Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Коммерческое представительство.




Читайте также:
  1. ВОПРОС 16: Коммерческое хозяйствование: черты, организационно-правовые формы, место в культуре
  2. ВОПРОС 17: Некоммерческое хозяйствование: черты, организационно-правовые формы, место в культуре
  3. Вопрос Понятие и виды представительства.коммерческое представительство
  4. Имущественные отношения и коммерческое право.
  5. Коммерческое предложение по созданию системы резервного питания с применением солнечных элементов.
  6. Коммерческое предложение.
  7. Коммерческое представительство
  8. РАЗДЕЛ 1. ВВЕДЕНИЕ В КОММЕРЧЕСКОЕ ПРАВО
  9. Сделки. Представительство. Исковая давность

Коммерческое представительство – это разновидность гражданско-правового представительства со специфическими признаками ведения предпринимательской деятельности, которое возникает как вид предпринимательского партнерства.

Коммерческое представительство регулируется нормами гражданского права и согласно гл. 10, 49 ГК имеет следующие признаки:

1)основано на гражданско-правовых сделках: доверенность, договор поручения или агентирования;

2)представитель (поверенный, агент) выступает в коммерческом обороте от имени представляемого (доверителя, принципала) и за его счет;

3)сделка, совершенная представителем от имени представляемого, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого;

4)объем действий – юридические и фактические;

5)деятельность носит регулярный характер;

6)цель деятельности – получение прибыли, поэтому отношения представителя и представляемого носят возмездный характер;

7)представитель (поверенный) действует за вознаграждение;

8)представитель действует с заботливостью добросовестного предпринимателя;

9)представитель несет ответственность как предприниматель всем своим имуществом;

10)юридически осложнен порядок одностороннего расторжения договора со стороны представителя, так как представитель обязан известить доверителя не ранее чем за 30 дней и возместить убытки, причиненные односторонним расторжением договора.

59.Представительство без полномочий.

Наличие у представителя полномочий – непременное условие всякого представительства. В гражданском обороте встречаются, однако, и такие случаи, когда сделки и иные юридические действия от имени и в интересах одних лиц совершаются другими лицами, не имеющими на это необходимых полномочий. Иногда такая ситуация возникает в чистом виде, когда между участниками гражданского оборота вообще отсутствует какая-либо предварительная договоренность о представительстве. Чаще имеет место так называемое мнимое представительство, когда участники гражданского оборота полагают, что действуют в соответствии с правилами о представительстве, но в действительности представитель соответствующим полномочием не обладает.

Правовые последствия представительства без полномочий:



1)В отношении представляемого:

•если сделка в последствии одобрена представляемым, то она создает, изменяет и прекращает для него права и обязанности с момента ее совершения;

•неодобрение сделки или отсутствие одобрения в разумный срок не порождает для представляемого соответствующих прав и обязанностей.

2)В отношении неуправомоченного представителя:

•если сделка одобрена представляемым, то никаких неблагоприятных последствий для представителя нет;

•неодобрение сделки или отсутствие одобрения в разумный срок влечет наделение представителя всеми правами и обязанностями по сделке вместо представляемого при условии, что он может быть стороной в такой сделке.

3)В отношении третьего лица:

•третье лицо в любом случае связано сделкой, т.к. знало или должно было знать об отсутствии полномочий у представителя.

60.Доверенность: понятие, содержание, виды. Прекращение действия доверенности.

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами (ст. 185 ГК).Доверенность - документ, фиксирующий полномочия представителя на совершение сделки. Она адресуется третьим лицам и служит для удостоверения полномочий представителя перед ними. Иначе говоря, благодаря доверенности полномочие представителя на совершение той или иной сделки становится очевидным для соответствующего третьего лица.



По общему правилу доверенность может выдаваться только дееспособными гражданами. Граждане в возрасте от 14 до 18 лет могут самостоятельно выдавать доверенности в пределах тех прав, которые могут осуществлять сами (ст. 26 ГК). Для совершения иных сделок лица в возрасте от 14 до 18 лет могут выдать доверенность только с письменного согласия родителей, усыновителей или попечителей.

Юридические лица, обладающие специальной правоспособностью, могут выдавать доверенности лишь для совершения сделок, не противоречащих целям их деятельности, закрепленным в законе. Юридические лица, обладающие общей правоспособностью, могут выдавать доверенности на совершение любых законных сделок. Если коммерческое юридическое лицо, цели деятельности которого определены в учредительных документах, хотя по закону это и не является обязательным, выдает доверенности для совершения сделок, противоречащих таким целям, то данные сделки могут быть оспорены по правилам ст. 173 ГК РФ.

В качестве доверителя могут выступать одно или несколько лиц одновременно. Множественность лиц, одновременно выступающих в качестве доверителей, имеет место, например, при выдаче доверенности участниками общей долевой собственности третьему лицу для совершения сделки по отчуждению всего имущества, находящегося в общей долевой собственности.

Доверенность может быть выдана на имя одного лица или нескольких лиц. Выдача доверенности - односторонняя сделка. Поэтому ее совершение не требует согласия представителя. Но принятие доверенности или отказ от ее принятия - это право представителя. Лицо, выдавшее доверенность, вправе в любое время ее отменить. В свою очередь, представитель может отказаться в любое время от доверенности (п. 2 ст. 188 ГК).



По содержанию и объему полномочий, которыми наделяется представитель, различаются три вида доверенности:

1)генеральные (общие) доверенности выдаются представителю для совершения разнообразных сделок в течение определенного периода времени. Пример такой доверенности - доверенность, выдаваемая руководителю филиала юридического лица;

2)специальные доверенности выдаются на совершение ряда однородных сделок. К ним можно отнести доверенности для представительства в суде, на получение товарно-материальных ценностей от грузоперевозчика и т.п.;

3)разовые доверенности выдаются для совершения строго определенной сделки.


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты