Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пикнометрический метод




Читайте также:
  1. Amp; Методичні вказівки
  2. Amp; Методичні вказівки
  3. Amp; Методичні вказівки
  4. Amp; Методичні вказівки
  5. Amp; Методичні вказівки
  6. Amp; Методичні вказівки
  7. Amp; Методичні вказівки
  8. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  9. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  10. FDDI. Архитектура сети, метод доступа, стек протоколов.

Этот метод один из самых точных способов определения плотности нефтепродуктов. Он основан на измерении массы определенного объема нефтепродукта, которую относят к массе воды, взятой в том же объеме и при той же температуре. Точность его может быть доведена до 0.0001, причем при помощи пикнометров (рис. 4) можно определять плотность любых нефтепродуктов, начиная от легчайших бензиновых фракций и кончая твердыми битумами. Преимуществом метода является также небольшое количество требуемого нефтепродукта (1-20мл.), тогда как при определении плотности ареометром необходимо около 0.5 л. продукта, при определении весами Вестфаля-Мора - около 100 мл.

Рис. 4. Пикнометр с меткой

Существует много различных систем пикнометров, но принцип их действия остается неизменным. Каждый пикнометр должен иметь тщательно установленное водное число, т.е. массу воды в объеме пикнометра при температуре 20ºС. Для определения водного числа пикнометр тщательно промывают хромовой смесью, спиртом и дистиллированной водой, просушивают и взвешивают на аналитических весах с точностью до 0.0002 г. После этого пикнометр наполняют при помощи пипетки дистиллированной водой, помещают в термостат при температуре 20.0 ± 0.1ºС и выдерживают около 30 мин. Когда уровень воды в шейке пикнометра перестанет изменяться, отбирают избыток воды, шейку внутри вытирают и взвешивают с точностью до 0.0002 г. Уровень воды отсчитывают по верхнему краю мениска. Водное число m вычисляют по формуле:

где - масса пикнометра с водой; - масса пустого пикнометра, г.

Затем сухой, чистый пикнометр, промытый и высушенный описанным выше способом, осторожно наполняют (при помощи пипетки) испытуемым продуктом (с некоторым избытком), стараясь не замазать стенок, и выдерживают в термостате при температуре 20.0 ± 0.1ºС до тех пор, пока мениск продукта не перестанет изменяться. Избыток продукта отбирают фильтровальной бумагой и, тщательно протерев пикнометр, взвешивают на аналитических весах с точностью до 0.0002 г.

«Видимую» плотность ' испытуемого нефтепродукта вычисляют по формуле:

(1)

где - масса пикнометра с нефтепродуктом; - масса пустого пикнометра, - водное число пикнометра, г.

В случае определения плотности твердых нефтепродуктов, плавящихся при температурах около 100ºС, используют пикнометр Гинтля, который заполняют примерно до половины мелкими кусочками продукта. Затем, пикнометр с продуктом помещают в термостат с температурой 80-100ºС для удаления воздуха и полного расплавления продукта. После нагрева пикнометр с продуктом охлаждают в термостате до температуры, близкой к 20ºС, и взвешивают с точностью до 0.0002 г. Затем пикнометр с продуктом заполняют дистиллированной водой и выдерживают в термостате при температуре 20ºС до тех пор, пока уровень воды не перестанет изменяться. После чего пикнометр, взвешивают на аналитических весах. «Видимую» плотность ' испытуемого нефтепродукта вычисляют по формуле:



(2)

где - масса пикнометра с нефтепродуктом и водой, г. «Видимую» плотность ' пересчитывают в плотность по формуле

(3)

где 0.99823 - значение плотности воды при 20оС; 0.0012 - значение плотности воздуха при 20оС и атмосферном давлении; ' - «видимая» плотность, определенная на весах Вестфаля-Мора или пикнометром; t - температура нефтепродукта при определении плотности; - поправка на изменение плотности (табл.1).




Дата добавления: 2014-10-31; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты