Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Конституция США. "Статьи Конфедерации" мало кого устраивали




Читайте также:
  1. Азақстан Республикасының мемлекеттік ұйымдастырылуы: эволюциясы, конституция негіздері.
  2. Бонапартистский государственный переворот 18 брюмера VIII года Республики. Конституция Франции 1799 года и её характеристика.
  3. Боннская конституция 1949 года
  4. Веймарская конституция Германии
  5. Восстановление республики Конституция 1795 г.
  6. Восстановление республики. Конституция 1923 г.
  7. Законодательное оформление политической системы. Конституция 1918 года
  8. Закрепление в конституциях основных принципов
  9. ИЗМЕНЕНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННОМ СТРОЕ В ПЕРИОД ЧЕТВЕРТОЙ РЕСПУБЛИКИ ВО ФРАНЦИИ. КОНСТИТУЦИЯ 1946 Г. КОНСТИТУЦИОННАЯ РЕФОРМА 1954 Г.
  10. ИНСТИТУТ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ВЛАСТИ, ПОЛНОМОЧИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА И ПАРЛАМЕНТА В ПЕРИОД ПЯТОЙ РЕСПУБЛИКИ ВО ФРАНЦИИ. КОНСТИТУЦИЯ 1958 Г.

"Статьи Конфедерации" мало кого устраивали. При таких условиях в мае 1787 г. в Филадельфии собрались 55 делегатов от всех штатов (кроме Род-Айленда) с целью выработать конституцию молодого государства. Делегаты образовали конституционный конгресс, который в жарких дискуссиях в течение четырех месяцев согласовывал основные положения конституции. Наконец, 17 сентября 1787 большинство делегатов приняла компромиссный вариант и подписала текст Конституции США, которая действует и поныне.

По Конституции США с нечеткой конфедерации превращались в сильную федеративное государство. Ее субъекты - штаты сохранили за собой значительную часть прав, но главные общегосударственные функции были переданы Федеральному (центральном) правительству. Так, Федеральное правительство решал вопросы внешней политики, обороны, финансов, общегосударственного законодательства.

Конституция предусматривала принцип разделения власти на ветви (законодательную, исполнительную, судебную) и систему сдержек и противовесов, которая не позволяла усиливаться одной ветви власти за счет другой и предупреждала попытки установления единоличной власти.

Исполнительная власть в стране передавалась президенту США, который избирался сроком на четыре года, был главой государства, правительства, а также главнокомандующим вооруженных сил. Он назначал министров, которых утверждал Конгресс (парламент), но подчинялись они только президенту, а также послов, членов Верховного суда. По болезни смерти или неспособности президента руководить государством вводилась должность вице-президента, который одновременно выполнял функцию председательствующего в сенате (верхней палате Конгресса). Конгресс имел право высказать президенту недоверие (Импичмент).

Законодательная власть принадлежала Конгрессу. Он имел право устанавливать и собирать налоги, регулировать торговле (внешнюю и между штатами), чеканить деньги, вводить пошлины, набирать армию и флот.

Конгресс состоял из двух палат. Верхняя - сенат - избиралась на заседаниях местных законодательных сборов. Каждый штат, независимо от размера и количества населения, посылал двух представителей. Сенат избирался сроком на шесть лет с обязательной заменой трети состава каждые два года. Сенат утверждал назначение на высшие государственные должности, решал вопросы внешней политики, в случае необходимости выступал как судебный орган высших государственных служащих, вплоть до президента. Если государственного служащего признавали виновным, его ждали суд или отставка.



Нижняя палата - палата представителей - избиралась сроком на два года пропорционально количеству избирателей в штате. Она обсуждала законопроекты, утверждала бюджет и налоги, но свои решения должна согласовывать с сенатом.

Право голоса предоставлено только белым мужчинам, достигшим 21-летнего возраста и имели определенное имущество. Так в Конституции закреплялось существование расового и имущественного ценза.

Конституция устанавливала и Верховный суд - высшую судебную инстанцию, которая предназначалась из 6 (впоследствии с 9) юристов на пожизненный срок.

Для своего времени Конституция США была самой передовой и демократической. Она резко контрастировала с абсолютистскими порядками Европы. И хотя она гарантировала права собственности, в ней отсутствовали гарантии демократических свобод. Этот недостаток был отстранен 1789 По требованию всех штатов Дж. Мэдисон сформировал первые 10 поправок в Конституцию - Билль о правах. В них провозглашались свобода сборов, слова, печати, религии, неприкосновенность личности, суд присяжных, право каждого американца иметь оружие для самозащиты и др. Билль был утвержден 1791



Впоследствии было утвержден и государственную символику. 14 июня 1777 Конгресс утвердил национальный флаг США, 1782 г. - Герб, а в 1931 г. - Гимн.


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты