Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гражданско-правовое положение полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного).




Читайте также:
  1. III. Правовое положение военнообязанных
  2. Melior condicio nostra per servos fieri potest, deterior fieri поп potest (D. 50.17.133). - Наше положение может становиться лучше при помощи рабов, но не может становиться хуже.
  3. А. Положение основных слоев российского общества в пореформенное время
  4. Аорта,расположение отделы.
  5. Б- положение той же самой точки Р характеризуется двумя другими числами, если я стою на прежнем месте, но повернулся в сторону.
  6. БЕЗНАДЕЖНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, ИЛИ ВТОРОЙ РОСТ
  7. Безопасное положение
  8. Блок "Демография" (национальность, пол, возраст, социальное положение, образование свое и родителей, место проживания).
  9. БЮДЖЕТНАЯ ЛИНИЯ И БЮДЖЕТНОЕ ПРОСТРАНСТВО ПОТРЕБИТЕЛЯ. ВЛИЯНИЕ ДОХОДА И ЦЕН НА ПОЛОЖЕНИЕ БЮДЖЕТНОЙ ЛИНИИ.
  10. В капканах общества: положение дел сегодня

Полное товарищество является одной из организационно-правовых форм юридического лица, отличающееся от других соединением личного участия и имуществ его членов для совместной организации предпринимательской деятельности. Полное товарищество выступает в обороте в качестве самостоятельного субъекта прав, совершающего сделки с третьими лицами от своего собственного имени, приобретающего на свое имя права по имуществу, принимающего на себя обязательства и выступающего в суде от своего собственного имени. Полное товарищество обладает своим собственным имуществом, отличным от имуществ входящих в его состав участников. При этом характерной особенностью полного товарищества является то, что по его обязательствам отвечает не только оно собственным имуществом, но и все входящие в его состав участники принадлежащим им имуществом. Полным товариществом признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом (п.1 ст.69 ГК РФ).

Согласно ГК РФ полное товарищество является коммерческой организацией, одним из видов хозяйственных товариществ.

Правовое положение полного товарищества

Будучи коммерческой организацией, полное товарищество в качестве основной цели преследует извлечение прибыли (п.1 ст.50 ГК РФ).

Как юридическое лицо полное товарищество отвечает ряду признаков:

•имеет в собственности обособленное имущество;

•отвечает по своим обязательствам этим имуществом;

•может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (п.1 ст.48 ГК РФ).

Полное товарищество обладает общей правоспособностью - может иметь гражданские права, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом, и нести связанные с этой деятельностью обязанности (п.1 ст.49 ГК РФ).

Товариществом на вере (коммандитным товариществом) признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников-вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности (п.1 ст.82 ГК РФ).



Согласно ГК РФ товарищество на вере является коммерческой организацией, одним из видов хозяйственных товариществ.

Правовое положение товарищества на вере.

Правоспособность товарищества на вере

Будучи коммерческой организацией, товарищество на вере в качестве основной цели преследует извлечение прибыли (п.1 ст.50 ГК РФ).

Как юридическое лицо товарищество на вере отвечает ряду признаков:

•имеет в собственности обособленное имущество;

•отвечает по своим обязательствам этим имуществом;

•может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (п.1 ст.48 ГК РФ).

Товарищество на вере обладает общей правоспособностью - может иметь гражданские права, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом, и нести связанные с этой деятельностью обязанности (п.1 ст.49 ГК РФ).



38.Акционерное общество как участник гражданских правоотношений.

Акционерное общество - общество, уставный капитал которого разделён на определённое число акций. Акционерное общество создаётся и осуществляет свою деятельность на основании ГК, Федерального закона от 26 декабря 1995 г. №208 - ФЗ «Об акционерных обществах». Фирменное наименование акционерного общества должно содержать его наименование и указание на то, что общество является акционерным. Участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Открытое акционерное общество представляет собой такое общество, участники которого имеют право отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров. открытое акционерное общество имеет право проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу.

Закрытое акционерное общество - общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определённого круга лиц. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц.

Акционеры закрытого акционерного общества имеют преимущественное право приобретения акций при продаже их другими акционерами этого общества. Число участников закрытого акционерного общества не должно быть более 50 человек.

Акционерное общество создаётся путём заключения между учредителями договора о создании акционерного общества, определяющего порядок осуществления ими совместной деятельности по созданию общества, размер уставного капитала, категории выпускаемых акций и порядок их размещения.



Учредительный документ акционерного общества - устав, который утверждается учредителями. Уставный капитал акционерного общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретённых акционерами. Он определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов.

Обыкновенная акцияпредоставляет право голоса на общем собрании акционеров, гарантирует право на получение заранее не установленного дивиденда из чистой прибыли общества за текущий год. Привилегированная акцияне даёт права голоса на общем собрании акционеров, но гарантирует право на получение фиксированного дивиденда. Управление акционерным обществомосуществляется общим собранием и советом директоров (наблюдательным советом). Исполнительные органы общества: руководитель, коллегиальный орган (правление), либо руководитель и правление вместе.

Прекращение деятельности акционерного общества (реорганизация или ликвидация) происходит только по решению общего собрания акционеров или суда в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 80; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты