Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Идеи детерминизма




Классическая физика (и наука в целом) базируется на принципе детерминизма.

Детерминизм ( от лат. determino - определяю) - убеждение в метафизике, согласно которому все в мире происходит согласно законам. С точки зрения детерминизма, возможные в будущем события предсказуемы, если известны порождающие их причины и исходные условия.

Жёсткий детерминизм (или лапласовский) – это идея полной предопределённости всех будущих событий.

В природе нет случайности, все строго закономерно. В природе нет «скрытых» параметров объекта. Жесткий детерминизм настаивает, что причинами предопределено все в мире, так что человек совершенно не властен над будущим.

Все неизвестное о природе рано или поздно должно стать доподлинно известным. Неполнота данных об объекте – это временная, техническая и устранимая трудность.

Эпикур выступал с критикой концепции детерминизма. Выдвинул учение о неустранимой случайности в движении атомов.

В МКМ:

Все механические процессы подчиняются принципу детерминизма (жесткий или лапласовский), т.е. признание точного и однозначного определения состояния механической системы ее предыдущим состоянием. Механи(сти)ческий детерминизм – это:

- утверждение о единственно возможной траектории движения материальной точки при заданном начальном состоянии;

- лапласова концепция полной выводимости всего будущего (и прошлого) Вселенной из её современного состояния с помощью законов механики.

Однозначный детерминизм и классическая формальная логика: причина всегда существует и раньше или позже она будет найдена. Основан на логическом законе исключенного третьего «или — или»: из двух несовместимых (противоположных) суждений в данный момент может быть реализовано только одно.

Случайность из картины мира исключается.

В ЭДКМ:

Сохранен жесткий детерминизм, но введено понятие вероятности.

В современной картине мира:

Случайность – фундаментальное свойство природы. Природные явления носят стохастический (нерегулярный) характер.

Принцип неопределенности:

- изучаемый объект не полностью доступен для наблюдения, потому что информация о нем по некоторым характеристикам принципиально ограничена определенным коридором точности.

Основан на логическом законе (неклассическая логика): схема совмещения «и — и», т.е. объект одновременно находится в разных местах.

Установлена необходимость вероятностного прогноза результатов, т.к. вероятность – это первичная категория природы.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 108; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты