Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Работа и теплота




Передача энергии может осуществляться двумя путями – посредством работы или теплообмена между телами. Эти способы передачи энергии не являются равноценными. Затрачиваемая работа может пойти на увеличение любого вида энергии. Теплота без предварительного преобразования в работу пойдёт только на увеличение внутренней энергии термодинамической системы.

Имея одну и ту же единицу измерения, что и энергия, теплота и работа не являются видами энергии, а представляют собой два способа передачи энергии, являясь функцией процесса.

Работу сил давления при изменении объёма системы называют деформационной работой.

Для конечного квазистатического процесса эта работа равна

,

где пределы 1 и 2 соответствуют начальному и конечному объёму газа.

Элементарное количество теплоты можно определить по следующей формуле

,

где m – масса;

с – теплоёмкость тела.

Суммарное количество теплоты и работы определяет количество энергии, переданное в процессе энергообмена от одного тела к другому.

 



Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 86; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты