Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Политический режим как сущностная характеристика государства, его понятие. Виды политических режимов




Читайте также:
  1. Amp; 2. Окремі види ризиків та їх характеристика. Концепція прийнятного ризику
  2. I. ХАРАКТЕРИСТИКА ДИСЦИПЛИНЫ
  3. I. Этиологическая характеристика
  4. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  5. II. Режимы работы электротехнических устройств.
  6. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  7. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  8. III. Принцип действия и режимы работы синхронной машины
  9. III. Характеристика миграционной ситуации.
  10. MS Access. Это поле в режиме конструктора необходимо для ограничения действий пользователя, когда это необходимо.

Политический режим – это совокупность приемов и способов осуществления государственной власти, показывающих степень участия населения в управлении государством.

Политический режим – организационные средства осуществления государственной власти, в основе которых лежат определенные принципы организации властных отношений.

В основе политического режима лежат два принципа:

1. Принцип демократизма;

2. Принцип авторитарности.

Принцип демократизма характеризуется следующими моментами:

· Равноправие сторон во всех видах общественных отношений;

· Государственная власть основана на соглашении сторон, не навязана обществу;

· Взаимная ответственность личности и государства;

· Существует свобода выбора варианта поведения;

· Наличие системы местного самоуправления для решения вопросов местного значения;

· Действует общедозволительное регулирование в праве (В праве существуют два типа регулирования: общедозволительный и разрешительный. Общедозволительное регулирование выражается формулой: "Разрешено все, кроме прямо запрещенного законом". В этом случае действует общее дозволение на любые варианты поведения, а право очерчивает рамки, которые нельзя переступать, т. е. очерчивает перечень конкретных запретов. Разрешительный тип регулирования выражается формулой: "Запрещено все, кроме того, что прямо разрешено законом". В этом случае действует общий запрет на любые варианты поведения, не предусмотренные законодательством. Право представляет собой перечень конкретных дозволений (разрешений). В праве преобладают запреты и обязанности.).

Принцип авторитарности характеризуется следующими чертами:

· Диктат государства и его органов;

· Наличие жесткой дисциплины и безоговорочного подчинения всем решениям органов государства;

· Односторонняя ответственность личности перед государством;

· Разрешительный тип регулирования в праве.

Сочетание этих двух принципов дает конкретный вид политического режима.

 

Рис. 2.2.4.4.

 

На вышеприведенной схеме показано, что воплощение в общественную практику государства принципов демократизма и авторитарности ведет к формированию того или иного вида политического режима. С большой долей условности все политические режимы можно разделить на три вида:



· Тоталитарный,

· Авторитарный,

· Демократический.

При организации власти в любом государстве так или иначе воплощаются как идеи авторитарности, так и идеи демократизма. В зависимости от того, черты какого принципа выражены более явно в законодательстве и общественной практике, политический режим можно охарактеризовать как демократический, тоталитарный (жестко-авторитарный) или авторитарный (переходный). В литературе предлагаются различные характеристики политических режимов, более подробные, но все виды политических режимов по некоторым существенным признакам могут быть отнесены в одному из трех названных видов.

Для тоталитарного политического режима характерно:

· Стирание граней между обществом и государством, огосударствление всех сторон общественной жизни. Государство вмешивается во все сферы общественной жизни, вплоть до личной.

· Основу тоталитарного режима составляет моноидеология – политическая доктрина, которая признается единственно верной и возможной. Идеология подменяет и подавляет религию.

· Наличие единственной хорошо организованной политической партии, которая и призвана проводить в жизнь официальную идеологию.



· Сращивание партийного и государственного аппарата. Политизация органов МВД, разведки, вооруженных сил и т. д.

· Монополия партии (государства) распространяется на сферу экономики. Этот признак характеризует крайнюю степень тоталитаризма. Если завершился процесс огосударствления экономики, то тоталитарный режим считается сформированным.

· Отсутствие политического плюрализма.

· Применение физического террора и устрашения в отношении граждан.

Наиболее классическими примерами являются СССР, бывшие страны социалистического лагеря, фашистские Германия и Италия; в отношении современных государств можно с определенной долей условности назвать Кубу, КНДР.

Фашистские, коммунистические политические режимы, рассматриваемые в литературе в качестве самостоятельных, являются разновидностями тоталитарного режима (их особенности – в идеологии: националистической, коммунистической).

Для авторитарного политического режима характерно:

· Наличие ярко выраженного лидера государства, который играет решающую роль и на котором замыкается весь процесс принятия властных решений.

· Отсутствие моноидеологии.

· Отсутствие единой политической партии. Как правило, формально допускается многопартийность, но партии не играют решающей роли в жизни общества, не способны реально влиять на государственно-значимые властные решения.

· Законодательная власть подчинена исполнительной; институты государства носят вторичный характер, могут быть расформированы.

· Допускается ограниченный плюрализм – до тех пор, пока он не наносит ущерба существующей системе.

· Граждане не подвергаются репрессиям и террору – опять-таки до тех пор, пока они активно не противостоят существующему режиму.



Авторитарный политический режим – весьма широкая категория. Под это понятие подпадают различные режимы и государства, это и современная Россия, и государства военной диктатуры. Авторитарный режим может характеризоваться различной степенью демократичности, он может быть и жестко-авторитарным, приближенным к тоталитаризму, и мягким, обладающим большим набором демократических прав и свобод. Государство, характеризуемое сильной исполнительной, президентской властью, с явно выраженным лидером, может быть отнесено к авторитарному. Очень разные, несоотносимые, на первый взгляд, государства, сходятся в том, что и составляет внешние отличительные черты авторитаризма.

Демократический политический режим отличается тем, что его достаточно сложно сформировать в обществе, общество должно быть готово к его восприятию. Особенности этого режима состоят в том, что в обществе должны наличествовать предпосылки для его формирования. Эти предпосылки таковы:

· Наличие различных форм собственности, и прежде всего частной. Именно она делает индивида действительно свободным, самостоятельным, а демократический политический режим может быть сформирован только на основе общества свободных индивидов.

· Экономическая свобода товаропроизводителя.

· Высокий уровень демократизма в обществе, наличие демократических институтов. К демократическим институтам относятся прежде всего выборные органы власти, действующие на основе принципа гласности и подконтрольные обществу.

Определенный (достаточно высокий) уровень культуры развития общества, прежде всего политическая и правовая культура, а также сформировавшиеся демократические традиции в обществе. Демократические традиции означают, что выборные институты, органы общественного контроля существуют в обществе достаточно долго, общество привыкло к ним и воспринимает их существование как норму жизни. Сам факт введения в государстве демократических институтов (например, парламента, органов конституционного контроля) еще не гарантирует формирование демократического политического режима. Эти институты должны войти в привычку, стать традиционными.

Черты демократического политического режима:

· В основе этого политического режима лежат принципы парламентаризма и разделения властей.

· Наличие политического плюрализма в обществе.

· Многопартийность.

· Наличие гарантированных прав и свобод. Демократию характеризуют именно гарантированные права и свободы, а не декларированные. Так, для тоталитарного режима характерно провозглашение многочисленных прав и свобод, которые носят декларативный характер, ничем не обеспечены и не воплощаются в жизнь.

· Равенство всех перед законом.

· Легитимность государственной власти. Государственная власть должна быть выборной и осуществляться в соответствии с правом.

Характеристика демократического режима может быть весьма подробной. Учитывая, что эти вопросы подробно освещены в литературе (и учебной, и специальной), мы не будем останавливаться на этом вопросе, а предлагаем Вам обратиться к источникам (согласно списку литературы).

Как уже упоминалось, в основе демократического режима лежат принципы парламентаризма и разделения властей. Рассмотрим их подробнее.

Принцип разделения властей. Авторами этой теории являются Дж. Локк и Ш. Монтескье. В современной интерпретации главная идея принципа разделения властей состоит в том, что ни один из органов государства не может сосредоточить в своих руках всю полноту государственной власти. Вся государственная власть делится на три ветви:

· Законодательная власть (имеет монопольное право на разработку и издание законов);

· Исполнительная власть (призвана проводить в жизнь, исполнять предписания законодательной власти, для чего может издавать подзаконные акты и индивидуальные властные распоряжения на основе законов);

· Судебная власть (является независимой и призвана разрешать всевозможные конфликты, прежде всего – между органами законодательной и исполнительной власти).

Противоположностью этого принципа является принцип единства государственной власти. Сторонниками этой идеи были Руссо, Маркс, Энгельс, Ленин. Наглядным примером проявления идеи единой государственной власти является известный лозунг советской власти "Вся власть Советам!"

В основе принципа разделения властей лежит т. н.система сдержек и противовесов. Это означает, что каждая власть обладает определенными рычагами воздействия на другие ветви власти, с помощью которых она может контролировать их деятельность. Рассмотрим рычаги воздействия каждой из властей.


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты