Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Бюджетные ограничения и бюджетная линия потребителя. Изменение цены товара, дохода потребителя и сдвиги бюджетной линии




Читайте также:
  1. F62.0 Хроническое изменение личности после переживания катастрофы.
  2. F62.1 Хроническое изменение личности после психической болезни.
  3. I. Изменение на уровне непосредственного политического взаимодействия.
  4. II. Изменение баланса между Я и Мы
  5. II. Линии исследования общения.
  6. II. Проследите развитие мотивного комплекса, изменение лирического субъекта, учитывая жанрово-тематическую классификацию лирики Пушкина.
  7. II. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОХОДА
  8. II.2.3) Утрата и ограничения прав гражданства.
  9. I—линия, соединяющая верхние передние подвздошные ости; II — линия разреза на коже.
  10. MS Access. Это поле в режиме конструктора необходимо для ограничения действий пользователя, когда это необходимо.

 

Потребитель стремится достичь максимальной полезности при потреблении благ. При отсутствии ограничений он будет стремиться потреблять набор, включающий максимальное количество данных благ. Если анализировать этот процесс с помощью карты кривых безразличия, то можно утверждать, что потребитель будет стремиться достичь самых высоких кривых безразличия.

Однако в рыночной экономике в условиях относительной редкости ресурсов существует ряд ограничений, определяющих рамки потребительского выбора. В первую очередь это:

ü доход потребителя (I);

ü цены тех благ, которые он желает купить, а затем потреблять.

 

Эти ограничения называются бюджетными ограничениями

 

Бюджетные ограничения показывают все комбинации (наборы) благ, которые могут быть куплены потребителем при данном доходе и данных ценах.

 

Пример

 

Доход потребителя, выделенный на покупку платьев и туфель, составляет I = 100 д.е. Цена одного платья Рх = 10 д.е., цена одной пары туфель Ру = 5 д.е. Поскольку потребитель ведет себя рационально, он тратит весь доход в 100 д.е. на покупку платьев и туфель. Его задача – определить, сколько именно платьев и пар туфель он может себе позволить при данном доходе и данных ценах.

Если весь доход потратить на платья, то можно купить 10 платьев (I/Px = 100/10=10) и, соответственно, ни одной пары туфель (У=0).

Если весь доход потратить на туфли, то можно купить 20 пар туфель (I/Py=100/5=20) и ни одного платья (Х=0).

Можно распределить весь доход между туфлями и платьями. Тогда возможное количество покупок обоих благ можно определить по формуле:

 

I = Px × X + Py × Y

 

Все возможные комбинации покупки платьев (Х) и туфель (У) при данном доходе (100 д.е.) и данных ценах (Рх = 10, Ру = 5) можно показать на следующем графике:

 

 
 


Х

 

Х0=10=I/Px

 

 

 

 

 

 
 

 


α

 

4 10 Y0=20=I/Py Y

 

 

Мы получим прямую линию, которая называется линией бюджетного ограничения, или бюджетной линией.

 

Бюджетная линия показывает максимальное число комбинаций благ, которые потребитель может себе позволить при его доходе и ценах данных благ.



 

Если потребитель находится в точке Х0, то он может купить 10 платьев и 0 туфель. Вряд ли его устроит такой набор. Поэтому он может отказаться от покупки, например, 9-го и 10-го платьев, а сэкономленные деньги (20 д.е.) потратить на покупку туфель. На 20 д.е. он может купить 4 пары туфель. Поскольку цена одной пары туфель в 2 раза меньше цены одного платья, то каждый раз, отказываясь от покупки одного платья, потребитель может купить 2 пары туфель. Т.е. норма замены платьев на туфли при покупке этих благ в данном случае будет неизменной и будет равна отношению цен этих двух товаров:

 

Px/Py = 2/1

 

Если потребитель будет постепенно заменять платья туфлями, то на графике это будет показано как движение вниз по бюджетной линии до точки У0, где потребитель весь доход тратит только на туфли (У = 20). Поскольку норма замены (2/1) не меняется ввиду заданности цен товаров, то бюджетная линия будет прямой линией. А угол наклона ее к оси абсцисс будет зависеть от соотношения цен двух товаров Рх/Ру.

Таким образом, общая формула коэффициента угла наклона бюджетной линии может быть представлена как отношение цены товара по оси абсцисс к цене товара по оси ординат:



 

α = Pa/Pb

 

 

 
 


B

 

 

I/Pb

 

 

 
 

 


α

 

I/Pa A

 

 

Значения точек пересечения бюджетной линии с осями координат (I/Pa и I/Pb)определяются как отношение дохода потребителя к ценам соответствующих благ.

Если изменяется цена одного из двух товаров при неизменном доходе, то изменятся и возможности потребителя.

 

Пример

 

Пусть цена одной пары туфель стала больше (Ру = 10 д.е.). В таком случае точка пересечения бюджетной линии с осью абсцисс изменится, так как I/Py будет равно не 20-ти, как при цене Ру = 5 д.е., а будет равно 10-ти. В результате бюджетная линия повернется влево по часовой стрелке:

X

 

I/Px = 10

 

I/Py=10 I/Py=20 Y

 

 

Соответственно изменится и угол наклона бюджетной линии, т.к. теперь Py/Px = 10/10 = 1/1. Если же цена Ру уменьшится, то соответственно бюджетная линия повернется вправо против часовой стрелки. При этом, поскольку Рх осталась неизменной, то по оси ординат никаких изменений не происходит. Если изменяется только цена Ру, то бюджетная линия смещается влево или вправо относительно точки I/Px на оси ординат. Соответственно изменится и угол наклона бюджетной линии.

 

На смещение бюджетной линии влияет также и изменение дохода потребителя.

 

Пример

 

Пусть Рх и Ру не изменяются, но увеличивается доход потребителя до 120 д.е. В таком случае I/Px = 120/10 = 12, I/Py = 120/5 = 24. В результате происходит параллельный сдвиг вправо-вверх всей бюджетной линии:



 
 


 

X

 

I/Px =12

I/Px=10

 
 

 

 


I/Py=20 I/Py=24 Y

 

 

Поскольку отношение Ру/Рх не изменилось, то не изменился и угол наклона бюджетной линии. Соответственно, если доход уменьшится, то бюджетная линия сместится параллельно влево-вниз.

Таким образом, если уменьшится цена одного из двух товаров, или увеличится доход потребителя, то расширятся бюджетные возможности потребителя. На графике все возможные комбинации двух товаров, доступные потребителю, ограничены треугольником [I/Px; 0; I/Py]. Т.е. любая точка внутри данного треугольника или на самой бюджетной линии (границе этого треугольника) достижима для потребителя. Все комбинации благ, лежащие за пределами данного треугольника, желательны, но не достижимы при данных бюджетных ограничениях.

 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты