Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Объект преступления




Читайте также:
  1. II. Объективное исследование
  2. II. Организация владельцами инфраструктур условий безопасного нахождения граждан в зонах повышенной опасности, размещения объектов и выполнении в этих зонах работ
  3. II. Чрезвычайные ситуации на химически опасных объектах экономики и при использовании химического оружия
  4. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  5. IV. Требования к зонам рекреации водных объектов
  6. IV. Чрезвычайные ситуации на радиационно-опасных объектах
  7. Lt;variant>Местом совершения преступления
  8. MS Access. На основе данных перечисленных объектов можно создать Форму.
  9. q]1:1: Закономерности формирования совокупного спроса и совокупного предложения на товары и факторы производства на мировом рынке являются объектом изучения
  10. V. Основы чрезвычайных ситуаций, вызванных авариями и катастрофами на пожаро- и взрывоопасных объектах экономики.

Объект преступления – это охраняемые уголовным законом общественные отношения между людьми, подвергшиеся преступному посягательству, за что предусмотрена уголовная ответственность. Статья 2 УК РФ даёт примерный перечень общественных отношений, являющихся главными объектами уголовно-правовой охраны, перечисляя их по степени общественной значимости, первоначальное значение отдавая человеку, его правам и свободам.

В теории российского уголовного права разработана классификация объектов преступлений по различным основаниям. Исходя из объёма содержания и однородности содержательных признаков, выделяют общий, родовой, видовой и непосредственный объекты.

Общий объект преступления – это совокупность общественных отношений, уголовная ответственность за посягательство на которые предусмотрена действующим законодательством. Общий объект является единым для всех преступлений. В диспозициях всех статей Особенной части УК РФ содержится исчерпывающий перечень общественных отношений, которые в совокупности и образуют общий объект уголовно-правовой защиты (охраны).

Родовой объект преступления – это группа сходных и взаимосвязанных общественных отношений, на которые посягают однородные преступления, и которые охраняются в силу этого однородными уголовно-правовыми нормами. Родовой объект той или иной группы посягательств фиксируется в названии раздела Особенной части УК РФ.

Видовой объект – это группа однородных по своей социальной природе и экономической сущности общественных отношений (отношений одного вида), охраняемых единым комплексом уголовно-правовых норм. Видовой объект той или иной группы посягательств фиксируется в названии главы Особенной части УК РФ. Иногда видовой объект может совпадать с родовым. Например, раздел XI «Преступления против военной службы» и раздел XII «Преступления против мира и безопасности человечества» включают всего по одной главе (гл. 33 и 34), которые по названиям соответственно полностью совпадают с наименованиями самих разделов.

Непосредственный объект преступления – это конкретное общественное отношение, на которое посягает преступник, совершая преступление данного вида. Непосредственный объект закрепляется в отдельных уголовно-правовых нормах (статьях, частях, пунктах) УК РФ и является обязательным элементом состава любого преступления.



Другим классификационным подходом, который также необходим, является различение среди нескольких непосредственных объектов одного преступления (их называют двуобъектными или многообъектными) основного, дополнительного и факультативного объектов.

Основным непосредственным объектомпреступления признаётся то общественное отношение, которое при совершении определённого преступления всегда, во всех без исключения случаях нарушается или ставится в реальную опасность нарушения. На причинение вреда данному отношению направлено конкретное деяние.

Дополнительным непосредственным объектом преступления выступает то общественное отношение, которое неизбежно ставится в опасность причинения вреда при посягательстве на основной объект, но охраняемое соответствующей нормой уголовного права попутно, тогда как при других обстоятельствах оно требует самостоятельной уголовно-правовой охраны (защиты). Так, при разбое (ст. 162 УК РФ), посягая на чужую собственность (основной объект), виновный неизбежно, хотя и попутно, ставит под угрозу реального причинения вреда или фактически причиняет вред здоровью потерпевшего (дополнительный объект). При этом обязательным условием уголовной ответственности является сопутствующее причинение вреда дополнительному непосредственному объекту. Наличие дополнительного объекта существенно повышает степень общественной опасности преступления.



Факультативный непосредственный объект преступления – это такое общественное отношение, которое в принципе заслуживает самостоятельной уголовно-правовой защиты, но в данной норме уголовного закона охраняется попутно, однако причинение вреда этому отношению при совершении данного преступления не обязательно. Например, основным объектом грабежа являются отношения собственности, а факультативным – физическая и психическая неприкосновенность потерпевшего, так как грабёж может быть соединён с насилием или угрозой насилием (п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ). Главная особенность факультативного объекта заключается в том, что он не является необходимым элементом соответствующего состава преступления (если такой объект не пострадал, то состав преступления всё равно может иметь место). Основная роль факультативного объекта заключается в том, что при всех равных условиях он влияет на повышение степени общественной опасности преступления и учитывается судом при назначении наказания.

При преступном посягательстве на общественные отношения отдельные их элементы (в первую очередь субъекты и предметы отношений) могут трансформироваться, в частности, в предметы преступления и в потерпевших от преступления. Их наличие в составе преступления оказывает существенное влияние на общественную опасность содеянного и учитывается при его квалификации.

Предмет преступления – это такие предметы материального мира, воздействуя на которые виновный посягает на объект преступления и с определёнными свойствами которых закон связывает наличие уголовной ответственности в соответствующих составах преступлений.

Потерпевший от преступления – это человек, в отношении которого совершено преступление и которому в результате этого причинён или мог быть причинён моральный, физический или имущественный вред.

 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты