Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Фигура в истории




Читайте также:
  1. http://history.rin.ru/ - сайт по всемирной истории с картами и датами
  2. I. Логика истории.
  3. Ius gentium и его роль в истории права
  4. IV.4.2. Русская риторика в свете русской истории
  5. Quot;Исправление книжное" в истории православия
  6. XVII век — самостоятельный этап в истории зарубежных литератур 1 страница
  7. XVII век — самостоятельный этап в истории зарубежных литератур 10 страница
  8. XVII век — самостоятельный этап в истории зарубежных литератур 2 страница
  9. XVII век — самостоятельный этап в истории зарубежных литератур 3 страница
  10. XVII век — самостоятельный этап в истории зарубежных литератур 4 страница

Джордж Вашингтон был богатым виргинским плантатором, ранее неоднократно принимал участие в военных действиях против индейцев и французов и зажил славы полководца. В глазах американцев он был олицетворением фигуры, сможет вести тяжелую и бескомпромиссную борьбу за независимость Родины. О этом свидетельствовал даже его внешний вид: лицо с резкими, решительными чертами, мощная фигура, уверенность в собственных силах. Решающую роль в назначении Вашингтон на должность главнокомандующего сыграло и то, что он был состоятельным человеком, а большинство американцев считала, что только богатый человек может быть действительно независимым в своих взглядах и действиях.

Конгресс предложил всем колониям создать собственные правительства. Первой это сделала Виргиния. В июне 1776 она провозгласила Декларацию независимости. Вслед за Виргинией независимость провозгласили и другие колонии.

Эти события происходили на фоне боевых действий, развернувшихся. Английские войска стремились изолировать северные колонии от южных, где англичане сохраняли сильные позиции. Армия Вашингтона в 1776-1777 гг испытывала значительные трудности со снабжением и терпела поражения. В этих условиях большинство членов конгресса не решалась на окончательный разрыв с Англией. Конгресс обратился к Георгу III с петицией о примирения и прекращения войны. Вместо ответа король прислал в колонии новые войска.

Это положило конец колебанием конгресса. Он выбрал комиссию, которая выработала Декларацию о независимости. Ее авторами стали выдающиеся американские политические деятели Томас Джефферсон(1743-1826) и Джон Адамс (1735—1826).

Фигура в истории

Томас Джефферсон происходил из семьи богатого виргинского плантатора. Получил хорошее образование. Работал адвокатом. Смолоду Джефферсон увлекался политикой, философией, исповедовал идеалы Просвещения. В 26-летнем возрасте был избран в законодательные собрания Виргинии. Политической целью Джефферсона было достижение независимости английскими колониями в Северной Америке и создание собственной государственности. Образовавшаяся государство должно формироваться на принципах верховенства власти народа и естественного равенства людей. В 1775 г. Джефферсона был избран депутатом континентального конгресса. Декларации независимости, которую по поручению конгресса разрабатывал 33-летний Джефферсон (самый молодой из депутатов), он ввел пункт об отмене рабства. Однако этот пункт при редактировании документа специальная комиссия вычеркнула. Джефферсон сыграл значительную роль в становлении государственности США - занимал должности губернатора Виргинии, государственного секретаря США в первом правительстве Дж. Вашингтона, вице-президента и президента США.



4 июля 1776 Декларацию независимости с поправками, внесенными комиссией, было утвержден конгрессом. Декларация провозгласила создание нового независимого государства - США.

Между тем боевые действия разворачивались не в пользу американцев. В августе 1776 англичане захватили Нью-Йорк, Филадельфию. Армия Вашингтона не имела ни орудий, ни достаточного количества винтовок и патронов. Попытки организовать регулярную армию вместо добровольной наталкивались на сопротивление населения.

При таких условиях даже враги Англии (Испания, Франция, Голландия) не решались на открытый союз с США. Однако в Америку прибывали добровольцы, поступали деньги, оружие. Особенно значительную помощь оказывала Франция, где, как представитель североамериканских колоний, находился Б. Франклин. В апреле 1777 один из горячих сторонников борьбы английских колоний 18-летний маркиз Лафайет снарядил на собственные средства фрегат и вместе со своими друзьями отправился в Америку воевать за независимость, защищать идеалы демократии. В Америке Лафайет стал одним из помощников генерала Вашингтона. В помощь американцам прибыли, в частности, поляк Тадеуш Костюшко и прусский генерал Вильгельм Штейбен.



Барона Вильгельма Штейбена считали одним из лучших помощников Вашингтона. Именно он сумел с плохо одетых гражданских людей создать настоящее боеспособное войско.

Первую значительную победу американская армия получила в битве при Саратоги (штат Нью-Йорк) осенью 1777 После этого новое государство признали Франция, Испания, Голландия. Россия объявила вооруженный нейтралитет - сопротивление англичанам, которые препятствовали торговле с США.

Получив помощь от союзников, американская армия перешла в решительное наступление и во Йорктауном оцепила главные силы англичан, 1781 капитулировали.


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты