Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Объективная сторона преступления




Читайте также:
  1. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  2. Lt;variant>Местом совершения преступления
  3. Административное правонарушение как основание административной ответственности, его ограничение от преступления и дисциплинарного проступка.
  4. Административное правонарушение как основание административной ответственности, его отграничение от преступления и дисциплинарного проступка.
  5. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ И ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ, УГОНОМ, ХИЩЕНИЕ НАЗЕМНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
  6. Взаимосвязь воли с другими сторонами психики
  7. Вид состава преступления и его влияние на квалификацию преступления.
  8. Виды объектов преступления
  9. Виды соучастников преступления.
  10. Возраст наступления уголовной ответственности за различные преступления.

Объективная сторона– это внешняя сторона преступления, содержание которой составляют все его объективные, т. е. внешние, признаки. Однако уголовно-правовое значение имеют не все из них, а только те, которые уже являются или могут стать признаками состава того или иного преступления. Речь идёт о признаках состава, характеризующих объективную сторону преступления. Таковыми являются: а) общественно опасное деяние; б) общественно опасные последствия; в) причинная связь между деянием и наступившими последствиями; г) место, время, обстановка, способ, орудия и средства совершения общественно опасного деяния.

Первые три признака являются обязательными признаками состава преступления. Остальные называют факультативными, т. е. необязательными признаками, поскольку они включаются в состав лишь тогда, когда оказывают существенное влияние на характер и степень общественной опасности деяния.

Преступное деяние обладает физическим, социальным и юридическим содержанием. Физическое содержание характеризует его как акт человеческого поведения. Социальное содержание преступного деяния составляет его общественная опасность. Юридическое содержание преступного деяния состоит в его противоправности.

В уголовном законе различаются две формы общественно опасного деяния – действие и бездействие. Действием является активное поведение, т. е. те телодвижения, слова и выражения, которые участвуют в формировании общественной опасности, а, следовательно, и противоправности деяния. Бездействие – пассивное поведение человека, не имеющее физического содержания. Социальное содержание бездействия состоит в его общественной опасности. Невыполнение тех или иных необходимых функций способно нарушить порядок общественной жизни. Нередко это приводит к общественно опасным последствиям или создаёт угрозу их наступления. Юридическое содержание бездействия состоит в невыполнении лицом своих обязанностей при наличии возможности их выполнения.

Преступные последствия – это вред, причинённый обществу совершением преступления. Данный признак преступления в наибольшей степени определяет характер и степень его общественной опасности. Преступные последствия могут иметь как материальное, так и нематериальное выражение; обладают они также социальным и правовым содержанием.



Причинная связь между деянием и наступившими последствиями есть необходимое условие наступления последствий. Причинные связи могут быть юридически значимыми и юридически безразличными. Критерий их разграничения состоит в том, что юридически значимая причинная связь возникает в результате такого деяния лица, которое порождает реальную возможность наступления общественно опасных последствий. Юридическими признаками этого критерия являются следующие обстоятельства: 1) реальная возможность должна возникнуть в результате совершения деяния, составляющего необходимое условие наступления последствий; 2) последствия должны быть однородными с возникающей опасностью; 3) реальная возможность наступления вреда должна появиться без вмешательства третьих лиц или каких-либо других внешних факторов.

Факультативные признаки объективной стороны преступления (место, время, обстановка, способ, орудия и средства совершения общественно опасного деяния) имеют троякое значение: а) при описании преступления эти признаки могут становиться обязательными. Например, разбой (ст. 162 УК РФ) обязательно совершается особым способом: с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой его применения. Если такой способ не будет установлен в ходе расследования, состав разбоя отсутствует; б) факультативные признаки могут приобретать значение квалифицирующих признаков. Например, хулиганство, совершённое организованной группой (ч. 2 ст. 213 УК РФ), наказывается более строго, чем основной (неквалифицированный) состав (ч. 1 ст. 213 УК РФ); в) если факультативные признаки не указаны в диспозиции уголовно-правовой нормы и поэтому не влияют на квалификацию преступления, то они, тем не менее, могут играть роль обстоятельств, смягчающих или отягчающих наказание.




Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты