Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Динамические и статистические закономерности в природе




Читайте также:
  1. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  2. II. РАВНОВЕСИЕ В ПРИРОДЕ
  3. q]1:1: Закономерности формирования совокупного спроса и совокупного предложения на товары и факторы производства на мировом рынке являются объектом изучения
  4. Абсолютные и относительные статистические величины
  5. Абсолютные статистические показатели
  6. Авария, инцидент. Основные закономерности возникновения и развития аварий на опасных производственных объектах
  7. Агрегатные состояния и термодинамические фазы
  8. Анализ динамики цен промышленной и сельскохозяйственной продукции. Характер инфляционных процессов в России. Статистические и экспертные методы в прогнозах по ценам.
  9. Б). Закономерности и тенденции развития различных форм предпринимательства на втором этапе.
  10. Внутренние (динамические) базы данных

В понимании определенности различных видов реальности важное значение имеет учет специфики так называемых динамических и статистических закономерностей.

Для динамических закономерностей характерны однозначные, а для статистических.- многозначные, вероятностные связи. Иными словами, динамические закономерности позволяют делать абсолютно точные (однозначные) предсказания поведения природных объектов, статистические - вероятностные.

В философии науки часто противопоставляют друг другу два воззрения.

1) Согласно первому из них, самые сложные многозначные связи обусловливаются однозначными, строго необходимыми отношениями (такое воззрение господствовало вплоть до ХХ века).

2) Согласно второму воззрению, явления многообразны, а потому для них характерны вероятностные связи, которые в принципе несводимы к динамическим отношениям. Что же касается динамических закономерностей, то они являются предельным случаем статистических связей, их особого сочетания.

Научные данные свидетельствуют в пользу второй точки зрения.

Детерминистское описание мира: динамическая теория, которая однозначно связывает между собой значения физических величин, характеризующих состояние системы.

Примеры динамических теорий:

- механика,

- электродинамика,

- термодинамика,

- теория относительности.

Согласно современным воззрениям, все закономерности имеют статистический, многозначный характер. Динамические (однозначные) закономерности являются предельным случаем статистических закономерностей.

В сложной системе невозможно проследить за историей каждой отдельной частицы. Здесь параметры частиц определяются как средние значения, для расчета которых используется понятие вероятности. Это статистический подход.

Описание систем с хаосом и беспорядком: статистическая теория, которая однозначно связывает между собой вероятности тех или иных значений физических величин

Основные понятия статистической теории:

- случайность (непредсказуемость)

- вероятность (числовая мера случайности)

- среднее значение величины

- флуктуация (случайное отклонение системы от среднего (наиболее вероятного) состояния)

Примеры статистических теорий:

- молекулярно-кинетическая теория (исторически первая статистическая теория),



- квантовая механика, другие квантовые теории

- эволюционная теория Дарвина,

Важное значение статистические закономерности приобретают в биологии, например, закономерности случайного комбинирования генов при скрещивании. Кроме того, изучение наследственных изменений (мутаций) в целом ряде случаев позволяет сделать вывод о существовании вероятностных закономерностей. Генетика - принципиально статистическая теория.

Эволюционные законы являются статистическими. Познавая их, мы решаем такие важные проблемы, как возникновение и развитие жизни на Земле, изменение численности популяций, моделирование процессов, протекающих в живом организме и т.д.

Статистические закономерности изучаются не только естественными, но и гуманитарными науками. Например, если речь вести о систематическом сборе информации о массовых общественных явлениях (отчетность предприятий, перепись населения и т.д.) и дальнейшей их обработке.

Соответствие динамических и статистических теорий: их предсказания совпадают, когда можно пренебречь флуктуациями; в остальных случаях статистические теории дают более глубокое, детальное и точное описание реальности.

 

 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты