Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовой режим государственной тайны.




Читайте также:
  1. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  2. II. По принадлежности к государственной власти выделяют теории плюралистической демократии, элитарные и технократические.
  3. II. Режимы работы электротехнических устройств.
  4. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  5. III. Принцип действия и режимы работы синхронной машины
  6. III. Согласно ст. 3 Конституции РФ народ осуществляет власть непосредственно, через органы государственной власти и через органы местного самоуправления.
  7. IV. Среди форм осуществления государственной власти видное место занимают правовое регулирование и государственный контроль.
  8. MS Access. Это поле в режиме конструктора необходимо для ограничения действий пользователя, когда это необходимо.
  9. V. ЭКОЛОГО-ПРАВОВОЙ СТАТУС ЧЕЛОВЕКА
  10. V1: Анализ линейных электрических цепей в режиме постоянных напряжений и токов

Система защиты государственных секретов основывается на Законе РФ «О государственной тайне» от 21.07.93 г. № 5485-1, регулирующем "...отношения, возникающие в связи с отнесением сведений к государственной тайне, их рассекречиванием и защитой в интересах безопасности РФ". Субъектами правоотношений в соответствии со ст.1 Закона являются органы государственного управления, а также любые юридические лица, то есть предприятия, учреждения и организации, независимо от их организационно-правовых форм деятельности и видов собственности.

Действие закона распространяется только на тех граждан и должностных лиц, которые взяли на себя обязательство либо обязаны по своему статусу выполнять требования законодательства о государственной тайне.

В соответствии с этой нормой физическое лицо является субъектом рассматриваемых правоотношений лишь в случае допуска к закрытым сведениям в добровольном порядке на договорной основе. В противном случая доступ к таким сведениям может быть квалифицирован как нарушение законодательства, а гражданин не может быть ограничен в своих правах, в частности., на выезд за границу и неприкосновенность частной жизни.

В соответствии со статьей 4 Указом президента РФ от 30.11.95 г. № 1203 утвержден перечень сведений, отнесенных к государственной тайне. Согласно этому перечню к сведениям, представляющим государственную тайну, относят информацию в военной области, информацию о внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности, информацию в области экономики, науки и техники, сведения в области разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности.

В законе дана подробная характеристика таких сведений. В частности, в сферах экономики, науки и техники к государственной тайне относятся сведения:

•о научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектных работах, технологиях, имеющих важное оборонное или экономическое значение;

•о методах и средствах защиты секретной информации;

•о государственных программах и мероприятиях в области защиты государственной тайны.

Постановлением Правительства РФ № 870 от 04.09.95 г. утверждены правила, по которым определяется степень секретности сведений, представляющих государственную тайну. А Постановлением Правительства РФ № 170 от 20.02.95 г установлен порядок рассекречивания и продления сроков засекречивания архивных документов.



Документы, содержащие государственную тайну, подразделяются по степени секретности и снабжаются грифом "секретно", "совершенно секретно", "особой важности", а служебные документы имеют гриф "для служебного пользования".

Порядок засекречивания сведений, составляющих государственную тайну, состоит в установлении трех принципов: законности, обоснованности и своевременности.

Принцип законности заключается в том, что закон содержит в статье 7 перечень сведений, не подлежащих засекречиванию. Виновные в нарушении требований закона должностные лица могут быть привлечены к уголовной, административной или дисциплинарной ответственности. Все граждане вправе обжаловать такие действия в суде.

Не подлежат засекречиванию (кроме ранее указанных) следующие сведения, которые раньше относились к ГТ:

•состояние преступности в стране;

•привилегии и льготы гражданам, должностным лицам, предприятиям;

•размер золотого запаса страны;

•состояние здоровья высших должностных лиц.



Принцип обоснованности заключается в установлении путем экспертной оценки целесообразности засекречивания конкретных сведений, исходя из баланса жизненно важных интересов государства, общества и отдельных граждан. (При этом предполагается, что должна быть разработана соответствующая методика экспертной оценки по экономическим или иным критериям.).

Принцип своевременности состоит в том, что ограничения на распространение сведений должны быть установлены не позже их появления.

Механизм отнесения сведений к государственной тайне действует путем утверждения соответствующих перечней- отраслевых, ведомственных или программно-целевых.

Статья 10 закона ограничивает права собственности на информацию в связи с ее засекречиванием. Право принятия решения по засекречиванию сведений на основании действующих перечней, независимо от формы собственности на информацию, принадлежит руководителю органа государственной власти, который утвердил тот или иной конкретный перечень.

Засекречивание информации приводит к ограничению прав
собственника на распространение и использование сведений, в частности, в
коммерческих целях. Поэтому законом предписывается возмещение
собственнику за счет государства материального ущерба, размер которого
определяется договором между собственником и данным органом
государственного управления.

Не может быть ограничено право собственности на информацию иностранных юридических лиц и граждан, если она получена без нарушения законодательства РФ.

Закон определяет порядок и процедуру рассекречивания сведений и их носителей. Так установлен предельный пятилетний срок пересмотра содержания действующих перечней и установленных ранее грифов секретности. Срок засекречивания не может превышать 30 лет, хотя в исключительных случаях этот срок может быть продлен.



Режим защиты информации по отношению к сведениям, содержащим государственную тайну, регулируется законом «О государственной тайне» и обеспечивается уполномоченными этим законом органами. Эти органы организуют и обеспечивают защиту информации, содержащей государственную тайну, в соответствии с функциями, возложенными на них законодательством РФ.

Лица, которые имеют право решать вопросы по отнесению сведений к ГТ, определены распоряжением Президента РФ от 30.05.97 г. № 226-рп «О перечне должностных лиц органов государственной власти, наделенных полномочиями по отнесению сведений к государственной тайне».

Данное распоряжение содержит утвержденный перечень из 36 должностных лиц.

Органы государственной власти, предприятия, учреждения и организации обеспечивают защиту сведений, составляющих государственную тайну в соответствии с возложенными на них задачами и в пределах своей компетенции.

Ответственность за организацию защиты сведений, составляющих государственную тайну, в органах государственной власти, на предприятиях, в учреждениях и организациях возлагается на их руководителей.

За нарушение законодательства РФ о государственной тайне Закон предусматривает уголовную, административную, гражданско-правовую или дисциплинарную ответственность.

Уголовно-правовая ответственность за разглашение информации, содержащей государственную тайну, определяется Уголовным кодексом РФ -ст. 275, 276, 283, 284. В частности, статьей 283 определено, что за разглашение сведений, составляющих государственную тайну, лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе, если эти сведения стали достоянием других лиц, при отсутствии признаков государственной измены - наказываются арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

То же деяние, повлекшее тяжкие последствия - наказывается лишением свободы от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Обязательное условие при передаче сведений, составляющих ГТ: наличие на предприятии лицензии (на право деятельности), а у гражданина -соответствующего допуска (ст. 16, 17 закона о ГТ)

При установлении нарушений норм защиты информации составляющей государственную или коммерческую тайну используется понятие "утраты документа".

Утрата документов- это выход (в т.ч. и временный) документов из владения ответственного за их сохранность лица, которому они были доверены по службе или работе, являющийся результатом нарушения установленных правил обращения с ними, вследствие чего эти документы стали или могли стать достоянием посторонних лиц.

 

32.Понятие и содержание коммерческой тайны.

Разновидностью закрытой информации является коммерческая тайна. Она представляет собой режим конфиденциальности информации, позволяющий её обладателю при осуществляющих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду.

В состав коммерческой тайны могут входить: финансовая тайна – сохранение в недоступности для посторонних лиц бухгалтерских и финансовых документов, деловой служебной информации с целью защиты юридического лица от конкурентов (не распространяется на официальных представителей налоговой службы); предпринимательская тайна – изобретения, секреты производства, ноу-хау, методы управления финансами, маркетингом, сохраняемые в интересах фирмы в тайне от конкурентов; производственная тайна и др.

 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 52; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты