Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 1. Понятие и предмет теории государства и права




Читайте также:
  1. AGb III. Проблемы общей теории перевода 105
  2. AGb III. Проблемы общей теории перевода 149
  3. AGb III. Проблемы общей теории перевода 203
  4. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  5. Cведения из теории цепей переменного тока.
  6. Cовременные теории мотивации
  7. CОВРЕМЕННЫЕ ТЕОРИИ МОТИВАЦИИ
  8. Gt; змінювати предмет адміністративного позову
  9. Gt; конфіскація предмета, який став знаряддям або безпосереднім об.єктом вчинення
  10. I Понятие, виды, отличия и структура рекламы

Понятие теории государства и права. Закономерности возникновения, развития и функционирования государственно-правовых явлений - предмет теории государства и права. Возникновение, развитие и современное состояние общей теории государства и права.

Место общей теории государства и права в системе наук, изучающих государство и право. Общая теория государства и права как фундаментальная наука правоведения. Теория и история государства и права. Соотношение теории государства и права с отраслевыми юридическими науками. Теория государства и права и общественные науки. Теория государства и права как учебная дисциплина. Основные понятия и структура курса теории государства и права. Теория права и теория государства.

Задачи и функции теории государства и права на современном этапе развития общества.

1.1. Юридическая наука (правоведение) – наука о правовых формах человеческого общения. Состав юридической науки

Юридическая наука (или правоведение) – это обширное направление в общем массиве научных знаний, накопленных человечеством. Для того чтобы определиться, что же представляет юридическая наука вообще и изучаемая нами теория государства права в частности, необходимо выяснить, что же такое наука вообще.

Наука – это система обобщенных знаний, в пределах и посредством которых изучаются и осваиваются разнообразные предметы и явления в целях их познания и практического использования в деятельности людей.

Юридическая наука сформировалась в связи с необходимостью познания такого явления действительности как право. В переводе с латинского языка «юрис» означает право, отсюда и пошли названия «юриспруденция», «юридическая наука».

Юридическую наукуможно определить как систему обобщенных специальных знаний о праве, правовых явлениях в целом, о тех общественных явлениях, которые непосредственно взаимодействуют с правом.

Подчеркнем, что юридическая наука изучает не только право, но и всю гамму отношений, с правом связанных. Основным предметом изучения юридической науки являются право и правовые явления. Однако нужно иметь в виду следующее. Право – социальный феномен, оно существует в обществе. Только многообразные, часто противоречивые и потенциально конфликтные социальные отношения вызывают потребность в правовом регулировании. Только общество как сложный комплекс взаимосвязей между индивидами и их группами вызывает к жизни такое явление как право. Поэтому право не может ни существовать, ни изучаться изолированно, без учета его связей с другими общественными явлениями. Все общественные явления (право, мораль, государство, религия, экономика, политика, культура и др.) тесно взаимосвязаны, влияют друг на друга. Следовательно, полностью понять правовой феномен можно, только рассматривая его в комплексе с другими социальными явлениями. В противном случае картина будет неполной, а наше знание о праве – неверным.



Важнейшим социальным институтом, который наиболее тесным образом связан с правом, является государство. Связь государства и позитивного права неразрывна. (Термин "право" многозначен. Выделяют позитивное (объективное) право и субъективное право. Позитивное право – это система норм, закрепленных в официальных источниках и действующих на территории данного государства. Субъективное право – это правомочие, принадлежащее конкретному человеку. В дальнейшем, если нет особых оговорок, под термином "право" имеется в виду объективное право.) Во всяком случае, именно эти явления взаимодействуют друг с другом наиболее тесно, они взаимообусловливают друг друга, их связь является функциональной. Именно поэтому в рамках юридической науки (равно как и в рамках юридического образования в целом) большое внимание уделяется вопросам государствоведения. Понять сущность права и механизма правового регулирования невозможно без знания основ устройства государственной власти, сущности и функций современного государства. Поэтому первая специальная юридическая дисциплина, с которой начинается юридическое образование, – теория государства и права – включает в себя составной частью теорию государства.



Юридическая наука включает в себя три комплекса знаний:

· происхождение государства и права, т. е. познание общих закономерностей развития государственно-правовых явлений, а также их функционирования, сущности и глубинных связей;

· непосредственно правовая материя или, как иногда говорят, догма права.

Последнюю ни в коем случае нельзя путать с догматизмом. Догма – это «азбучные истины» права, устоявшиеся и общепринятые положения, из которых исходит и юридическая теория, и юридическая практика; догматизм, в свою очередь, – это закоснелость, заидеологизированность каких-либо положений, невозможность их изменения или пересмотра. Догма права может и должна меняться в зависимости от меняющихся жизненных условий для того, чтобы соответствовать им. Догматизм же мешает этому, провозглашая некие положения незыблемыми, единственно верными, не подлежащими пересмотру;

· техника юридической науки. Это вопросы законодательной стилистики, язык закона, вопросы толкования права в деятельности правотворческих и правоприменительных органов. Юридическая наука пользуется своими собственными понятиями и категориями, в которых закрепляются добытые ею знания.

Юридическая наука неоднородна, она представляет собой систему отраслей научного знания. Все эти отрасли также можно рассматривать как юридические науки.


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты