Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Текстовые слайды




Читайте также:
  1. Гипертекстовые технологии
  2. Гипертекстовые технологии поиска документальной информации
  3. ГЛАВА 6. ТЕКСТ КАК ИСТОРИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН. текстовые эпохи
  4. Основные текстовые категории
  5. Позитивные слайды
  6. Программное обеспечение. Текстовые редакторы, их возможности и назначение
  7. СЛАЙДЫ ВЛЮБЛЕННЫХ
  8. Текстовые процессоры
  9. Текстовые редакторы Блокнот и WordPad
  10. Текстовые редакторы и процессоры

 

У аудитории есть 50 секунд на прочтение слайда.

 

 

У текстовых слайдов есть одно неоспоримое преимущество перед более сложными графическими слайдами: с точки зрения временных затрат они по-настоящему дешевы и их можна создать за пару минут. Такими слайдами не ошеломить аудиторию, но по крайней мере вы можете не бояться, что вдруг забудете, о чем говорить дальше. Самая большая проблема с текстовыми слайдами состоит в том, что они отвлекают внимание

 

Только не делайте классическую ошибку — не зачитывайте свои слайды вслух.

Как почти у всех элементов презентации, у слайдов должна быть определенная цель.Более того, даже у разных элементов слайдов должна быть своя цель. «Каково предназначениеэтого слайда/элемента?» — вот самый важный вопрос, на который нужно ответить приразработке слайдов.

Создавайте слайды не для чтения, а для «сканирования».Зрительно отделите более важную информацию от менее важной. Пусть важные элементы будут крупными и яркими, а менее важные — маленькими и близкими по цвету к фону. Если вы захотите выделить более одной концепции — можете потерять фокус.

Шрифты для заголовков должны быть одинаковыми на всех слайдах. Шрифт минимум 24 размера. Не более двух шрифтов на слайд. Не показывать на слайдах то, чего не будете рассказвать.

 

Проблема со «стильностью» слайдов заключается в том, что она ведет к пустой трате внимания. Дизайн — это не украшение. Хороший дизайн передает смысл и решает какую-то проблему.

 

Итак, что именно делает шаблон слайда хорошим?

Четкость.Никаких ненужных украшений. Никаких лищних рамочек. Никаких логотипов, помимо тех, что на первом и на последнем слайдах. Фирменный стиль передается с помощью шрифтов и цвета. Никаких броских фонов. Никаких крутящихся зубчатых колес на заднем плане, никаких человеческих лиц, и вообще на самом деле никаких лиц. Никаких ненужных теней для заголовков, никаких фигур из слов и никаких 3D- и прочих эффектов для шрифтов.

Контрастность.Основной текст ясно виден на общем фоне слайда. Текст заголовка заметно отличается от остального текста.

Согласованность.Различные элементы шаблона должны быть «созвучны друг другу», создавая, таким образом, некую единую реальность. Если слайды создают эффект, например, альбома фотографий или газетных вырезок, то тогда в них не должно быть объектов трехмерной графики.



Существуют три весьма распространенные ошибки в презентациях: большие текстовые блоки, набранные ОДНИМИ ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ; выравнивание по ширине для узких колонок; совмещение шрифтов Arial и Tahoma или трех разных рукописных шрифтов в одной презентации.

Первая ошибка возникает из-за желания звучать громко, вторая — из-за желания казаться аккуратным, а последняя — из-за желания быть интересным. Все три ведут к провалу: текст получится раздражающим и запутанным.

Используйте однородный нейтральный фон. Это улучшит восприятие презентации.

 

Учитывайте, что цветопередача монитора компьютера на котором создавалась презентация может сильно отличаться от цветопередачи проэктора.

Используйте не более 7 строк на слайд.

 

Главная идея всегда должна выделяться

 

Изображения запоминаются намного лучше, чем текст. Поэтому, при восможности постарайтесь замените текстовую информацию на изображение.

Иллюстрацияоказывает эмоциональное воздействие и удерживает внимание; она важна, корда вам нужно «оживить» свой слайд. Вы можете попросить аудиторию представить себе мысленно собаку, а можете показать им изображение собаки и добиться более сильного воздействия.



Объяснениеполезно, если хотите, чтобы аудитория поняла некую более сложную, абстрактную идею, концепцию или схему. Если между вами и аудиторией вопрос доверия остается открытым, если слушатели могут не поверить в то, что вы говорите, — тогда необходимы доказательства. Так что доказательства важны, но не надо посвящать им все слайды.

Иллюстрируйте абстрактные идеи и события.Но в этом случае избегайте использовать фотографии в качестве иллюстраций: они дают слишком много ненужных деталей. Используйте иконки для создания диаграмм процессов, для структурных схем и т. п. Их язык универсален и легок для понимания. Иконки — замечательное дополнение к вашим буллет-пойнтам.Даже в самой схематичной форме такие изображения несут некий эмоциональный заряд.


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты