Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



I. Изменение на уровне непосредственного политического взаимодействия.




Читайте также:
  1. F62.0 Хроническое изменение личности после переживания катастрофы.
  2. F62.1 Хроническое изменение личности после психической болезни.
  3. II. Изменение баланса между Я и Мы
  4. II. Проследите развитие мотивного комплекса, изменение лирического субъекта, учитывая жанрово-тематическую классификацию лирики Пушкина.
  5. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  6. RИзменение электрокардиограммы при стенокардии.
  7. А) Изменение тока при коротком замыкании
  8. Абсолютная энтропия веществ и изменение энтропии в процессах
  9. Адаптация — процесс изменения знакомства сотрудника с деятельностью и организацией и изменение собственного поведения в соответствии с требованиями среды.

Теория политических изменений

 

1. Основы теоретического анализа политических изменений.

2. Теории политического развития.

3. Теоретические представления о политической деградации.

4. Теория политических циклов.

 

Основы теоретического анализа политических изменений.

 

Политические изменения - это любой вид движения, модификации, трансформации политического объекта или его отдельных компонентов. Показатели политического изменения - отличие значение зависимых и независимых переменных, характеризующих состояние политического объекта в разные моменты времени. Пример: Изменение рейтинга доверия Путину в период с марта 2012 года по апрель 2015 года, а также изменение социальных, экономических, внутриполитических и иных условий оказывающих влияние на уровень доверия населения.

 

Подходы к соотношению понятий: политическое изменение и политический процесс.

1). Отождествление политического процесса и политических изменений.
Питирим Сорокин: «Процесс - это любое изменение данного изучаемого объекта в течении определенного времени будь то изменение его места в пространстве, либо модификация его количественных и качественных характеристик.»

2). Противопоставление политического процесса и политических изменений.
А.Ю. Мельвиль : «Политический процесс связан с воспроизводством политической системы, а политические изменения представляют собой переход системы в новое качественное состояние, либо смену одного системного типа другим.»

3). Рассмотрение политических изменений в качестве частного случая политического процесса. Представители: В.П. Пугачев, А.И. Соловьев и другие. Политический процесс - это реальный процесс взаимодействия субъектов политики сложившийся в результате действия разнообразных внешних и внутренних факторов. Соответственно политический процесс может предполагать как наличие политических изменений так и их отсутствие.

Основные разновидности политических изменений.

 

I. Изменение на уровне непосредственного политического взаимодействия.

1. Изменение числа политических субъектов. Примеры: Образование новой политической силы или уход с политической арены.

2. Изменение целей (интересов) политических субъектов. Примеры: Переориентация приоритетов деятельности чиновника или депутата от решения проблем массовых слоев населения, к решению проблем тех или иных заинтересованных групп с использованием служебного положения.



3. Изменение уровня и характера обеспеченности ресурсами каждого из политических субъектов, следовательно изменение степени влияния каждого из политических субъектов на ту или иную политическую проблему. Примеры: Увеличение или уменьшение у политического субъекта количества финансовых, информационных, административных, людских и других ресурсов.

4. Изменение действий и типичных стратегий политических субъектов. Примеры: Переход политического субъекта от стратегии конфликтной модели поведения к консенсусной и наоборот.

5. Изменение структуры политического взаимодействия, то есть совокупности устойчивых связей между политическими авторами. Пример: Переход политических субъектов от сотрудничества или нейтралитета к конфронтации, переход от потенциального конфликта к актуальному, замена тактического союза стратегическим.


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Приклад редукування трикутника тріангуляції з еліпсоїда на площину. | ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. Методические указания к изучению дисциплины
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты