Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Инфляционная модель Вселенной




  1. Рассматривается творение Вселенной. Идея творения имеет очень сложное обоснование и связана с квантовой космологией. Усматривается соответствие между этапами космической эволюции и этапами творения мира, описанными в книге Бытия и Библии.
  2. Описывается эволюция Вселенной, начиная с момента 10-45 с после начала расширения.
  3. Этапы космической эволюции ранней Вселенной:

Ø Начало Вселенной: состояние квантовой супергравитации с радиусом Вселенной в 10-50 см (для сравнения радиус ядра атома 10-13 см, размер атома 10-8 см). Основные события в ранней Вселенной разыгрывались за ничтожно малый промежуток времени от 10-45 с до 10 -30 с.

Ø Стадия инфляции: в результате квантового скачка Вселенная перешла в состояние возбужденного вакуума и в отсутствии в ней вещества и излучения интенсивно развивалась по экспоненциальному закону. В этот период создавалось само пространство и время Вселенной. Продолжительность стадии 10 -34 с. Вселенная за этот промежуток времени раздулась от невообразимо малых квантовых размеров 10 -33 см до невообразимо больших 10 1000000 см, что намного порядков превосходит размер наблюдаемой Вселенной (10 28 см). Весь этот период во Вселенной не было ни вещества, ни излучения.

Ø Переход от инфляционной стадии к фотонной: состояние ложного вакуума распалось, высвободившаяся энергия пошла на рождение частиц и античастиц, которые, проаннигилировав, дали мощную вспышку изучения (света), осветившего космос.

Ø Этап отделения вещества от излучения: оставшееся после аннигиляции вещество стало прозрачным для излучения, контакт между веществом и излучением пропал. Отделившееся от вещества излучение составляет современный реликтовый фон.

В дальнейшем развитие Вселенной шло в направлении от максимально простого однородного состояния к создании. все более сложных структур – атомов (первоначально атомов водорода), галактик, звезд, планет, синтезу тяжелых металлов в недрах звезд, возникновению жизни и человека.

ИТАК,

Одно из важнейших свойств Вселенной — она расширяется, причём ускоренно. Чем дальше расположен объект от нашей галактики, тем быстрее он от нас удаляется (но это не означает, что мы находимся в центре мира: то же самое справедливо для любой точки пространства). Расширение Вселенной началось с сингулярного состояния (когда любые две точки в наблюдаемой ныне Вселенной были сколь угодно близки друг к другу, а плотность вещества бесконечна) так называемым Большим взрывом.

 

Космическое время Эпоха. Характерные процессы.
Сингулярность. Большой взрыв.
10-43 с Планковский момент. Возникновение реликтовых гравитонов. Для описания этой эпохи неприменима современная теория гравитации (неквантовая)
10-6 с Адронная эра. Аннигиляция протон-антипротонных
1 с Лептонная эра. Аннигиляция электрон-позитронных пар
1 мин Радиационная эра. Ядерный синтез гелия и дейтерия
10 000 лет Эра вещества. Во Вселенной начинает доминировать вещество
300 000 лет Эпоха отделения излучения от вещества. Вселенная становится прозрачной
1-2 млрд. лет Начало образования галактик
3 млрд. лет Галактики начинают образовывать скопления
4 млрд. лет Сжатие нашей протогалактикй
4,1 млрд. лет Образуются первые звезды
5 млрд. лет Рождение квазаров
15,2 млрд. лет Образование межзвездного облака, давшего начало Солнечной системе
15,3 млрд. лет Сжатие протосолнечной туманности
15,4 млрд. лет Образование планет, затвердение пород
16,1 млрд. лет Археозойская эра. Образование самых старых земных пород
17 млрд. лет Зарождение микроорганизмов

Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты