Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и защита государственной тайны




Читайте также:
  1. Continued protection 8. длительная защита
  2. Cпособы приобретения и прекращения владения. Защита владения
  3. I Понятие, виды, отличия и структура рекламы
  4. I. Введение. Понятие культуры. Материальная и духовная культура.
  5. I. Общее понятие религии
  6. I. Понятие города и его категории
  7. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  8. I. Экономический рост: понятие, измерение, типы и факторы.
  9. I.2.1) Понятие права.
  10. II. Группа C - дискреционная защита.

Законодательство Российской Федерации о государственной тайне основывается на Конституции РФ, Законе РФ «О безопасности».

Согласно п. 4 ст. 29 Конституции РФ перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом. Закон РФ «О государственной тайне» № 5485-1 от 27.07.93 в редакции от 06.10.97 (далее – Закон) регламентирует отношения, возникающие в связи с отнесением сведений к государственной тайне, их рассекречиванием и защитой в интересах обеспечения безопасности Российской Федерации.

Правовой институт государственной тайны имеет три составляющие:

1) сведения, относимые к определенному типу тайны (а также принципы и критерии, по которым сведения классифицируются как тайна);

2) режим секретности (конфиденциальности) – механизм ограничения доступа к указанным сведениям, т. е. механизм их защиты;

3) санкции за неправомерное получение и (или) распространение этих сведений [3, с. 12].

Понятие «государственная тайна» определено в Законе как защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации (ст. 2).

Исходя из баланса интересов государства, общества и граждан, область применения Закона ограничена определенными видами деятельности: военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной.

Государственную тайну составляют:

1) сведения о содержании стратегических и оперативных планов, о разработке, производстве, объемах хранения и утилизации ядерных боеприпасов, о тактико-технических характеристиках и возможностях боевого применения образцов вооружения и военной техники и др.;

2) планов подготовки к возможным военным действиям, о мобилизационных мощностях промышленности по изготовлению и ремонту вооружения и военной техники, о силах и средствах гражданской обороны, о достижениях науки и техники, имеющих важное оборонное значение и т.п.;

3) сведения о внешнеполитической, внешнеэкономической деятельности, о финансовой политике в отношении иностранных государств (за исключением обобщенных показателей по внешней задолженности), а также о финансовой или денежно-кредитной деятельности, преждевременное распространение которых может нанести ущерб безопасности государства;



4) сведения о силах, средствах, источниках, методах, планах и результатах разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, о лицах, сотрудничающих и сотрудничавших на конфиденциальной основе с органами, осуществляющими разведывательную, контрразведывательную и оперативно-розыскную деятельность, об организации, о силах, средствах и методах обеспечения безопасности объектов государственной охраны, о методах и средствах защиты секретной информации.

Не подлежат отнесению к государственной тайне и засекречиванию сведения о чрезвычайных происшествиях и их последствиях, о состоянии экологии, здравоохранения, санитарии, демографии, о привилегиях, компенсациях и льготах, предоставляемых государством гражданам, должностным лицам и организациям, о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина, о размерах золотого запаса и валютных резервах, о состоянии здоровья высших должностных лиц, о фактах нарушения законности (ст. 7).



Отнесение сведений к государственной тайне осуществляется в соответствии с их отраслевой, ведомственной или программно-целевой принадлежностью.

Согласно ст. 10 Закона отнесение к государственной тайне информации, находящейся в собственности организаций и граждан, возможно только в том случае, если эта информация включает сведения, перечисленные в Перечне сведений, отнесенных к государственной тайне. Перечень утверждается Указом Президента РФ и публикуется в доступных для граждан изданиях.

В основу механизма засекречивания сведений, получаемых (разрабатываемых) в результате управленческой, производственной, научной и иной деятельности, положен принцип соответствия сведений действующему в данном органе государственной власти, на предприятии, в учреждении, организации перечню сведений, подлежащих засекречиванию.

Основания и порядок рассекречивания сведений, отнесенных к государственной тайне, определен в ст. 13 Закона.

Закон определяет органы защиты государственной тайны, порядок допуска и организацию допуска должностных лиц и граждан к государственной тайне, а также возможные, обусловленные этим ограничения их прав и свобод.

К органам защиты государственной тайны относятся: межведомственная комиссия по защите государственной тайны; органы федеральной исполнительной власти (Федеральная служба безопасности РФ, Федеральное агентство правительственной связи и информации при Президенте РФ), Служба внешней разведки РФ, Государственная техническая комиссия при Президенте РФ и их органы на местах; органы государственной власти, предприятия, учреждения и организации и их структурные подразделения по защите государственной тайны (ст. 20).



Закон устанавливает персональную ответственность руководителей за организацию защиты сведений, составляющих государственную тайну, а также определяет статус структурных подразделений по защите государственной тайны. Большое значение имеет положение о том, что защита государственной тайны является видом основной деятельности органов государственной власти, предприятий, учреждений и организаций. Оно направлено на то, чтобы защита государственной тайны не рассматривалась в качестве вспомогательной функции этих органов (3, С. 92).

Защита государственной тайны включает обязательное лицензирование организаций на допуск к проведению работ со сведениями, составляющими государственную тайну, государственную аттестацию руководителей организаций, ответственных за защиту сведений, составляющих государственную тайну, необходимость сертификации средств защиты информации.

 

Литература

1. Конституция Российской Федерации // Российская газета. 1993, № 237. 25 дек.

2. Закон РФ "О государственной тайне" // Государственная тайна в Российской Федерации: Учебно-методическое пособие / Под ред. Чл.-корр. МАИ М. А. Вуса. – СПб.: Изд-во СПбГУ, 1999. - С. 178-200.

3. Тайна. Коммерческая. Служебная. Государственная. Сборник нормативных правовых актов Российской Федерации / А. В. Коломиец. – М.: «Статут», 2001.

 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты