Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Защита информации от преднамеренного искажения




Читайте также:
  1. Continued protection 8. длительная защита
  2. Cпособы приобретения и прекращения владения. Защита владения
  3. I. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - ОТ ТЕХНОЛОГИЙ К ИНФОРМАЦИИ
  4. II. Группа C - дискреционная защита.
  5. III. Защита курсовой работы
  6. III. Подготовка к защите, защита работы
  7. Internet, его функции. Web-броузеры. Поиск информации в Internet.
  8. IV.1.1) Внесудебная защита частных прав.
  9. VII.2.4) Утрата права собственности; защита права собствен­ности.
  10. VII.3.2) Защита и давность владения.

Защита информации от преднамеренного искажения часто еще называется защитой от вандализма. Одним из проявлений проблемы вандализма являются вредоносные программы.

В настоящее время создано огромное количество вредоносных программ, с трудом поддающихся классификации. Различные специалисты и компании, занимающиеся антивирусной защитой, используют различные подходы к классификации вредоносных программ.

Рассмотрим следующиевиды классификации:

ü по типам вредоносных программ;

ü по способу заражения;

ü по деструктивным возможностям.

 

Типы вредоносных программ

В литературе и документации на антивирусные программы можно встретить следующие типы вредоносных программ:

ü компьютерные вирусы;

ü черви;

ü логические бомбы;

ü троянские объекты;

ü программы Backdoor;

ü программные средства для получения несанкционированного доступа к компьютерным системам.

Важно отметить, что существует множество комбинированных вредоносных программ, сочетающих в себе различные свойства. Например, программа может проникнуть в компьютер как вирус, а затем установить там модуль Backdoor, открывающий злоумышленнику доступ к ресурсам компьютера. Троянская программа после запуска пользователем может «выпустить» компьютерный вирус, установить модуль Backdoor или логическую бомбу.

Компьютерные вирусы

Компьютерный вирус- специально написанная программа, способная самопро­извольно присоединяться к другим программам, создавать свои копии и вне­дрять их в файлы, системные области компьютера и в вычислительные сети с целью нарушения работы программ, порчи файлов и каталогов, создания все­возможных помех в работе компьютера.

Рассмотрим некоторые самые распространенные типы вирусов.

ü Файловый вирус — это вирус, записывающий свой код в тело программного файла или офисного документа (документа, содержащего макрокоманды и созданного такой программой, как MicrosoftOffice или аналогичной). При этом во время запуска программы (или загрузке офисного документа для редактирования) вирус получает управление и выполняет другие вредоносные действия: заражает другие файлы, устанавливает в памяти собственные резидентные модули и пр. Затем вирус, как правило, передает управление зараженной программе и далее она исполняется как обычно. К файловым вирусам можно отнести и так называемые вирусы-спутники, алгоритм работы которых состоит в том, что они создают для exe-файлов файлы-спутники, имеющие то же самое имя, но с расширением com. При запуске такого файла ОС первым обнаружит и выполнит com-файл, т.е. вирус, который затем запустит и exe-файл.



ü Загрузочный вирус — такой вирус, который записывает свой код в главную загрузочную запись MasterBootRecord диска или загрузочную запись BootRecord диска. Загрузочный вирус активизируется после загрузки компьютера. Загрузочный вирус получает управление до программы загрузки ОС, в результате чего процедура управления выполняется под контролем вируса.

ü Файлово-загрузочный вирус — комбинация файлового и загрузочного вируса. Он прикрепляется к загрузочной записи диска, а также к программным файлам. Активизируется после загрузки компьютера с зараженного диска или при запуске зараженного файла.

ü «Стелс»-вирус (вирус-невидимка) представляет собой программу, которая перехватывает обращения ОС к пораженным файлам или секторам дисков и «подставляет» вместо себя незараженные участки информации. Кроме того, такие вирусы при обращении к файлам используют достаточно оригинальные алгоритмы, позволяющие «обманывать» резидентные антивирусные программы.



ü Полиморфный вирус — это такой вирус, который при заражении новых файлов и системных областей диска шифрует собственный код. При этом для шифрования вирус пользуется случайными паролями (ключами), а также различными методами шифрования, что исключает возможность опознания вируса по сигнатурам вирусов.

ü Макровирус прикрепляется к файлам офисных документов и распространяется вместе с ними. Макровирусы написаны с использованием интерпретируемого языка программирования, встроенного в офисные приложениядля автоматизации обработки офисных документов. В настоящее время широко распространены макровирусы, заражающие документы текстового редактора MicrosoftWord и электронные таблицы MicrosoftExcel.

ü Почтовые вирусы используют для своего распространения каналы электронной почты. Заражение почтовым вирусом происходит в результате действий пользователей, просматривающих почту, а также из-за ошибок в почтовых программах и операционных системах.Файлы вложений таят в себе угрозу для компьютера — через них на компьютер может проникнуть вирус, червь, троянская или другая вредоносная программа. Сообщение также может содержать ссылку на вредоносный компонент, размещенный где-либо в Интернете, а также вредоносный программный код, активизирующийся при просмотре сообщения. Попав на компьютер пользователя, почтовый вирус может разослать свой код по адресам, извлеченным из книги электронных адресов почтовой программы, установленной на компьютере. Это позволяет почтовому вирусу быстро распространяться по Интернету.



ü Комбинированный вирус — вирус, в котором реализована комбинация нескольких существенно различных методов или алгоритмов заражения, а также распространения.

ü Коллекционный вирус - компьютерный вирус, который существует только в коллекциях вирусов специалистов и компаний, занимающихся профессиональной разработкой антивирусных программ. Коллекционные вирусы не распространяются и не встречаются в обычных компьютерных системах. Эти вирусы могут создаваться разработчиками антивирусных программ с целью изучения механизмов распространения вирусов или для выполнения работ по созданию новых антивирусов.

Черви

Одни из наиболее опасных сегодня вредоносных программ, поражающих огромное количество компьютеров по всему миру, это программы-черви.

Червь, программа-червь — программа, которая проникает в компьютерные системы, и выполняют какие-либо вполне определенные вредоносные функции или действия.

Черви обычно проникают через сеть и рассылают себя на другие узлы сети. В то время как компьютерные вирусы предназначены для бесконтрольного распространения, черви нацелены на выполнение каких-либо конкретных действий. Это может быть, например, преодоление защиты системы от несанкционированного доступа.

Черви могут устанавливать на компьютер вирусы или вредоносные программы других типов, открывать злоумышленнику полный доступ к пораженной системе и выполнять другие вредоносные функции.Черви часто распространяются по каналам электронной почты, выводя из строя компьютеры и создавая значительный паразитный трафик в Интернете. Однако существуют и другие возможности для распространения червей, например, использование уязвимостей в системе безопасности ОС и приложений, установленных на серверах и персональных компьютерах.

Червь может сначала проникнуть, или «заползти» на один компьютер, а потом перейти с него, или «переползти» на все другие или некоторые компьютеры сети. Благодаря таким свойствам компьютерный червь и получил свое название.

Логические бомбы

Вредоносная программа может проявлять себя только при некоторых условиях. Такая программа называется логической бомбой.

Логическая бомба — это программа или ее отдельные модули, которые при определенных условиях выполняют вредоносные действия

Логическая бомба может быть «заложена» внутрь вредоносных программ другого типа, вызывая их срабатывание в заданное время.Логическая бомба может быть «доставлена» адресату при помощи электронной почты, вместе с вирусом или троянской программой.

 

Троянские объекты

Троянские объекты имеют двойное назначение. На первый взгляд, такие объекты предназначены для выполнения какой-либо полезной работы или содержат в себе какую-либо полезную информацию. Однако скрытое назначение троянских объектов наносит вред компьютерным системам или их владельцам.

На сегодня известны троянские объекты следующих типов:

ü троянские программы;

ü троянские Web-сайты;

ü троянские сообщения электронной почты

Троянская программа маскируется под обычную программу, выполняя при этом наряду с обычными функциями и другие, вредоносные (возможны также случаи, когда троянская программа не выполняет никаких функций, кроме вредоносных). Вредоносные функции троянских программ определяются их разработчиками и могут быть самими разными.

Запустив троянскую программу, пользователь может получить совершенно неожиданный результат. Например, могут быть уничтожены или изменены файлы, список паролей и контактов из базы данных почтовой программы могут быть отправлены через Интернет злоумышленнику.

Троянская программа может служить носителем компьютерного вируса или вредоносного программного объекта другого типа.Чаще всего троянские программы распространяются в качестве программных файлов, присоединенных к сообщениям электронной почты. Но они также могут распространяться и по другим каналам, например, через файлообменные сети, серверы FTP и т.п.

Троянский Web-сайтэто такой сайт, при посещении которого на компьютер пользователя незаметно устанавливаются вредоносные программные компоненты.

В Интернете существует много Web-сайтов, посещение которых может привести к тому, что на компьютер пользователя будут установлены вредоносные программные объекты.Это возможно из-за ошибок и в ОС и браузере, из-за ошибочных настроек ОС, а также из-за отсутствия на компьютере пользователя хотя бы простейших защитных программных средств.

Упомянутые выше опасные Web-сайты используют самые разные приемы, чтобы привлечь внимание пользователя. Например, пользователю может быть обещан доступ к интересной или важной информации. Однако эффект от посещения вредоносного сайта будет совсем не таким, как ожидает пользователь.Эти опасные Web-сайты называются троянскими Web-сайтами, так как эффект от их посещения может быть аналогичен эффекту от запуска троянской программы.

Единственно надежным средством защиты от вредоносных свойств троянских Web-сайтов является корректная настройка ОС, а также применение межсетевых экранов в сочетании с антивирусными программами.

Троянские сообщения E-Mail.Сообщения электронной почты могут использоваться для переноса вредоносных программных объектов. Такие объекты присоединяются к телу сообщения в виде файлов, или встраиваются непосредственно в текст сообщения, имеющего формат HTML.

Внешне сообщение электронной почты, содержащее в том или ином виде вредоносный программный код, может выглядеть как обычное, информационное. Однако стоит открыть такое сообщение для просмотра, и вредоносный код получит управление.Такое поведение напоминает поведение троянских программ, поэтому сообщения с вредоносным кодом можно назвать троянскими сообщениями электронной почты. Троянские сообщения электронной почты содержат вредоносные программные компоненты, которые активизируются, когда получатель просматривает текст сообщения. Для борьбы с троянскими сообщениями электронной почты необходимо использовать антивирусное ПО, а также своевременно устанавливать исправления модулей ОС и почтовых программ.

 

Программы Backdoor

Некоторые вредоносные программы специально разрабатываются для получения несанкционированного (и незаметного) доступа к ресурсам компьютера.

Такие программы как бы создают для злоумышленника «черный вход» в систему, поэтому они называются программами Backdoor.

Программа Backdoor — это программа (или ее фрагмент), которая может быть внедрена на компьютер пользователя, предоставляя злоумышленнику возможность удаленного управления компьютером

Функции Backdoor могут быть заложены в программу ее разработчиком, например, с целью получения в дальнейшем несанкционированного доступа к функциям программы или ко всей компьютерной системе пользователя программы.Возможность получения несанкционированного доступа может также образоваться в результате наличия ошибок в программах или операционных системах.

 

Средства для получения несанкционированного доступа

Через Интернет распространяются программные средства, предназначенные для получения несанкционированного доступа к компьютерам и компьютерным системам. Их можно разделить на следующие категории:

ü программы и сценарии, позволяющие получить несанкционированные доступ с помощью известных ошибок в прикладных программах и операционных системах;

ü программы, предназначенные для расшифровки зашифрованной парольной информации по словарям наиболее употребительных паролей, а также методом прямого перебора;

ü системы фильтрации сетевого трафика, позволяющие извлекать из потока данных парольную информацию, тексты передаваемых сообщений электронной почты, адреса посещенных ресурсов Интернета и другую чувствительную информацию;

ü троянские программы с функциями Backdoor, предоставляющие злоумышленнику доступ к системе пользователя, запустившего такую программу на выполнение

Надо отметить, что злоумышленники постоянно совершенствуют средства, предназначенные для получения несанкционированного доступа к компьютерным системам. При этом они используют новые, только что обнаруженные дыры в защите программ и операционных систем.

Все это означает, что для успешной борьбы с такими средствами необходимо не только использовать специальное защитное ПО, но и своевременно устанавливать пакеты исправления ошибок в ОС и в прикладных программах.


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 39; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты