Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Механизм действия простагландинов следующий.




Читайте также:
  1. A16 Действие рыночного механизма проявляется в том, что
  2. I. Изменение на уровне непосредственного политического взаимодействия.
  3. I. По механизму разделения
  4. I. ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРИРОДЫ И ОБЩЕСТВА
  5. II. М-холиномиметические средства (антихолинэстеразные средства, АХЭ) а) обратимого действия
  6. II. Получение вращающегося магнитного поля и принцип действия АД.
  7. II. Электрическая схема и принцип действия.
  8. II.3.3) Сила и пространство действия законов.
  9. III. Принцип действия
  10. III. Принцип действия и режимы работы синхронной машины

▲ Вызывают процессы синхронизации сокращения миометрия, оказывают прямое действие на механизмы, ответственные за автоматизм схваток.

▲ Развязывают автоматические сокращения матки (схватки) путем образования «быстрых кальциевых каналов», через которые протекают быстрые ионные токи. Обеспечивают депонирование кальция в саркоплазматической сети, что способствует бесперебойной сократительной активности матки в родах.

▲ Регулируют внутриклеточный обмен, обеспечивающий синтез и ресинтез сократительных белков матки.

▲ Стимулируют образование α-адренорецепторов, которые, соединяясь с простагландинами, окситоцином и другими биологически активными веществами, обусловливают эффект смыкания основных сократительных белков мышечной ткани — актина и миозина, скольжения их молекулярных цепей относительно друг друга.

▲ Увеличивают синтез и уровень в крови окситоцина. В свою очередь стимуляция образования окситоциновых рецепторов по принципу обратной связи повышает синтез простагландинов и образование их рецепторов.

▲ Стимулируют выработку стрессовых гормонов — катехоламинов (адреналина и норадреналина), кининов; угнетают окситоциназу, разрушающую окситоцин, и тем самым усиливают действие последнего.

▲ Блокируют воздействие меланотонина на синцитий плаценты, изменяя синтез плацентарных гормонов (разрушается прогестероновый блок).

▲ Повышают тонус матки, внутриматочное и внутриамниотическое давление наряду со снижением сопротивления внутреннего зева матки.

Во время подготовительных предродовых сокращений матки отличается все более длительное и интенсивное расслабление (остаточное удлинение) мышц шейки матки и нижнего сегмента, которые имеют преимущественно поперечную, круговую и спиралеобразную ориентацию.

Нижний сегмент и шейка матки представляют собой как бы воронку, где каждое вышележащее круговое волокно образует кольцо большего диаметра и шейка матки в области внутреннего зева плавно, без резкой границы, переходит в нижний сегмент матки.

В подготовительном периоде (38-я неделя беременности), с одной стороны, происходит генерация автоматических импульсов в одном очаге (водитель ритма), с другой — все большие участки миометрия постепенно вовлекаются в процесс синхронного распространения импульсов возбуждения.



Функционально активная зона (основное место генерации импульсов) перемещается к одному из трубных углов, расположенному с противоположной стороны от плаценты. По мере приближения срока родов постепенно возрастает амплитуда каждого сокращения матки, усиливается синхронизация и частота схваток. Но с каждой схваткой, хотя и кратковременно, снижается ток крови в миометрии. Компенсаторно интенсифицируются метаболические процессы, которые в свою очередь обеспечивают восстановление кислородного насыщения крови и тканей матки и плода.

Сократительная активность матки, сила схваток зависят от интенсивности окислительно-восстановительных и гликолитических процессов в миометрии. Эти процессы обусловливают накопление в миометрии соединений, богатых энергией (гликоген, макроэргические фосфаты), мышечные белки, а также электролиты (ионы кальция, натрия, калия и др.). Во время схватки качественно изменяется направленность обменных процессов в матке: возрастает активность анаэробного гликолитического метаболизма, повышается содержание гликогена и креатинфосфата в тканях матки.



Активация окислительных процессов в миометрии сопровождается перестройкой саркоплазматических белков, увеличением скорости обмена фосфатных групп, которые определяют силу мышечной работы.

Еще в 1989 г. ряд исследователей (Б. И. Железнов и соавт.) обратили внимание на неравномерность распределения РНК, белков и жиров в различных слоях миометрия «рожающей» матки и доказали их различную функциональную активность. Дальнейшие клинические и электрофизиологические исследования подтвердили, что сокращение наружного и срединного слоев матки более сильные и сопровождаются во время схватки одновременным активным расслаблением внутреннего слоя миометрия, граничащего с полостью матки. J. Daelz (1982) в свою очередь доказал, что внутренний слой миометрия в родах практически не сокращается.

При физиологическом течении предродового подготовительного периода сокращения матки безболезненны. Этот период протекает чаще всего незаметно, поэтому его не выделяют в диагнозе.

В настоящее время общепризнанна нецелесообразность применения эстрогенов для подготовки шейки матки к родам.

Роль прогестерона в родах направлена на сохранение маточно-плацентарного кровотока. Предполагают, что в подготовительном периоде один из белков, находящихся в хорионе и амнионе, связывает часть прогестерона, в результате чего изменяется соотношение эстрогенов и прогестерона в сторону преобладания эстрогенов, но содержание прогестерона в крови перед родами не снижается.

В подготовительном предродовом периоде увеличивается содержание серотонина в крови, который в определенной степени является антагонистом прогестерона и способствует проникновению ионов Са2+ в гладкомышечную клетку миометрия, повышая тем самым сократительную активность гладкомышечных клеток.

Незадолго до родов начинают действовать факторы активации матки. Под влиянием эстрогенов количество этих факторов постепенно возрастает. К ним относятся:

• образование рецепторов к простагландинам и окситоцину;

• мембранные ионные каналы и коннексин-43, являющийся главным компонентом щелевых межклеточных контактов;

• повышение электрической сопряженности миоцитов миометрия;

• усиление синтеза эстрогенов в плаценте, точнее, усиление синтеза андрогенных предшественников эстрогенов (андростендиона) в надпочечниках плода и повышение активности ароматазы в плаценте.

Повышение синтеза эстрогенов происходит за счет плаценты. В последние годы доказано, что экзогенное введение эстрогенов блокируется ингибиторами ароматазы.

Таким образом, развязыванию родовой деятельности предшествует предродовой (подготовительный) период, который может протекать нормально и патологически, что предопределяет характер предстоящих родов.

Нормальный предродовой подготовительный период характеризуется следующими признаками — предвестниками родов.

1. Дно матки опускается на несколько сантиметров из-за уменьшения количества околоплодных вод. Известно, что самое большое количество (1200 мл) околоплодных вод наблюдается в 38 нед беременности. После этого срока количество вод уменьшается каждую неделю на 200 мл. К родам количество вод составляет примерно 1000—800 мл.

2. Предлежащая часть плода плотно фиксируется во входе малого таза (за счет исчезновения надвлагалищной части шейки матки, которая вовлекается в развертывание нижнего сегмента матки).

3. Шейка матки приобретает свойства мягкости, эластичности, растяжимости, что отражает синхронную готовность системы мать — плацента — плод к процессу родов.

4. Из влагалища появляются слизисто-сукровичные выделения (секрет желез шейки матки).

5. В ЦНС формируется «родовая доминанта» — застойный очаг возбуждения, регулирующий подготовку к родам и сам процесс родов. Клинически это проявляется повышенной сонливостью.

6. Ткани родовых путей максимально насыщаются эстрогенами (эстриол). Стенки влагалища становятся набухшими, сочными, влажными, цианотичными, что свидетельствует о высокой эстрогенной насыщенности.

7. Усиливается возбудимость матки: при пальпации возникает уплотнение миометрия.

8. Возникают схватки-предвестники (спонтанное сокращение матки).

Особенностью сложных схваток являются полная или почти полная безболезненность, нерегулярность, отсутствие возрастания амплитуды сокращения матки. Активное или спокойное поведение женщины не влияет на изменение частоты и интенсивности этих сокращений.

9. Повышается интенсивность окислительно-восстановительных процессов в организме женщины, что проявляется снижением массы тела беременной на 800—1000 г (за 5—7 дней до родов).

10. Усиливается функциональная активность (тонус) симпатико-адреналовой системы.

11. Возрастает сила сокращений матки. Появляются отдельные координированные сокращения, которые постепенно укорачивают и раскрывают шейку матки. Внутренний зев шейки плавно переходит в нижний сегмент матки. Подготовительные схватки возникают чаще всего ночью, в покое, когда беременная спит.

12. Происходит отслойка водных оболочек нижнего полюса плодного пузыря от стенки нижнего сегмента матки, что вызывает интенсивный синтез простагландинов.

13. В крови матери и плода повышается содержание АКТГ и кортизола как реакция на предстоящий родовой стресс.

 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 10; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты