Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ТЕМА 12. Доверенность и представительство в гражданских правоотношениях




Читайте также:
  1. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  2. Виды гражданских правоотношений
  3. Виды гражданских правоотношений .
  4. Виды гражданских правоотношений.
  5. Вопрос Понятие и виды представительства.коммерческое представительство
  6. Вопрос. Вещи как объекты гражданских прав
  7. Вопрос. Государственные и муниципальные образования как субъекты гражданских прав
  8. Время защитного действия по СДЯВ для гражданских противогазов ГП-7, ГП-5, ГП-5М (мин.)
  9. Глава 10. ОПЛАТА ТРУДА ГРАЖДАНСКИХ СЛУЖАЩИХ
  10. Глава 11. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В СУДЕ

1. Понятие представительства, его значение, виды и субъекты.

2. Коммерческое представительство.

3. Доверенность. Виды доверенности. Форма доверенности и сроки ее
действия.

4. Основания и последствия прекращения доверенности.

Практические задачи:

Задача 1.Товаровед универмага Петров был направлен на меховую фабрику для отбора образцов изделий, нужных универмагу. Совершение этих действий было предусмотрено в доверенности, выданной ему. Однако Петров не только осмотрел и отобрал товар, но и заключил договор на поставку партии шапок. Обязательство по этому договору фабрикой выполнено не было, и универмаг обратился в арбитражный суд с иском к фабрике о взыскании штрафа за нарушение срока поставки.

Фабрика мотивировала свой отказ тем, что у Петрова не было необходимых полномочий от универмага, поэтому, по ее мнению, договорные обязательства у нее не возникли. Универмаг настаивал на своем требовании, обосновывая его тем, что после заключения договора, но до наступления срока поставки он несколько раз обращался к фабрике с напоминанием о необходимости выполнить договор.

Какое решение вынесет арбитражный суд?

Задача 2.Экспедитору продовольственной базы была выдана доверенность на право получения продовольственных товаров от хладокомбината. Эта доверенность была подписана директором и удостоверена печатью. Однако хладокомбинат отказался выдать товары по предъявленной доверенности на том основании, что она не была подписана главным бухгалтером базы.

Правомерен ли отказ хладокомбината от выдачи товара?

Рекомендуемая литература:

1. Гражданский кодекс РФ, части первая и вторая. М.: Институт сравнительного правоведения и законодательства при Правительстве РФ, 2007.

2. Гражданское право: Учебник / Под ред. С.П. Гришаева. – М.: Юрист, 2006.

3. Гражданское право: Учебник / Отв. ред. Е.А. Суханов. – М.: БЕК, 2004. – Т. 1

4. Гражданское право: Учебник. В 3-х ч. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. – М.: Проспект, 2005.

5. Гражданское право России. Общая часть: Курс лекций / Под общей ред. О.Н Садикова. – М.: Юрист, 2006.

6. Комментарий части первой Гражданского кодекса Российской Федерации для предпринимателей. – М.: Спарк, 2007.

7. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой и второй / Отв. ред. О.Н. Садиков. – М.: Норма, 2007.



8. Мухаев Р.Т. Правоведение: Учебник для неюридических вузов и факультетов. – М.: Приор, 2006.

9. Правоведение. Практикум: Учебное пособие / Отв. ред. В.А. Васенков. – М.: Юрист, 2007.

10. Правоведение: Учебник / Под ред. О.Е. Кутафина. – М.: Юрист, 2005.

11. Правоведение: Учебник / Под ред. С.А. Комарова. – М.: Юрист, 2006.

12. Правоведение: Учебное пособие / Под ред. Ю.А. Тихомирова, Н.И. Косяковой и Н.И. Архиповой. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.

13. Правоведение: Учебное пособие / Под ред. В.И. Шкатулы. – М.: Высшая школа, 2006.

14. Сборник постановлений Пленумов Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по гражданским делам. – М.: Проспект, 2006.

Раскрытие понятия представительства должно базироваться на умении студента отличать гражднско-правовое представление интересов третьих лиц от законного представительства в семейных правоотношениях. Следовательно, изложение ответа на первый вопрос должно начинаться с выявления ограничивающих признаков представительства с опорой на нормы гражданского законоадельства РФ. Далее должен быть рассмотрен и проанализирован субъективный состав представительства в чужих интересах и представительства юридических лиц.



Во втором вопросе следует рассмотреть понятие и основания возникновения коммерческого представительства и охарактеризовать пределы осуществления гражданских правомочий. Также должна быть рассмотрена ситуация совершения юридических действий, превышающих ранее оговоренный объём действий.

Третий вопрос предполагает анализ юридических признаков и свойств доверительных отношений через институт доверенности. Особого внимания со стороны студентов требует раскрытие формы доверенности, её видов и перечня лиц, наделённых государством правом удостоверения доверенности. Детальному и всестороннему анализу должен быть подвергнут круг правоотношений, по которому существуют жёсткие юридические требования к соблюдению формы и содержания доверенности. Кроме этого студентам целесообразно описать обязательные реквизиты бланка нотариальной доверенности в зависимости от вида правоотношения.

В завершении должна быть описана процедура отзыва ранее выданной доверенности и охарактеризованы возникшие последствия для участвующих сторон.

 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты