Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основная часть. Основная часть состоит из отдельных блоков информации




Читайте также:
  1. III. Основная часть (время)_________
  2. Ordm;. Коэффициенты Ламе. Основная система координат.
  3. Более экономическая часть.
  4. Бухгалтерский баланс как элемент метода бухгалтерского учета и основная форма бухгалтерской отчетности
  5. Вариативная часть.
  6. Введение в кинематику. Основная задача кинематики точки и твердого тела.
  7. ВОССТАНОВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ КАК ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА
  8. Выручка как основная характеристика результатов деятельности фирмы. Косвенные налоги.
  9. Глава 2. Практическая часть.
  10. Действие — основная единица анализа деятельности. Действие — это процесс, направленный на достижение цели.

Основная часть состоит из отдельных блоков информации. Расположите смысловые модули так, чтобы они следовыали друг за другом по нарастающей, тем самым позволяя к заключению выйти на кульминацию Вашей презентации.

Прежде всего, нужно четко сформулировать саму мысль, которую вы хотите обосновать. Ее называют тезисом. Тезис отвечает на вопрос: «Что мы доказываем?» Тезис должен быть предельно конкретным.

Тезис подкрепляют аргументами, или доводами, которые называют также основанием доказательства. Аргументы отвечают на вопрос: «Чем доказываем?» Основанием доказательства могут быть совокупность фактов; статистические данные; теоретические положения; суждения, основанные на личном опыте; известные факты; ссылки на авторитетные мнения (цитаты); экспертные оценки; статистика. И помните, что после каждого тезиса у вас должна идти живая история, пример из жизни, метафора, аллегория, юмор (не все сразу, а что-то одно из вышеперечисленного). Если этого не делать, то информация будет подаваться в сухом, теоретическом виде и усваиваться слушателями с минимальным успехом. Только живые примеры из жизни могут оживить, вдохновить и убедить аудиторию. Принцип будет всегда один: один тезис – одна-две истории, иллюстрирующие его. Опять тезис – и опять история. И т. д. Это делает презентацию живой и действенной.

 

В презентации обязательно должен быть конфликт. Нет конфликта — нет истории. Так как отсутствие конфликта в презентации ведет к скуке. Как создать конфликт в презентации? Самый простой способ, конечно, — это взять некую ценность, которая находится в прямой оппозиции к той ценности, которую вы собираетесь продвигать, и затем проиллюстрировать ее конкретными примерами. Стив Джобс, чьи ценности включали «легкость использования» и «красоту», создает конфликт, сравнивая свои продукты с продуктами конкурентов, которые, как он говорит, «сложны в применении» и «некрасивы».

Но в большинстве случаев вам даже не придется создавать конфликт. Тем и хорош жанр презентаций, что конфликт уже имеется. Нужно просто выявить и сформулировать его так же, как вы выявили и сформулировали свою цель. Спросите себя: «В чем состоит проблема, которую я решил или собираюсь решить?» С самого начала должна была иметься некая проблема (тот самый конфликт), которая и мотивировала вас проделать эту работу. Ну, и главное – есть решение!



Предложения должны быть короткими. Язык презентации обязан быть лаконичнымуже в силу ограничености времени. Поэтому сделайте из всеобъемлюющего доклада краткую презентацию, в которой содержаться только те факты и данные, которые приведут Вашу аудиторию к принятию нужного Вам решения. Сокращения приводите вначале на уровне предложений, затем на уровне слов.

Найдите яркие и красочные определения, не стесняйтесь их использовать (например – уникальный, единственный в своем роде, новейший, первый на рынке, исключительное качество и т. п.). Такие яркие ярлыки стоит использовать, когда Вам надо закрепить в сознании слушателей некую нужную для Вас информацию. Человек мыслит образами, поэтому для всех ключевых позиций следует подготовить образ, который запомниться больше всего.

Используемые обороты речи должны быть точными и наглядными, поскольку Вы серъезно ограничены во времени. Более эффективно использовать глаголы, а не существительные. Существительные отражают некое статистическое состояние процесса, а глагол описывает динамику. К тому же Вам надо вызвать желательное действие со стороны аудитории. А действие – это глагол.



Заключение

Заключение запоминается слушателю больше всего. Последние слова долго остаются в памяти.

Заключение самая короткая и самая эмоционально насыщенная часть презентации.

В заключении установите связь между заключением и началом выступления.Вам необходимо представить все аргументы, выводы, подводящие Вашу аудиторию к принятию нужного для Вас решения, то есть к выполнению цели. Этому может поспособствовать такая последовательность действий: повторение главной цели презентации, заявленной во введении, краткое резюме основной части (мы рассмотрели…, это рассмотрение показало…и т. п.), сформулировать, исходя из результатов основной части неоспаримые аргументы ( 3-4 аргумента в пользу….решения о…).

 

И помните, гораздо увереннее себя чувствует тот оратор, который знает, что будет в конце.

 

По окончании заключения поблагодарите с улыбкой аудиторию за внимание и переходите к ответам на вопросы.

Визуальная часть презентации.

 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты