Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ




Читайте также:
  1. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  2. I. Нарушение образования импульса.
  3. II 4. ПРЕОБРАЗОВАНИЯ (CONVERSIONS)
  4. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  5. III. Преобразования при половом созревании
  6. Абстрактные (широкие) корпорации, или корпорации-институты - это социальные образования с неопределенным кругом лиц, объединенных общими интересами и нормативными установлениями.
  7. Адвокатские образования, порядок их создания и организация работы.
  8. Административные преобразования
  9. Аналитического преобразования.
  10. АПВ в сферах образования, науки, культура

ГОУ ДПО ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ ИНСТИТУТ ПЕРЕПОДГОТОВКИ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ

 

РАЙОННАЯ ОЛИМПИАДА 2007-2008 УЧЕБНЫЙ ГОД

КЛАСС

 

Расположите в хронологической последовательности отрывки из документов 1917 г., опираясь на их содержание. Определите, что это за документы. (9 баллов).

1) «Правительство старого режима, конечно, не было в состоянии усвоить и разделить <…> мысли об освободительном характере войны, о создании прочных основ для мирного сожительства народов, о самоопределении угнетенных национальностей и т.п.

<…> Проникнутые этим новым духом освобожденной демократии заявление <…> правительства, разумеется, не могут подать ни малейшего повода думать, что совершившейся переворот повлек за собой ослабление роли России в общей союзной борьбе».

2) «<…> Тяжелое сознание неминуемой гибели страны повелевает мне в эти грозные минуты призвать всех русских людей к спасению умирающей Родины.

<…> Я, генерал <…>, – сын казака-крестьянина, заявляю всем и каждому, что мне лично ничего не надо, кроме сохранения Великой России, и клянусь довести народ – путем победы над врагом до Учредительного Собрания <…>

Предать же Россию в руки ее исконного врага <…> я не в силах».

3) «<…> Мы глубочайше убеждены, что объявлять сейчас вооруженное восстание – значит ставить на карту не только судьбу нашей партии, но и судьбу русской и международной революции.

Нет никого сомнения, бывают такие исторические положения, когда угнетенному классу приходится признавать, что лучше идти на поражение, чем сдаться без бою. Находится ли сейчас русский рабочий класс именно в таком положении? Нет и тысячу раз нет!!!»

4) «В своей настоящей деятельности кабинет будет руководствоваться следующими основаниями:

<…> 2. Свобода слова, печати, союзов, собраний и стачек с распространением политических свобод на военнослужащих в пределах, допускаемых военно-техническими условиями.

3. Отмена всех сословных, вероисповедательных и национальных ограничений.

4. Немедленная подготовка к созыву на началах всеобщего, равного, тайного и прямого голосования Учредительного собрания <…>».



2. Ученик дал проверить приятелю свою работу по истории. Тот оказался не на высоте, и вместо 3 ошибок обнаружил 7. Ваша задача: выписать номера подчеркнутых предложений, написать рядом с верными утверждениями «да», а с неверными – «нет» и кратко объяснить ошибки проверяющего. (10 баллов).

«Карибский кризис, разразившийся в 1962 г. (1) стал непосредственным поводом для начала «холодной войны» (2) и принятия США «плана Маршалла» (3). Стремясь предотвратить американское вторжение на Кубу крупными силами, советские лидеры решили поддержать режим Ф. Кастро. На Кубе началось развертывание советских ракет средней дальности (4). Последовали ответные меры: США ввели морскую блокаду Кубы (5).

Урегулирование конфликта на компромиссной основе стало возможным в результате соглашения между Д. Кеннеди и Л.И. Брежневым (6). Советские ракеты были вывезены с Кубы; США отменили ее морскую блокаду и дали заверение в уважении ее суверенитета.

Урегулирование конфликта проходило без участия Кубы, что вызвало временное охлаждение в советско-кубинских отношениях (7)».

Ответ: 1) да; 2) нет, «холодная война» началась раньше; 3) нет, «план Маршалла» был принят раньше; 4) да; 5) да; 6) с советской стороны переговоры вел Н.С. Хрущев; 7) да.


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты