Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Принципы универсального (глобального) эволюционизма




Предметом острой моды в современной науке является концепция глобального эволюционизма — попытка физикалистскими и математическими средствами описать развитие Вселенной как целостной многоуровневой системы, создать формализованные модели ряда ключевых моментов эволюции (бифуркаций и катастроф, эволюционного компромисса как способа разрешения системных противоречий).

Основные тезисы глобального эволюционизма:

1. Наша Вселенная в силу связи всех ее составляющих естьнекая единая система.

2. Ее эволюция — рост разнообразия форм материальной организации, ограничиваемый тенденцией к их единству и кооперативности — есть усложнение.

3. В процессе своей естественной эволюции Вселенная обретает с помощью человека способность не только познать саму себя, но и направлять свое развитие так, чтобы компенсировать или ослаблять дестабилизирующие факторы.

4. Главным из дестабилизирующих факторов пока является сам социум, возросшее могущество человека уже не позволяет рассматривать его в качестве независимой системы, вся история которой развивается на некоем фоне, называемом окружающей средой.

5. Ближайшая цель общественного развития – обеспечение коэволюции человека и биосферы, так как, если нагрузка на биосферу будет возрастать, она сделается непригодной для обитания, и том числе самого человека.

Для достижения сформулированной цели, согласно концепции глобального эволюционизма, следует избегать любых бифуркаций:

пока мы находимся внутри некоего канала, берега которого ограничивают множество возможных вариантов дальнейшей эволюции, мы можем предвидеть последствия своих действий, но если эволюция выйдет на пересечение ряда каналов (в точку бифуркации), где выбор дальнейшего направления станет случайным, это станет невозможным. Нам следует сознательно держаться своего канала, поскольку мы обладаем огромными возможностями разрушить его берега. Без этого длительное совместное развитие биосферы и самого человека остается благим намерением. Избежать бифуркационных состояний и ужиться с природой можно лишь на пути (в канале) сознательного усложнения системы «природа—человек». Условием такого сознательного усложнения является совершенствование технических возможностей человека, распространение таких технологий, которые позволяют максимально полно реализовать «дремлющие в природе» возможности.

Примером такой технологии может служить агроэкология, т.е. переход к агросистемам, отличающимся большим разнообразием видов, способностью к самозащите и не требующим для своего поддержания огромных доз ядохимикатов, дающих возможность обойтись без неумеренного орошения и глубокой механической обработки почвы. Такая технология позволяет отказаться от многого из того, что делает современное сельское хозяйство в его нынешних масштабах несовместимым с сохранением естественной составляющей биосферы. Внутреннее богатство новых сконструированных сложных систем укрепит наш "канал" новыми блоками.

Развитие с позиции глобального эволюционизма выглядит как совместное усложнение природного и социального.

Основные черты, характеризующие содержание и статус идеи глобального эволюционизма, составляющие содержание концепции глобального эволюционизма:

1. Концепция глобального эволюционизма - это систематизированный слой знаний, в рамках которого осуществляется сопоставление различных эволюционных концепций. Вне отдельных эволюционных теорий глобальный эволюционизм не имеет самостоятельного бытия, представляя собой «пространство» для их сопоставления.

2. В концепции глобального эволюционизма отображается структурная и генетическая общность процессов развития на разных уровнях материи. Вся познанная история Вселенной как самоорганизующейся системы - от Большого Взрыва до возникновения человечества - представляется в виде единого процесса - с генетической и структурной преемственностью 4-х типов эволюции - космической, химической, биологической и социальной.

3. Основные источники концепции глобального эволюционизма: современная теория биологической эволюции и космологические модели эволюции.

4. Основная форма реализации идеи глобального эволюционизма является экстраполяция основных понятий и принципов дарвиновского учения, а также понятий из других наук - на различные области эволюционирующих объектов.

Примеры:

- Дарвиновский принцип отбора применяют при построении космологических моделей к совокупности Вселенных или метагалактик.

- Принцип возрастания энтропии распространяется на всю нашу расширяющуюся Вселенную и т.д.

5. Важнейшие методы в разработке концепции глобального эволюционизма - предельно широкие экстраполяции и аналогии.

6. Методологическим фундаментом концепции глобального эволюционизма являются общефилософские представления о развитии сложных систем.

Их суть:развитие выступает как историческая связь изменений, фиксируемая в понятиях повторяемости, цикличности, преемственности, необратимости. Развитие всегда есть система качественных изменений объекта, которая характеризуется целостностью преобразований системы, их необратимым характером.

7. Место концепции в науке. Концепция «ГЭ» является важнейшим «блоком» современной естественнонаучной картины мира.

8. Ее ядро: анализ универсального процесса эволюции «по восходящей линии» - от низших элементарных форм развития к высшим.

Примеры:

1. Концепция «самоорганизующейся Вселенной» американского футуролога Э. Янча, основанная на обобщении принципов термодинамики неравновесных систем И. Пригожина. Глобальная эволюция прослеживается здесь от элементарных «диссипативных структур», выражающих процесс самоорганизации в «чистом виде», до сложных иерархических систем в живой природе и обществе. Ключевое понятие концепции Э. Янча — понятие самоорганизации, которая есть не что иное, как «динамический принцип, порождающий богатое разнообразие форм, проявляющихся в биологической, экологической, социальной и культурной структурах, а также в физической реальности. Парадигма самоорганизации (по Янчу) это вся реальность как совокупность взаимосвязанных эволюционных процессов.

Процесс самоорганизации рассматривается на основе:

- специфической системной макродинамики,

- обмена энергией, веществом и информацией между системой и средой,

- коэволюции как процесса совместной эволюции системы и среды,

- самоэволюции, или эволюции самих эволюционных процессов.

Основное содержание концепции:

На основе системно-синергетического подхода Э. Янч создает модель динамически неустойчивой, эволюционирующей реальности на микро, макро- и мегауровне. Основные «образы» эволюции Вселенной- это «Большой Взрыв», космическая эволюция как коэволюция, «нарушение» пространственно-временных связей. Завершает концепцию глобальной эволюции Янча социобиологическая и социокультурная эволюция - эволюция сложных форм жизни и духовная эволюция, феномены, в которых весьма убедительно выражена самоэволюция, или эволюция эволюции.

2. Эволюционное учение Тейяраде Шардена (второй вариант глобального эволюционизма)

Основное содержание.В этом учении структурная и генетическая общность закономерностей эволюции прослеживается по нисходящей линии от высших структурных уровней материи к низшим. Основной целью является «установить вокруг человека, взятого за центр, закономерный порядок, связывающий последующее с предыдущим, открыть среди элементов универсума не систему непрерывных онтологических причинных связей, а эмпирический закон рекуррентности, выражающий их последовательное возникновение в течение времени»

 

 


 
 

 
 

 



Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 109; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты