Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Италия накануне объединения.




Читайте также:
  1. Martini Rosso-белий вермут,регион Пьемонт,Италия.
  2. Беловодщина накануне «горбачёвской перестройки».
  3. Внешняя политика советского государства накануне Великой Отечественной войны.
  4. Внешняя политика СССР накануне Великой Отечественной
  5. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СССР НАКАНУНЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
  6. ВОЙСКА СВЯЗИ НАКАНУНЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
  7. Восточные славяне накануне образования Древнерусского государства.
  8. Второй этап объединения.
  9. Глава 27. Международное положение СССР в 20 — 30-е годы. Советская дипломатия накануне войны
  10. Глава IV. СОБСТВЕННОСТЬ ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ. УПРАВЛЕНИЕ ИМУЩЕСТВОМ ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ

В 30-50-х годах XIX века Италии была экономически отсталой и политически раздробленной, обремененной множеством феодальных пережитков аграрной страной. Её промышленность хирела, стиснутая рамками отгороженных друг от друга политическими и таможенными границами маленьких государств, и лишь в 1840-х годах — да и то лишь в наиболее развитых экономически областях северной Италии — вступила в стадию промышленного переворота. В сельском хозяйстве были сильны феодальные пережитки. Итальянские буржуа, усиленно вкладывая в сельское хозяйство свои капиталы, эксплуатировали теми же полуфеодальными методами, что и помещики — дворяне, обезземеленных и превращенных в нищих крестьян- испольщиков и батраков.

Испанские господство, которому предшествовало, хотя и кратковременное, французское (его закрепил подписанный в Като-Камбрези в 1559 году мир между Испанией и Францией), сменило австрийское в результате войны за испанские наследство и в соответствии с Утрехтским иРаштадтским мирным договорами 1713—1714 годов. Правда, после войны за польское и австрийское наследство (Венский договор 1738 года и Ахенский — 1748 года) только Миланская область продолжала находиться в непосредственном владении Австрии.

Все это время в особом положении находилось Пьемонтское государство, сложившееся из ряда феодов, принадлежавших Савойскому дому. По окончании войны за испанское наследство оно стало королевством, значительно расширило свою территорию за счет присоединения прилегающих земель, а также Сицилии. Эта последняя в соответствии с Гаагским мирным договором 1720 года после неудачной попытки Испании восстановить свое господство в Италии была насильственно обменена на Сардинию. Савойское государство стало называться Сардинским королевством.

В Неаполитанском Королевстве, или как его ещё называли, Королевство обеих Сицилий, благодаря австрийской вооруженной интервенции была восстановлена власть Бурбонов, оказавшихся в полной зависимости от Австрии по причине договора о постоянном оборонительном союзе.

Итак, вновь, как и на протяжении, почти трех веков, судьбу Италии определили решения великих держав, согласно которым в большинстве государств Апеннинского полуострова закрепилось австрийское господство.



В конце 1840-х годов в Италии продолжал нарастать социально — политический кризис. Обострение социального вопроса было связано с развитием первоначального накопления капитала и разложением социальных структур феодализма. Пауперизм стал неотъемлемой чертой социального облика деревень и городов Италии, но по преимуществу социальный вопрос был крестьянским и предполагал кардинальные изменения в сфере землевладения и землепользования.

Темпы развития индустриализации были невысоки и сдерживались политической раздробленностью страны, но они отставали от темпов пролетаризации населения. Италия нуждалась в разноплановых реформах.

1. Папская область. С 1846 года под руководством нового папы Пия IX (1846—1878) реформаторское движение стало реальностью: была создана правительственная комиссия по изучению политических проблем Папского государства и по её рекомендации проведена политическая амнистия. Реформы Пия IX разрушили духовную изоляцию Папской области и других и тальянских государств, были устранены жесткие запреты на печать, собрания. Папа намеревался начать железнодорожное строительство в Папской области, образовал совет министров, выступил с идеей создания единого для всей Италии таможенного союза. Реформы Пия IX вызвали серьезную обеспокоенность венского двора. Австрийские войска оккупировали Феррару, которая находилась в непосредственной близости к Папской области. В ответ Пий IX направил к своим границам швейцарские соединения, чем вызвал одобрение широких патриотических слоев.



2. Пьемонтская и тосканская области. В те же годы начинался национальный подъём и в Пьемонте. Большая часть правителей (великий герцог Тосканы, неаполитанский король, властители Пармы и Модены) упорствовали в своей приверженности абсолютизму. Но и они постепенно начали сдавать позиции. Осенью 1847 года тосканский герцог Леопольд дал согласие на создание гражданской гвардии, введение свободы печати, признал полномочия совещательного органа при тосканском правительстве. События в Тоскане повлияли на либерализацию ситуации в Парме, Модене и Лукке. Вскоре герцог Лукки за денежную компенсацию отказался от своих владений в пользу Тосканы.

В октябре 1847 года последовали долгожданные реформы в Пьемонте: введение гласности судопроизводства, ограничение цензуры и полицейского произвола, создание органов местного самоуправления. С конца 1847 и до конца марта 1848 года ситуация приобретала ещё более сложный характер: борьба за реформы стала перерастать в революционное движение.

3. Неаполитанское королевство. Революция началась 12 января на Сицилии. Главными требованиями восставших были восстановление Конституции 1812 года и отделение от Неаполитанского королевства. Но в Неаполитанском королевстве это восстание было поддержано. 27 января 1848 года король Фердинанд II согласился на введение Конституции во всем королевстве, ограничил цензуру, провел политическую амнистию, а во главе нового кабинета министров поставил карбонария Будзелли и признал частичную автономию Сицилии.

В марте — апреле 1848 года были приняты Конституции в Тоскане, Пьемонте, Папской области. Однако общественно е спокойствие не наступило. Революция в Вене и бегство Меттерниха стали толчком для начала революционных событий в Ломбардо-Венецианской области.


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты