Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Поведение человека, как синтез его физиологических особенностей и социального опыта. Сознательное и бессознательное в поведении людей




Индивидуальность поведения каждого человека, его характер зависят в наибольшей степени от его социального опыта, от опыта общения с людьми и окружающим миром, и в меньшей степени (для людей без врожденных пороков развития), от наследственности.

Формирование этого социального опыта начинается с рождения. Наиболее стойкие черты характера (альтруист или эгоист, общительный или замкнутый, активный или пассивный) формируются к 3 – 5 годам. Это обстоятельство очень важно учитывать молодым родителям, Увлечение безаппеляционными запретами, воспитание окриками и угрозами на всю жизнь может привить со значительной вероятностью психологию раба, подличающего и пресмыкающегося перед тем, кто сильнее, и обращающегося в беспощадного и жестокого деспота по отношению к тем, кто слабее. Постоянные запреты в раннем возрасте могут сделать человека на всю жизнь пассивным и безразличным.

Характер, поведение, привычки могут меняться в течение жизни, но наиболее важные черты, определяющие поведение в экстремальных ситуациях, когда не остается времени на раздумье, закладываются в детстве.

Поведение человека зависит от работы мозга как в сфере сознания, так и в сфере бессознательного, где протекают сложные нервные процессы, во многом управляющие поступками человека.

Зона сознания – это та сфера, где мы ощущаем себя людьми, где мы анализируем факты и принимаем решения. Мы отождествляем деятельность мозга с нашей зоной сознания. И в то же время мы не ощущаем, не оцениваем огромное число мыслительных процессов, протекающих вне нашего сознания.

Зона бессознательного – условно может быть разбита на зону подсознания и зону первичной обработки информации. В зоне подсознания концентрируются все сложные системы нервных связей, фиксирующих всю информацию, которую в течение жизни получал человек – то, что называют памятью. Под гипнозом из памяти можно извлечь все, что видел, слышал, читал человек в течение жизни. Мы запоминаем все, но от излишней нервной перегрузки нас избавляет выборочность извлечения сведений из памяти. Здесь же расположены многообразные, очень сложные, формирующиеся в течение жизни системы нервных связей, определяющих отношение к жизни, к людям, к труду и многому другому.

Эти три зоны резко различаются скоростью протекания в них нервных процессов. Если их скорость в зоне сознания принять за единицу, то для зоны подсознания она составляет 10 5 – 10 6 и 10 12 – 10 14 для зоны первичной обработки информации.

Это легко подтвердить простыми примерами.

Таким образом, основная информация, поступающая в мозг, обрабатывается в зоне бессознательного, В зону сознания – этот Генеральный Штаб нашего мозга поступает лишь самая важная, самая ответственная информация, требующая наиболее сложных и трудных решений. Но и эта информация подвергается предварительному анализу и оценке в подсознании. Поэтому наше сознание никогда не воспринимает внешнюю информацию с точностью объектива фотоаппарата. Она получает ее первично обработанную в подсознании в соответствии с тем, что зафиксировано в уже упомянутых системах нервных связей. Именно поэтому одна и те же вещи могут быть восприняты различными людьми совершенно по-разному.

Что же заложено в нашем подсознании? Как возникают и от чего зависят системы нервных связей, существующие в нашем подсознании?

Потребности. Их условно можно разделить на первичные (то, без чего невозможно жить) и вторичные, определяющие условия, в которых люди хотели бы жить и работать, т.е. на физиологические и духовные и эстетические.

Ряд психологов (А.Маслоу) полагают, что полноценное развитие духовных и эстетических потребностей оказывается возможным только при удовлетворении физиологических потребностей. В неблагоприятных условиях большинство людей останавливаются на уровне низших потребностей, поисков защищенности, хорошего отношения, поглощающих у них все их энергию.

Если существуют потребности, то, естественно, должна существовать и определенная иерархия (к чему надо стремиться в первую очередь и чего необходимо избегать). Эти характеристики значимости тех или иных потребностей называются ценности, а их сочетание – ценностные ориентации.

Как потребности, так и ценности формируются у людей в основном при их многократных контактах с другими людьми, при неоднократном столкновении с различными ситуациями. В то же время формирование определенных ценностей и жизненных позиций может происходить достаточно быстро при неожиданных эмоциональных воздействиях.

На формирование потребностей и ценностей в силу этого очень большое влияние оказывают ценности, традиции, нормы поведения семьи и того социального слоя, в котором живет и воспитывается человек, традиции и обычаи общества, ближайшего окружения человека.

Сочетание всех этих воздействий может быть крайне разнообразным, и этим определяются различия, индивидуальность людей. В тоже время окружение человека и его ценности и традиции определяют вероятность тех или иных ценностных ориентаций.

Ценности определяют поведение людей, особенно в экстремальных ситуациях, когда не остается времени на раздумье, на логический анализ ситуации. Важно и то, что каждый человек воспринимает заложенные в его подсознание потребности и ценности, как определенные предпочтительные общечеловеческие нормы поведения. И люди совершенно искренне не могут понять поступков других людей, ведущих себя иначе, чем в этих условиях себя повели бы они сами.

Мотивации, мотивы поведения людей – это побуждение к деятельности, осознаваемая причина, лежащая в основе выбора действий и поступков личности. Мотивы у каждого человека могут быть различными и достаточно многообразными, и они определяются ценностями и потребностями человека.

Установки – представляют собой программы поведения людей в определенных ситуациях, преимущественную заранее наработанную последовательность действий. Установки позволяют выполнять эти действия в определенном полуавтоматическом режиме. Работа по установкам упрощает нашу жизнь.

Стереотипы – представляют своеобразные «трафареты», заложенные в подсознании, позволяющие быстро оценит качество людей или ситуаций, с которыми приходится сталкиваться. Это относительно устойчивые, хотя и упрощенные образы, возникающие при нехватке информации (и необходимости быстрого принятия решения) в результате обобщения личного опыта и нередко предвзятых представлений, принятых в обществе (социальной группе). Стереотипизация упрощает и облегчает принятие решений, оправдывает привычные действия в сложных ситуациях.

Существование у каждого сложных систем потребностей, ценностей, мотивов, установок и стереотипов делает каждого индивидуальным, непохожим на других, в огромной мере упрощает нашу жизнь, так как, в итог, в нашем подсознании обобщен и наш личный опыт и опыт предыдущих поколений, реализовавшийся в традициях семьи, социального слоя, общества.

Мышление людей, наши стереотипы, установки, ценности и потребности отличаются значительной инерционностью и это является главным препятствием при разрешении сложнейших проблем, стоящих перед каждым человеком. Возможно изменение потребностей, установок и стереотипов, образа мышления, но это требует от каждого человека немалого расхода времени и нервной энергии.

Эмоции (франц. émotion, от лат. emoveo - потрясаю, волную) - реакции человека и животного на воздействие внутренних и внешних раздражителей: - имеющие ярко выраженную субъективную окраску; и - охватывающие все виды чувственности и переживаний. субъективные реакции человека и животных на воздействие внутренних и внешних раздражителей, проявляющиеся в виде удовольствия или неудовольствия, радости, страха и т. д. Сопровождая практически любые проявления жизнедеятельности организма, Э. отражают в форме непосредственного переживания значимость (смысл) явлений и ситуаций и служат одним из главных механизмов внутренней регуляции психической деятельности и поведения, направленных на удовлетворение актуальных потребностей (мотивации).

Отрицательные эмоции - эмоции, связанные с неудовлетворением тех или иных потребностей организма.

Положительные эмоции - эмоции, связанные с удовлетворением тех или иных потребностей организма.

Здоровье – естественное состояние организма, характеризующееся его уравновешенностью с окружающей средой и отсутствием каких-либо болезненных изменений. З. человека определяется комплексом биологических (наследственных и приобретённых) и социальных факторов; последние имеют столь важное значение в поддержании состояния З. или в возникновении и развитии болезни, что в преамбуле устава Всемирной организации здравоохранения записано:

Здоровье человека - состояние человеческого организма как живой системы, характеризующееся полной ее уравновешенностью с внешней средой и отсутствием каких-либо выраженных изменений, связанных с болезнью.

Здоровье человека - по определению Всемирной организации здравоохранения - объективное состояние и субъективное чувство полного физического, психического и социального комфорта.

Работоспособность - состояние физиологических и психических функций индивида, характеризующее его способность выполнять определенную деятельность с заданной эффективностью, требуемым качеством и в течение требуемого времени.


       
   
 

 
 

Функция высшей нервной деятельности Правое полушарие Левое полушарие
Восприятие материала - Целостное - Интонационная сторона речи - Визуальное - Дискретное (по частям) - Смысловая сторона речи - Аудиальное
Переработка информации Быстрая, мгновенная Медленная, последовательная
Интеллект Невербальный, интуитивный Вербальный, логический
Деятельность Приверженность к практике Приверженность к теории
Эмоции Экстравертированность Отрицательные (страх, печаль, гнев, ярость) Интравертированность Положительные (радость, чувство наслаждения, счастья)
Память Непроизвольная; наглядно-образная Произвольная; знаковая
Мышление Наглядно-образное, оперирование образами, спонтанное, интуитивное, трехмерное Абстрактно-логическое, оперирование цифрами, знаками, рациональное

 

 

ПРАВОЕ ПОЛУШАРИЕ ЛЕВОЕ ПОЛУШАРИЕ
лучше узнаются стимулы
несловесные словесные
трудно различимые легко различимые
незнакомые знакомые
лучше выполняются задачи
на пространственные отношения на временные отношения
установление различий установление сходства
идентичность стимулов по физическим свойствам идентичность стимулов по названиям
особенности восприятия
целостное восприятие аналитическое восприятие
одновременное восприятие последовательное восприятие
конкретное узнавание обобщенное узнавание

 
 



Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 112; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты