Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Как отличить результат деятельности, полученный от услуги от результата работы и как разграничить услуги и работы?




Читайте также:
  1. DL – deadline – крайний срок сдачи работы – после DL работа принимается, но оценка снижается (20% за неделю, если не оговорено другое).
  2. ExpertOnline; 28.05.2012, Итоги работы НПФ Урала и Западной Сибири в 2011 году
  3. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  4. I. Задания для самостоятельной работы
  5. I. Задания для самостоятельной работы
  6. I. Задачи настоящей работы
  7. I. Исходные данные, результаты и промежуточные величины
  8. I. Обработка результатов журнала технического нивелирования.
  9. I. СТРУКТУРА КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  10. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.

Различие между ними следующее:

•подрядчик, лицо, выполняющее работу, обязан не только осуществить предусмотренную соглашением сторон деятельность, но и сдать заказчику материальный результат.

•исполнитель услуг выполняет только определенную деятельность и не обязан предоставлять какой-либо вещественный результат.

Разграничение по указанному признаку является, бесспорным, единственным и отражается в ГК РФ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 702 ГК РФ установлено, что лицо, которое выполняет работу, обязано произвести спецификацию и сдать результат заказчику. При не достижении результата работа не считается исполненной.

На основании пункта 1 статьи 715 ГК РФ заказчик не вправе вмешиваться в деятельность лица, выполняющего работу, его интересует доброкачественный результат.

Услуга же сводится к совершению ряда действий или осуществлению определенной деятельности (п.1 ст.779 ГК). Так же будет определенный результат от услуги, но не в форме вновь созданной или обработанной вещи. Можно говорить об эффекте услуги, который можно воспринимать, в отдельных случаях - наблюдать, но не получать как вещь.

Поскольку для заказчика услуги важна операция, он может вмешиваться в осуществление деятельности исполнителя, чего нет в работах. Потребителю необходим эффект от услуги. Но существует немало договоров по оказанию услуг, в которых не достижение эффекта не влияет на исполнение обязательства (комиссия, поручение, оказание юридических, образовательных, медицинских услуг). Их стороны могут только желать достижения эффекта, а будет, достигнут он или нет - от их воли зачастую не зависит. Исключение составляют услуги по перевозке, исполнение которых связывается с достижением не материализованного эффекта - перемещением из одной точки пространства в другую предметов или людей.

Услуги, сгруппированные по признаку отсутствия вещественного результата, к ним относятся:

•перевозки,

•транспортная экспедиция,

•договор банковского счета,

•хранение,

•поручение,

•комиссия,

•агентирование,

•лечебно-профилактические,

•медицинские услуги,

•услуги в области культуры и образования,

•туристские,

•аудиторские,

•консультационные,

•информационные,

•ветеринарные услуги,



•услуги связи,

•доверительное управление имуществом.

Работа же характеризуется достижением вещественного результата.

Сюда же примыкают договоры по выполнению ремонтных работ. Из двух легальных признаков работы (п.1 ст.703 ГК):

•изготовление и переработка (обработка), к ремонту относится последняя. На ремонт зданий и помещений распространяются положения о строительном подряде (ст.ст.740 - 757 ГК).

Деятельность по ремонту оборудования, бытовой техники, инструментов, ювелирных изделий можно отнести к оказанию услуг. Фактически производство такого ремонта имеет материальный результат, формально это работа, но результат этот не совместим и не соизмерим с результатом спецификации, он зачастую столь незначителен, что с большим трудом можно говорить о переработке или обработке. В таком случае эти операции могут иметь два режима правового регулирования:

•один как работы,

•второй как услуги.

Применение того или иного режима зависит от конкретной операции.

С указанными группами операций-услуг можно выделить еще одну группу. Это услуги из смешанных договоров. Их специфический признак: услуги оказываются на основе договора, включающего элементы различных договоров, определение смешанного договора приводится в п.3 ст.421 ГК.



 

49.Результаты интеллектуальной деятельности как объекты гражданских прав: понятие, признаки охраноспособности, основания классифицирования, виды.

К объектам гражданских правовых отношений относятся результаты интеллектуально деятельности: произведения науки, литературы и искусства, изобретений, промышленных образцов и т.п. Результаты интеллектуальной деятельности выступают объектами интеллектуальной собственности.

Интеллектуальная собственность - это совокупность личных неимущественных исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, а также приравненные к ним по правовому режиму средства индивидуализации юридических лиц, продукции, работ и услуг.

Таким образом, все объекты интеллектуальной собственности подразделяются на следующие группы:

•результаты творческой (интеллектуальной) деятельности: объекты авторского (произведения науки, искусства, и т.д.) и патентного (изобретения, полезные модели, промышленные образцы) права;

•объекты, приравненные к ним по правовой охране: средства индивидуализации юридического лица, продукции, выполняемых работ и услуг (фирменное наименование, товарный знак и т.д.), нетрадиционные объекты интеллектуальной собственности (открытия, служебная и коммерческая тайна и т.д.). Результаты интеллектуальной деятельности представляют собой нематериальные блага. Объектами гражданских правоотношений результаты интеллектуальной деятельности становятся после воплощения их в объективную форму, т.е. результат должен быть зафиксирован, например в рукописи, записан на магнитную ленту, выражен в виде чертежа, схемы, модели и т.д.



Результат творческой деятельности сохраняется за его создателем и может использоваться другими лицами лишь по согласованию с ним, за исключением случаев, указанных в законе, в отличие от материального носителя, который может быть передан в собственность, уничтожен и т.д.

50.Понятие, признаки и виды сделок.

Сделки– действия субъектов гражданских правоотношений, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Сделки – наиболее распространенные юридические факты, представляющие собой действия, направленные на достижение определенного правового результата. Сделка – правомерное действие, которое должно соответствовать требованиям законодательства, в отличие от неправомерных действий (деликтов) и неосновательного обогащения. Круг сделок не ограничен указанными в законодательстве. Допускается совершение иных сделок, не противоречащих закону, а также сочетающих элементы различных сделок. Сделки совершаются свободно, но законом может быть предусмотрено понуждение к совершению некоторых сделок.

Признаки: 1)является юридическим актом; 2)сделка — всегда волевой акт, то есть действия людей; 3)это правомерное действие; 4)сделка специально направлена на возникновение, прекращение или изменение гражданских правоотношений; 5)сделка порождает гражданские правоотношения только для её участников, но иногда — «сделки в пользу третьего лица».

Виды сделок. 1. В зависимости от числа сторон, участвующих в сделке, сделки подразделяются на односторонние, двусторонние и многосторонние. Односторонняя: для ее совершения достаточно выражения воли одной стороны (выдача доверенности, составление завещания). Обязанности возникают только у лица, совершившего сделку, а у другого лица, участвующего в сделке, возникают лишь права. В двусторонней: каждая из сторон должна выразить свою волю в виде соглашения при ее заключении (купля-продажа). В многосторонней: число участвующих лиц должно быть не менее трех (совместная деятельность нескольких лиц). Сделки, в которых участвуют две и более сторон, называются договорами.

2. Предусматривает сделка момент ее исполнения или нет: срочные (срок исполнения указан в договоре) и бессрочные (срок исполнения которой не указан в договоре, должна быть исполнена в разумный срок).

3. Сделки, в которых наступление правовых последствий ставится в зависимость от наступления определенных обстоятельств (условий), делятся на условные и безусловные (исполнение не ставится в зависимость от наступления определенных обстоятельств (условий), таких сделок большинство). Условные сделки – исполнение зависит от того, наступит определенное обстоятельство или нет, и об этом сторонам в момент заключения сделки точно неизвестно. Условные сделки, в свою очередь, делятся на два вида: сделки с отлагательными условиями и сделки с отменительными условиями.

4. В зависимости от связанности сделки с правовым основанием: каузальные(связанные с правовым основанием, например, договор займа) и абстрактные (в которых отсутствуют правовые основания, например, выдача коносамента, векселя). Большинство сделок являются каузальными.

5. В зависимости от момента возникновения правоотношений по сделке: консенсуальные (права и обязанности сторон возникают с момента достижения соглашения) и реальные (права и обязанности сторон по которым возникают с момента передачи вещи – заем, хранение).

6. Доверительные (фидуциарные) – сделки, имеющие доверительный характер (поручение, комиссия, доверительное управление). В фидуциарных сделках изменение характера взаимоотношений сторон, утрата их доверительного характера могут привести к прекращению отношений в одностороннем порядке.

 

51.Форма сделок и последствия её несоблюдения.

Форма сделки – внешнее выражение волеизъявления. Юридическое значение:

1) фиксирует волеизъявление,

2) является доказательством совершения сделки (заключения договора),

3) является одним из условий действительности сделки в случаях, установленных законом.

Формы:

1. Устная – общее правило,

2. Письменная (установленная законом или по соглашению сторон) – простая и нотариальная.

3.Нотариальная

Устная форма:

•между гражданами, до 10 МРОТ;

•если исполняется сразу при совершении (нельзя, если установлена нотариальная форма и если несоблюдение простой письменной формы влечет недействительность);

•сделки во исполнение договора, если не противоречит закону и другим НПА.

Простая письменная форма:

•юридические лица между собой и с гражданами;

•между гражданами >= 10 МРОТ;

•прямо предусмотрены в законе не зависимо от размера сделки.

Не требуется письменной формы, если сделки могут быть совершены устно.

Нотариальная форма:

•в случаях, установленных законом (доверенность на совершение нотариальных действий, передоверие, залог имущества и др.)

Последствия:

1.Несоблюдение простой письменной в случаях прямо установленных законом – недействительность (при возникновении спора стороны не вправе ссылаться в подтверждение сделки на свидетельские показания, но можно ссылаться на другие письменные доказательства).

2.Несоблюдение нотариальной формы – недействительность, ничтожность.

3.Несоблюдение государственной регистрации – это не форма сделки, а требование к ней – недействительность (ипотека), ничтожность (купля-продажа жилых помещений).

Есть государственная регистрация сделок (жилое помещение) и регистрация только права (нежилое помещение).

Если одна сторона исполнила сделку полностью или частично, а другая уклоняется от нотариального удостоверения или государственной регистрации, суд может признать ее действительной, для нотариальной – ее потом не надо удостоверять, а государственную регистрацию надо – на основании решения суда. Сторона, уклоняющаяся от этого должна возместить убытки.

Недействительная сделка – сделка, не порождающая желаемого сторонами правового результата, при определенных условиях влечет неблагоприятные последствия, недействительна с момента ее совершения (ничтожные – недействительные в силу закона, независимо от суда, и оспоримые – признаны недействительными по решению суда).

Последствия недействительной сделки:

1)двусторонняя реституция (в натуре или денежная компенсация), компенсация в доход государства (двусторонний умысел),

2)одностороння реституция (умысел одной стороны, под влиянием обмана, насилия, угрозы),

3)конфискация,

4)иные – возмещение реального ущерба, оздоровление сделки.

 

52.Условия действительности сделок.

Для признания сделки действительной она должна отвечать ряду условий:

•необходимо, чтобы ее участники были правоспособными и дееспособными;

•содержание сделки не должно противоречить закону;

•воля и волеизъявление должны совпадать;

•сделка должна быть совершена в установленной форме, если это предусмотрено законом.

Для действительности сделки необходимо совпадение воли и волеизъявления. В сделке, являющейся волевым актом, следует различать два момента: внутренний (субъективное намерение лица совершить сделку) и внешний (объективное выражение воли лица). Между внутренней волей лица и волеизъявлением как формой выражения чувств и мыслей человека может возникнуть расхождение, противоречие. Сделка считается действительной и все другие доказательства в ее подтверждение, кроме свидетельских показаний, допускаются. Данное правило имеет большое практическое значение. В случае отказа одной из сторон от исполнения устно заключенной сделки, для которой предписана письменная форма, другая сторона может оказаться в трудном положении, если у нее не будет письменных доказательств и она не сможет доказать факт совершения сделки и ее условия. Но для доказательства наличие сделок могут использоваться любые письменные доказательства.

53.Оспоримые сделки: основания, условия, последствия и момент недействительности.

Оспоримой называется сделка, которая недействительна в силу признания ее таковой судом по требованию уполномоченного лица, которое может быть предъявлено в течение одного года со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

К категории оспоримых сделок относятся:

а)сделки юридического лица, выходящие за пределы его правоспособности (ст. 173 ГК РФ);

б)сделки, совершенные лицом или органом с ограниченными полномочиями (ст. 174 ГК РФ);

в)сделки, совершенные несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 175 ГК РФ);

г)сделки, совершенные гражданами, ограниченными судом в дееспособности (ст. 176 ГК РФ);

д)сделки, совершенные гражданами, не способными понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК РФ);

е)сделки, совершенные под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение (ст. 178 ГК РФ);

ж)сделки, совершенные под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств (ст. 179 ГК РФ).


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты