отклоняющих звездочек.

Захваты-полки могут снабжаться специальным поворотным приспособлением, позволяющим разгружать груз в любом месте на восходящей ветви элеватора и управляемым с помощью упоров или направляющих шин, выдвигаемых в месте разгрузки. Поворотные части захватов после разгрузки возвращаются в исходное положение с помощью пружин или направляющих шин.

11.2.3 Особенности расчета люлечных и полочных элеваторов

 

Производительность

 

Z = 3600 v zе / а, (11.22)

где zе – число штучных грузов на одном несущем элементе;

а – шаг несущих элементов.

Мощность привода

 

Р = kз Pв / η0, (11.23)

где kз= 1,05 – коэффициент запаса мощности;



Рв – мощность на валу приводного элемента;

η0кпд передаточного механизма.

Тяговое усилие

 

W0 = Pв / v. (11.24)

 

Максимальное натяжение цепи

 

Smax = W0 + Smin + W н.в., (11.25)

где W н.в. – сила сопротивления нисходящей ветви.

 

W н.в = q0 H (sinβ – ω cosβ), (11.26)

где q0 – распределенная масса ходовой части.

Разрывное усилие цепи

 

Рр = Sрасч nк cн / zк, (11.27)

где nк= 7–10 – запас прочности цепи;

cн= 1,1–1,25коэффициент неравномерности распределения нагрузки между параллельными ветвями цепи;

zкчисло параллельных ветвей цепи.

По максимальному натяжению производится выбор цепи, определение передаточного числа и выбор редуктора, расчет тормозного момента и выбор тормоза.

Тяговый расчет выполняется методом обхода по контуру трассы. Натяжение цепи в точке набегания цепи на натяжную звездочку принимают Smin = 10002000 Н. Максимальное натяжение цепей в точке набегания на приводные звездочки Smax = Sнб.


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты