Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Инфляционная модель Вселенной




Читайте также:
  1. Amp; 1. Модель життєдіяльності людини
  2. IX. Когнитивная модель кластера или ОКМ группы.
  3. TIN-модель
  4. V-образная модель
  5. VRM (Vehicle routing model) - модель маршрутизации транспорта
  6. Адаптационная модель К. Рой
  7. Аксиома 1. Для создания и осуществления системной деятельности объект этой деятельности необходимо представлять моделью общей системы.
  8. Аксиома 3. Субъект системной деятельности необходимо представлять моделью общей системы.
  9. Аксиома 7. Объект и результат системной деятельности необходимо представлять одной моделью общей системы.
  10. Американская модель
  1. Рассматривается творение Вселенной. Идея творения имеет очень сложное обоснование и связана с квантовой космологией. Усматривается соответствие между этапами космической эволюции и этапами творения мира, описанными в книге Бытия и Библии.
  2. Описывается эволюция Вселенной, начиная с момента 10-45 с после начала расширения.
  3. Этапы космической эволюции ранней Вселенной:

Ø Начало Вселенной: состояние квантовой супергравитации с радиусом Вселенной в 10-50 см (для сравнения радиус ядра атома 10-13 см, размер атома 10-8 см). Основные события в ранней Вселенной разыгрывались за ничтожно малый промежуток времени от 10-45 с до 10 -30 с.

Ø Стадия инфляции: в результате квантового скачка Вселенная перешла в состояние возбужденного вакуума и в отсутствии в ней вещества и излучения интенсивно развивалась по экспоненциальному закону. В этот период создавалось само пространство и время Вселенной. Продолжительность стадии 10 -34 с. Вселенная за этот промежуток времени раздулась от невообразимо малых квантовых размеров 10 -33 см до невообразимо больших 10 1000000 см, что намного порядков превосходит размер наблюдаемой Вселенной (10 28 см). Весь этот период во Вселенной не было ни вещества, ни излучения.

Ø Переход от инфляционной стадии к фотонной: состояние ложного вакуума распалось, высвободившаяся энергия пошла на рождение частиц и античастиц, которые, проаннигилировав, дали мощную вспышку изучения (света), осветившего космос.

Ø Этап отделения вещества от излучения: оставшееся после аннигиляции вещество стало прозрачным для излучения, контакт между веществом и излучением пропал. Отделившееся от вещества излучение составляет современный реликтовый фон.

В дальнейшем развитие Вселенной шло в направлении от максимально простого однородного состояния к создании. все более сложных структур – атомов (первоначально атомов водорода), галактик, звезд, планет, синтезу тяжелых металлов в недрах звезд, возникновению жизни и человека.

ИТАК,

Одно из важнейших свойств Вселенной — она расширяется, причём ускоренно. Чем дальше расположен объект от нашей галактики, тем быстрее он от нас удаляется (но это не означает, что мы находимся в центре мира: то же самое справедливо для любой точки пространства). Расширение Вселенной началось с сингулярного состояния (когда любые две точки в наблюдаемой ныне Вселенной были сколь угодно близки друг к другу, а плотность вещества бесконечна) так называемым Большим взрывом.



 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты