Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и принципы уголовного права




Уголовное право – это одна из основных отраслей российского права, т. е. система взаимосвязанных и построенных на определённых принципах, принятых в форме федеральных уголовных законов Государственной Думой и одобренных Советом Федерации, подписанных Президентом РФ, опубликованных в официальном порядке и введённых в действие юридических норм, в которых устанавливается, какие общественно опасные деяния признаются преступлениями и какие виды наказаний или иные меры уголовно-правового характера и в каких пределах применяются к лицам, совершившим преступления.

Под принципами уголовного права принято понимать основополагающие идеи, закреплённые в нормах уголовного законодательства, которые определяют как его содержание в целом, так и содержание отдельных разделов, глав, статей. В действующем УК РФ установлено пять принципов уголовного права и уголовной ответственности.

Принцип законности (ст. 3 УК РФ) означает, что: 1) «никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось преступлением» (ст. 54 Конституции РФ); 2) уголовная ответственность может наступить только на основе опубликованного уголовного закона, знать о котором граждане имеют реальную возможность, и только за деяние, которое в момент его совершения предусматривалось уголовным законом; 3) уголовная ответственность должна наступать в точном соответствии с действующим законом; 4) преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только УК РФ (ч. 1 ст. 3 УК РФ); 5) уголовные законы должны соответствовать реальным социально-политическим и экономическим условиям жизни российского общества; 6) нельзя произвольно устанавливать уголовную ответственность за действия, являющиеся проявлением прав и свобод российских граждан (см.: ч. 2 ст. 55 Конституции РФ).

Принцип равенства граждан перед законом (ст. 4 УК РФ) означает, что лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Равенство граждан перед уголовным законом проявляется в установлении: а) одинаковых оснований и пределов уголовной ответственности; б) одинаковых оснований освобождения от уголовной ответственности и наказания; в) одинаковых оснований и условий погашения правовых последствий судимости.

Принцип вины (ст. 5 УК РФ) означает, что лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина. Уголовная ответственность за невиновное причинение вреда не допускается.

Принцип справедливости (ст. 6 УК РФ) означает, что суд при назначении наказания должен руководствоваться объективной оценкой как совершённого преступления, так и личности виновного. Справедливость, с одной стороны, выражается в соразмерности наказания совершённому деянию и, с другой стороны, в соответствии наказания личности осуждённого, т. е. всем его отрицательным и положительным свойствам и качествам. Данный принцип получает выражение и в установленных законом санкциях за тот или иной вид преступления, а также в том, что никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление.

Принцип гуманизма (ст. 7 УК РФ) отражает две стороны гуманизма: обеспечение безопасности членов общества от преступных посягательств и обеспечение прав человека в отношении лица, совершившего преступление. Гуманизм уголовной ответственности не следует трактовать лишь как проявление заботы только о преступнике. Данный принцип обязательно предполагает решительную защиту законопослушного гражданина от преступных посягательств, бескомпромиссную борьбу со злостными преступниками.

 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты