Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



quot;Ключ" к опроснику




Читайте также:
  1. Ключ к опроснику Смекала — Кучера
  2. Ключ к опроснику.
  3. Стимульный материал к опроснику общих эмпатийных тенденций
  4. Стимульный материал к опроснику экспресс-диагностики эмпатии
Показатели свойств темперамента Показатель искренности ответов
Экстраверсия Нейротизм
1. Да 29. Нет 2. Да 31. Да 6. Да
3. Да 32. Нет 4. Да 33. Да 12. Нет
5. Нет 34. Нет 7. Да 35. Да 18. Нет
8. Да 37. Нет 9. Да 38. Да 24. Да
10. Да 39. Да 11. Да 40. Да 30. Нет
13. Да 41. Нет 14. Да 43. Да 36. Да
15. Нет 44. Да 16. Да 45. Да 42. Нет
17. Да 46. Да 19. Да 47. Да 48. Нет
20. Нет 49. Да 21. Да 50. Да 54. Нет
22. Да 51. Нет 23. Да 52. Да  
25. Да 53. Да 26. Да 55. Да  
27. Да 56. Да 28. Да 57. Да  

 

Если сумма баллов по показателю искренности ответов составляет 5 или 6, то полученные результаты подвергаются сомнению. Если сумма баллов более 7, то данные тестирования считаются недостоверными и дальнейшая обработка результатов не производится. При сумме баллов от 0 до 4 – ответы достоверны. На чистом листе бумаги вычерчиваются две взаимноперпендикулярные оси экстравертированности и нейротизма, как это обозначено на рис. 4, со значениями шкал 0 – 24. Точка пересечения осей соответствует значению 12.

Подсчитывается сумма баллов по показателю экстраверсии – интроверсии. Баллы за ответы по данному показателю начисляются так же, как и по показателю "искренности ответов" (за каждый ответ, совпадающий с показателем экстраверсии в "ключе" опросника, присваивается 1 балл).

Подсчет баллов по показателю нейротизма производится аналогично. При сумме баллов менее 12 испытуемых относят к представителям, отличающимся эмоциональной устойчивостью (стабильностью). При сумме баллов более 12 испытуемых относят к эмоционально неустойчивым типам личности. При этом следует иметь в виду, что достоверность результатов тестирования, как это признано психологами, не превышает значения 0,8 (т.е. 80%).

Ниже дана психологическая характеристика приведенных выше типов испытуемых, как она описана А.И. Красило.

Экстраверсия. Скорее всего, Вы социально открыты, "расторможены", хорошо завязываете и поддерживаете эмоциональные контакты, Это может быть полезно в тех случаях, когда требуется способность брать ситуацию в свои руки. Например, работа коммерсанта, брокера, торгового работника, журналиста. Вам свойственна общительность, инициативность, гибкость поведения, умение найти свое место в обществе, и приспособится к его требованиям. Вы в большей степени склонны действовать под влиянием внезапного побуждения, чем по намеченной программе. Вас, подобно магниту, притягивают предметы и объекты внешнего мира.



Интроверсия. Скорее всего, Вы скромны, не нуждаетесь в постоянной поддержке группы (самодостаточны), возможно, излишне скованы в личностных контактах и испытываете трудности в общении. Эти черты могут помочь в тех ситуациях, где требуется сосредоточенность и выполнение кропотливой работы Вам более присущи склонность к самоанализу, застенчивость, социальная пассивность. Вам нелегко включаться в процесс группового решения задач и Вы предпочитаете индивидуальную работу. Ваши интересы направлены на внутренний мир человека, который считаете более значимым, чем мир предметов и внешних обстоятельств, вынуждающих считаться с их существованием.



Нейротизм. С большей долей вероятности можно сказать, что Вы не удовлетворены своей способностью разрешать жизненные проблемы и достигать желаемых результатов. Вам свойственна повышенная тревожность по поводу мелких житейских проблем. Возможна тревожность и по поводу своего здоровья, часто не имеющая реальных оснований. Вам свойственны высокая чувствительность и повышенная чуткость к опасности, поэтому Вы склонны опираться на мнение большинства. Вас отличает развитое чувство ответственности, обязательность, постоянные переживания за судьбу близких. Чувство сострадания и сопереживания могут колебаться в зависимости от предмета привязанности. Вам свойственна склонность к сомнению, проверке даже хорошо сделанной работы. Ваша самооценка, скорее всего, занижена и не совпадает с завышенным идеальным образом "желаемого Я", которому Вы считаете необходимым соответствовать. И в то же время у Вас нет достаточных внутренних побуждений, чтобы действительно захотеть достичь этого.

Эмоциональная стабильность. Ваша характеристика противоположна портрету тех, кому свойственен нейротизм. Вы не склонны к беспокойству, уступчивы по отношению к воздействиям со стороны окружающих людей и обстоятельств, склонны к лидерству, способны расположить к себе и вызвать доверие у большинства окружающих.

Схематически в интерпретированном виде взаимосвязь характерологических черт темперамента с показателями двухфакторной модели Г. Айзенка представлена на рис. 7.


 

Среди психологов нет единого мнения, как лучше разделять людей на соответствующие типы: традиционно делить людей на сангвиников, флегматиков, холериков и меланхоликов, или же на экстравертов и интровертов, эмоционально устойчивых и эмоционально неустойчивых. Вероятно, следует исходить из того, что обе классификации равноценны и взаимодополняемы.



Оформление протокола: постройте график, отражающий положение Вашего типа ВНД в двухфакторной модели экстравертированности и нейротизма Г. Айзенка. На основании графика сделайте вывод о Вашей принадлежности к определенному типу ВНД.

 

 

2. Выполните лабораторную работу «Определение подвижности нервных процессов у человека».

 
 

Ход работы: За 20 секунд нарисуйте максимальное количество треугольников, чередуя их вершины и основания. Треугольники рисуются в строчку, величиной в одну клеточку тетрадного листа, как в образце:

 

Оформление протокола: По количеству и правильности выполнения рисунков сделайте вывод о степени подвижности нервных процессов в коре больших полушарий (средний показатель – 20 – 25 треугольников).

 

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Батаршев А. В. Темперамент (Взаимосвязь с типами высшей нервной деятельности. Характерологические особенности. Как определить тип темперамента?): Учеб.-метод. пособие. – Таллинн: Изд. центра информационных и социальных технологий «Регалис», 1996. – С. 7–10, 13–20.

2. Руководство к практическим занятиям по физиологии: учеб. пособие: Учеб. пособие. /Под ред. Г. И. Косицкого, В. А. Полянцева. – М.: Медицина, 1988. – С. 249–250.

3. Румянцева М. Ф. и др. Руководство к практическим занятиям по физиологии с основами анатомии человека /Под ред. К. Ф. Судакова. – М.: Медицина, 1986. –С. 38–43; 45–52.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

4. Батаршев А. В. Темперамент (Взаимосвязь с типами высшей нервной деятельности. Характерологические особенности. Как определить тип темперамента?): Учеб.-метод. пособие. – Таллинн: Изд. центра информационных и социальных технологий «Регалис», 1996. – С. 7–10, 13–20.

5. Руководство к практическим занятиям по физиологии: учеб. пособие: Учеб. пособие. /Под ред. Г. И. Косицкого, В. А. Полянцева. – М.: Медицина, 1988. – С. 249–250.

6. Румянцева М. Ф. и др. Руководство к практическим занятиям по физиологии с основами анатомии человека /Под ред. К. Ф. Судакова. – М.: Медицина, 1986. –С. 38–43; 45–52.

 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты