Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Задачи и функции теории государства и права на современном этапе




Читайте также:
  1. AGb III. Проблемы общей теории перевода 105
  2. AGb III. Проблемы общей теории перевода 149
  3. AGb III. Проблемы общей теории перевода 203
  4. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  5. Cведения из теории цепей переменного тока.
  6. CОВРЕМЕННЫЕ ТЕОРИИ МОТИВАЦИИ
  7. Cовременные теории мотивации
  8. D) Задачи воспитания в пубертетном возрасте. Кристоф Вихерт
  9. Foreign Office – структура, функции…..
  10. I Цели и задачи изучения дисциплины

При освещении этого вопроса прежде всего необходимо разобраться, что же понимается под задачами и функциями теории государства и права.

Задача – это цель, стоящая перед исследователями данной научной области.

Функция – это направление деятельности исследователей для достижения этой задачи.

Задачи теории государства и права можно представить двояким образом:

· задачи внутреннего характера, т. е. задачи самопознания, освобождение от всего того, что мешает теории быть подлинной наукой. Например, свобода от апологетики, политизации, этатического подхода к праву (От франц. еtat – государство. Этатизм означает явный приоритет государства над правом, "огосударствление" права. Право понимается как исходящее от государственной власти нормативное веление; грубо говоря, любой приказ государства признается правом.).

· задачи теории “вовне”, внешнего характера. Это:

§ проблема формирования правового государства;

§ использование юридических средств для создания принципиально новой экономической и политической систем; переход к дозволительному принципу регулирования в максимально широких масштабах;

§ обеспечить развитие самоуправления в обществе.

Самоуправление должно стать структурой не государства, а всего общества. Развитое общество – во многом саморегулирующийся механизм, не требующий широкого и мелочного вмешательства государства.

Функции теории государства и права:

· Онтологическая функция (“онтос” – по-гречески “сущее”). Онтология – наука о сущем. В рамках данной функции происходит познание существа государственно-правовых явлений. ТГП занимается добыванием нового знания о государственно-правовой действительности, накоплением и систематизацией этого знания – все это относится к онтологической функции теория государства и права.

· Эвристическая функция (“эуриско” – по-гречески “нахожу”). Эвристика – искусство нахождения истин. Эта функция связана с развитием науки.

Теория государства и права обладает системой логических приемов, правил исследования, которые позволяют ей не только познавать наличествующее, так сказать, состояние государственно-правовых явлений, но открывать новые закономерности в развитии права и государства.

Значение этой функции особенно важно в “нетрадиционные” времена, в периоды реформ и социальных сдвигов.



· Методологическая функция – одна из основных для теории государства и права /“методос” – по-гречески “исследование”/.

Эта функция раскрывает соотношение теории государства и права и отраслевых и специальных юридических дисциплин.

Функция выражается в том, что понятие и концепции общей теории права и государства выступают отправными точками отраслевых и специальных наук.

· Политическая функция теории государства и права. Она выделяется не всеми авторами /“политика” – по-гречески “искусство управления государством”/. Эту функцию называют также политико-управленческой или организационно-управленческой.

Политика – это деятельность, направленная на завоевание и сохранение власти в государстве, это направление деятельности государства как внутри страны, так и в отношениях с иностранными государствами.

Политический курс страны отражается и в правотворческой деятельности, и в действующем законодательстве, что и должна учитывать теория государства и права, которая разрабатывает принципы преобразования права, правовых и государственных институтов.



Эта функция ни в коем случае не означает, что наука теории государства и права должна быть политизированной. В целом данная функция сводится к разработке конкретных средств и методов преобразования правовых и государственных институтов применения норм права и укрепления законности, образования и строения органов государства.

· Прогностическая функция – теория государства и права занимается не сиюминутными проблемами, кроме решения уже существующих норм (этим занимается практическая функция) теория пытается предвидеть появление новых проблем.

Теория государства и права выводит из всего комплекса научного знания, добытого человечеством на определенном этапе развития, те закономерности, которые определяют тенденции государственно-правового развития.

На основании полученных таким образом знания теория государства и права выдвигает гипотезы, делает прогнозы.

Важно отметить, что все функции тесно взаимосвязаны между собой, каждая из них выполняется на основе или в сочетании с остальными (например, прогнозы можно делать только основываясь на практике).

Эта классификация, как и большинство, условна и не единственна. В учебной литературе существуют и иные классификации.


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты